Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Кладбище "кулугуров".

Предлагаю вам посмотреть фотоотчет и рассказ Виталия Жевнерова (когда то он и в ЖЖ писал) о старообрядческом кладбище под Хвалынском:
"Какое-то время назад появился интерес к старообрядческим кладбищам. Началось всё, пожалуй, с хвалынского у горы Каланчи. Когда я впервые увидел его, оно представляло из себя ужасающее зрелище - прямо на подступах была постоянно дымящаяся, а то и открыто горящая городская свалка (ну лучше то места не найти). Зловонный едкий дым стелился между синих и зеленых крестов-голубцов и фамильных склепов видных деятелей города в прошлом. Этому кладбищу в этих краях повезло меньше всего, оно оказалось самым уязвимым. Еще до свалки, многие каменные надгробия растащили на фундаменты и хозяйственные нужды. И не какие-нибудь инопланетяне или американцы, а местные. Потом было удивительное кладбище в мрачном темном лесу на горе километрах в 5-ти от села и еще ряд погостов, включая оскверненное и долгое время бывшее забытым всеми кладбище монахинь женского старообрядческого монастыря прямо на территории дома отдыха, который, впрочем, тоже ныне в запустении. Кладбища все эти очень далеко от поселений, к которым относятся - по 5-10 километров. К некоторым даже дорог практически нет. Какие-то на вершинах меловых гор, какие-то в глубине крупных лесов. На карте найти их тоже нельзя, остаются проводники. В итоге в окрестностях я побывал на всех (как мне кажется) кроме самого крупного, относящегося к очень известному старообрядческому селу (тут их называют кулугурами, никак иначе). В самом селе был много раз, а вот до этого кладбища никогда не добирался, да и не очень понимал, где оно. А соваться наобум в лес и меловые горы, где миллион разных дорог - глупо. Но вот работа со спутником дала свои плоды, одиннадцать километров туда-обратно от машины и я увидел это место своими глазами. Ощущение, что на дворе не 2020 год с его ковидами и поправками. Про это место писали статьи и хорошо, и верно сказано, поэтому особо я ничего не добавлю. Просто фотографии. Дорога от села, ведущая сюда зовется "мертвый гребень". Само кладбище возникает неожиданно после нескольких километров по лесу, отойди немного и вот его как и не было. Вершина горы, покрытая густым лесом, песок, дикие звери вокруг, бесконечный горизонт синих, зеленых и выцветших крестов-голубцов, на многих просто выскоблены простые и понятные вещи. Так и написано "помер", "померла". А какое многообразие русских имён и отчеств. Вот оно русское. Не клюква, лубок и выдуманное патриотичненькое... Взаправдашнее.
Грустная примета всех этих кладбищ - никогда, ни одной иконки в кресте вы не найдете, давно сворованы( Так и зияют все следами от них.

Названий нарочно не даю, кому надо - поймет, а большинству они ничего не скажут, да и меня туда особо никто не приглашал, возможно, не всем такой интерес покажется здоровым."















































Tags: Саратов, Хвалынск, кладбище, староверы, старообрядцы
Subscribe

  • Время урожая.

    Ну чтож дуги, на Руси всегда собирали урожай и 1 сентября (14 нов.ст.) праздновали Новый год. Сейчас кстати начался 7530 от сотворения Адама.…

  • Поножовщина на Новый 7530 год.

  • Осенний Дыбр.

    МОЛОДИЛЬНЫЯ ЯБЛОЧКИ от середневских старцев! По последним исследованиям РАН РФ, от поглощения ентих плодов - разглаживаютси морщины, у лысых начинают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments