Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Птичье царство Середнево.

Так как самоизоляция (будь она не ладна) ни куды не пойдешь, да ешо Светлая Неделя, особливо то и работать нельзя, то решил я сделать подборку птиц, с которыми лично сталкиваюсь в своем дворе, ну и на лугу перед домом. За лугом через речку Незнайку сразу лес, то и гостей не так уж мало. А еще, самые высокие деревья нашей деревни, енто мой Дуб (обхват ствола- 3 м.) и три липы (обхват чуть больше).

1. На первое место ставлю - Скворцов, так как сам сделал им три квартиры (скворешника). Что про них сказать- крикливы и шумны как все итальяшки. Жрут все подряд, особенно из собачьих мисок, но беда не в ентом, съедят то немного, а вот загадят все вокруг на пару метров.Очень любопытны и лезут везде... кстати, соседка (уже старая бабка) написала на меня заявление в полицию, что мол... "раскольничьи скворцы, воруют с её грядок червей и ухудшают плодородие!" Я не шучу ))) помню с участковым долго смеялись. Ну да ладно, и всё таки ентих обормотов, каждую весну жду с нетерпением.



2. На втором месте- ВорОн. Как сейчас помню, в апреле приехал смотреть участок для покупки, всё вокруг оглядел, вдруг вижу на лугу пасутся утки...потом думаю- что за фигня, утки черные!? Так енто из леса прилетели пять воронов. Здоровые собаки!
Участок я приобрел, построился и завел своих собачек. Уж шешнадцать лет пролетело... ну я не о том, каждую весну, один здоровенный Ворон, садится на нижний сук моего Наполеоновского Дуба и лает. Правда, правда... собаки просто из шкуры готовы выпрыгнуть от злости и обиды. Полчаса полает и опять в лес!




3. ВороБей полевой. Енти мелкие воришки, вроде бы и не надоедают, но шибко большой урон наносят дому. Вытаскивают паклю между бревен и у окосячки окон. Гнезда вьют тут же под изгибом черепицы. Борьба идет постоянная, но побить ни как не выходит.


4. Трясогузка. Более пуглива чем ВороБей, но селятся так же под черепицей...черепицы много и их тоже много.


5. Сойка. Так как их зовут еще и желудовками, то к моему Напольенскому Дубу, слетается до десятка штук сразу. Очень забавно заглатывают целиком желуди. А так, такие же хулиганы как и скворцы.


6. Соловей. Через 50 метров через луг, вдоль Незнайки, растут старые вётлы, ивы и куча кустарника. Вот там то они и поют весь май и июнь.


7. Пеночка. Шибко маленькая козявка, тоже постоянно в зарослях сидит, разглядеть очень сложно. Но как поет, вы наверняка слышали.


8. СорОка. Чаще зимой промышляют. Один раз насчитал 15 штук у себя на липе. Что про них скажешь- разбойники!


9. Синица. Круглогодично ошиваются во дворе. Пары три/четыре наверное.


10. ВорОна серая. Разбойница и такая же умная как и Сорока и Ворон.


11. Ястреб. Всё лето гоняет маленьких птах. Интересно смотреть, как скворцы кучей отгоняют их от скворчат, когда их ставят на крыло.


14. Коршун. Постоянно кружит над полем и лугом. Зимы теплые, мышей развелось тьма. Один раз прям на участке у меня на глазах, ловил мышь возле куста крыжовника. Очень впечатлительно! И пару раз находил растерзанных Соек, скорее все его работа.


15. Горлица. Особо ни чем не привлекательны. Сидят всегда на верху деревьев. Ястребов тоже гоняют кучей.


16. Дергач (Коростель). Увидеть ентого гада, практически не возможно. Как он орёт, вы точно слышали... напоминает утиное кряканье, только трескучей. У меня живет прям перед домом в зарослях травы и бурьяна. Сейчас ни кто не косит, вот он там шельмец и трещит, особенно по вечерам.
Как то у меня невры не выдержали, хотел словить...да какой там, токмо в крапиве острекалси.


17. Свиристель. Прилетают зимой подкормиться калиной и рябиной, а вот ранней весной, собираются стаей штук по сто и сидят пару дней на моем Дубу и липах. Свиристят так, аж дух захватыват.


18. Снегирь. Зимой на кормушку прилетают. Две последние зимы, очень теплые были, ну и краснопузые пару раз всего за сезон наведовались.


19. Утки кряква. Сейчас по весне, мы с Сонькой напротив дома на Незнайке насчитали три семьи. В прошлом году одна семья была. Похоже что и на зиму перестали улетать. Раньше сосед по пьяни с ружьем за ними бегал... да помер лет пять назад.


20. Дятел. По осени поселился у меня на липе. Натаскал за зиму от соседей кучу еловых шишек и орехов от каштана...всё вокруг дерева загадил...козел какой то, а не дятел.


21.Дрозд.
На рябину по зиме иногда прилетает.


22.Иволга.
Редко, но вижу. Почему то постоянно попадаются самочки, они немного с зеленым отливом. Мужики то ярко желтые.


23. Зяблик.
Очень редко вижу, но иногда прилетает. Одно могу сказать- шибко пугливый гад.


24. Щегол.
А вот енто, моя последняя радость! Два дня назад, впервые узрел как на сосне Щегол за Щеглихой приударял. Вчера уже четыре штуки прилетали. Очень пугливы.


25. Чернозобый дрозд
Пугливы, все больше червячков собирают в травке.


26. Пеночка-пересмешка.
В лесу частенько встречал, сегодня (21.05.2020) и у себя засёк в зарослях калины. Махонькая такая, меньше воробья. Поёт очень антиресно, тем более под свисты дроздов. Единственное, шибко пуглива...чуток пошевелился и адью.


27. Зарянка (Малиновка)
Сегодня (18.06.2020) обнаружил в зарослях сосен.Поет просто райски, величиной- чуть меньше воробья. Не особо то и пуглива.


28. Запись от 10.03.21г.
Сегодня утром, выхожу на улицу и вдруг сверху с Дуба, кто то как засмеётся голосом Фантомаса... гляжу, а там Удод сидит... а ведь -25 на градуснике, видать поторопилси прилетать. Впервые вижу у себя во дворе.




Наверное кого то упустил. Если вспомню или встречу кого ешо, буду добавлять.

Tags: Середнево, птицы
Subscribe

  • Поножовщина на Новый 7530 год.

  • Фото дня.

    Сегодня сходил в верхний лес. Пока в Дагестане отдыхал, у котельной появилась труба, ну и кажись енту новую трассу скоро откроют, уже остановки и…

  • Середневский дыбр.

    Сходили с Сонькой до леса... грибов нет не фига. Дуб Трезуб посоветовал малины пошукать. Маленько поели... На первом фото, присел с наломанными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments