Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Три прялки с Севера.

Встретил в сети три фото поморских прялок.Очень я енто люблю разглядывать.)))
На русском севере, любой орнамент "потри" , дык, обязательно в язычество упрешьси. Так как ни каких древних пояснений символов не сохранилось, то многое конечно же напридумывали, но некоторые символы известны науке.
Например вот енто очень редкое изображение. Вверху по центру очень древний символ, так же встречается в восточных и древнегреческих орнаментах. Значение точно неизвестно, возможно капище. Слева и справа полусолярники, Солнце на восходе, встающее из-за горизонта и на закате. Полуденное Солнце, с обозначением движения искривлёнными лучами, "катится" посолонь (по часовой стрелке). Внизу, две луны, но имеют разное количество лучей, скорее всего различные фазы, которые символизируют какие то дни (праздники) по лунному календарю.


Прялка с тремя женскими фигурами. Есть такое толкование, что в центре Макошь, а по бокам Лель и Лада. А сам сюжет связан с праздником летнего солнцестояния.


А вот тут, куча солярных знаков. То есть Солнце в разных фазах.
Tags: поморы, резьба, север
Subscribe

  • Две капли воды...

    Кажный раз удивляюсь, когда смотрю на фотографию своей средней дочки Елисаветы... как же она похожа, на мою прабабушку (а её прапра)- Прасковью…

  • #я_гагарин

    Тут я наверное или в 1971 или 1972 году.

  • Декабрьский дыбр (не веселое)

    Не веселый получился декабрь. Схоронил двух родственников и двух хороших знакомых. Да и год то весь...Вчера был в Тверских пределах подо Ржевом на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment