Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Три прялки с Севера.

Встретил в сети три фото поморских прялок.Очень я енто люблю разглядывать.)))
На русском севере, любой орнамент "потри" , дык, обязательно в язычество упрешьси. Так как ни каких древних пояснений символов не сохранилось, то многое конечно же напридумывали, но некоторые символы известны науке.
Например вот енто очень редкое изображение. Вверху по центру очень древний символ, так же встречается в восточных и древнегреческих орнаментах. Значение точно неизвестно, возможно капище. Слева и справа полусолярники, Солнце на восходе, встающее из-за горизонта и на закате. Полуденное Солнце, с обозначением движения искривлёнными лучами, "катится" посолонь (по часовой стрелке). Внизу, две луны, но имеют разное количество лучей, скорее всего различные фазы, которые символизируют какие то дни (праздники) по лунному календарю.


Прялка с тремя женскими фигурами. Есть такое толкование, что в центре Макошь, а по бокам Лель и Лада. А сам сюжет связан с праздником летнего солнцестояния.


А вот тут, куча солярных знаков. То есть Солнце в разных фазах.
Tags: поморы, резьба, север
Subscribe

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Убийство в Каннах. Савва Морозов.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment