Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Дивии люди и нелюди.

Вот вам други картинки, как себе представляли в 17 веке инородцев и их животину.

Аспид и василиск - два мифических змея, упоминаемых в Псалтири (Пс. 90): "На аспида и василиска наступишь, и попирать будешь льва и змея". На миниатюре из сборника XVIII века оба существа женского рода - глухая аспида и василиска. Аспида - крылатый змей с птичьими лапами, а василиска изображена получеловеком- полузмеей. В рукописном тексте о василиске говорится, что она "имеет лице улыскательно, егда человека увидит", и различными кознями губит человека, живет же в непроходимых местах.


Неурилы, способные превращаться в волков, и пигмеи - низкорослый народ, ездящий на козлах и сражающийся с журавлями.


Collapse )

Михайлов день.

Завтра, Святая Церковь отмечает Собор св. архистратига МихАила и прочих сил безплотных.
Так что всех Михаилов с аменинами...ну и меня не забудьте поздравлять и восхвалять ))).

Кому интересно, вот текст древлеправославного богослужения-
https://yadi.sk/i/dS0NbExfF2Bmlg

А енто коптский манускрипт, XII в.

Новая секта... уж не знаю куды дальше?

Ох, друзья! Знал конечно что наши бабы плодят дураков на 100 лет вперед, но таких упоротых, давно не слышал... мужичишка видать поверхностно что то прочитал... оюёй... помоги ему Господи! без дурдома обойтись. Самое страшное, что найдется кучка бабья...ех, не куды не деться, вот токмо вопрос- как их потом лечить?

Икона дня.

Сегодня - празднование явлению чудотворныя иконы Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы во граде Казани. Избавления ради царствующего града Москвы от Литвы, еже бысть в лето 7121.



п.с. У нас сегодня на Казанскую +10! А на завтра обещают +14...ващееее!

Фото дня.

Согласитесь, что наш Владыка, шибко фактурный! )))
Преосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси, ждет очереди в Басманном МФЦ на оформление документов старообрядческой Общины в Малом Гавриковом переулке.
Декабрь 2017 года...как будто вчера было ))).

Лестовка

Вот тут изображена Лестовка, как бы старообрядческия четки. Дорога на Небо. Они происходят из Византии и от Предания о Иоанне Лествичнике. Как по ним правильно молиться, можно в интернете найти, но со времен никониянского геноцида, лестовка стала символом християнства и из за них могли левую ручку укоротить.



пс кстати, вот и у протестантской молодежи, можно послушать проникновенную песню о дороге на небеса.

Фото дня.

Сегодня празднуем Покрову пресвятыя Владычицы нашея Богородицы.
Давненько не бывал на Рогожском на службе, вот сегодня побывал на престольном празднике в Покровском соборе.
С утра светило солнышко )))

Беспризорники.



Георгий Сошальский, его внук пишет:Фотография датируется примерно 1922 годом. Автор увидел этих мальчишек, выходя из дома. Это угол Староконюшенного переулка и Арбата. Любопытно, что негатив пролежал у него в архиве до конца 70х годов, и дед напечатал снимок лишь в 1979 году.


Collapse )

Плавск, Мёд, Бодиско.

Вчера, много для себя открытий сделал! Ездил к знакомым пасечникам за мёдом в Тульскую губернию. Еще южней Тулы, есть городишко Плавск, а еще южнее- деревня Соковнино. Возила меня средняя дочка, за рулем всего 2 недели... отлично уже водит!
До Тулы отличная трасса, до Плавска- так себе районная дорога, а уж в деревне, не поверите- просто накатанная по чернозему колея.


Увидев енту могилу и постамент в середине деревни, заинтересовался кто ж такой Бодиско Михаил Андреевич? Оказалось- древний европейский дворянский род, родители его- Андрей Генрих Мориц Бодиско и Юлия Анна-Мария Горгона (де Сен-Поль).
Со своим братом, они знамениты тем, что состояли в тайном Обществе офицеров Гвардейского экипажа. Кроме Михаила и Бориса Бодиско в него входили: А. П. Арбузов, А. П. Беляев, П. П. Беляев, В. А. Дивов.
Наверное из-за того что декабристы, в советское время и сохранили могилу.


От имения Бодиско, сохранился пруд, единичные старые липы и несколько домиков для прислуги в которых сейчас живут просто люди.


Деревня конечно же убитая напрочь. Ток и коровники заброшены, народу практически нет.На лето лишь приезжает много дачников. При выезде, встретили лису Патрикевну с шикарным огненным хвостом...свинтила в кукурузу.
пс если честно, то нарвал несколько початков ))) мог бы и купить, но спросить не кого, вокруг не души.