Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Старообрядческий храм на Суетинской в Нижнем Новгороде.

Старообрядческая Община РПСЦ в Нижнем Новгороде, сейчас находится по адресу ул. Пушкина, д. 34, Церковь Успения Пресвятой Богородицы на новом Бугровском кладбище.
А раньше, храм находился на ул. Суетинской д.1(бывший Гоголевский пер.) и тоже был Успенским.
Фото из Старообрядческого церковного календаря на 1947 год (стр. 68).

Ето самый исторический центр города, если ехать от "стрелки", по Канавинскому мосту через Оку к Кремлю, то Успенская Церковь была как на ладони!
Фото с моста. 60-х.




Из-за своего красивого местоположения, он и пострадал (((.
По слухам, в центр через мост ехал Хрущев и строго спросил- "А ето что здесь маячит?" Ну и быстренько взорвали! Ох Никитка, сукин сын, что ж тебя Ирода раньше то не сняли!?



План строительства. Архитектор Вешняков Н. М.


1912г. Фото из журнала "Церковь".


Построена в 1914г.


конец 50-х, начало 60-х. Вид с северной стороны.


Вид с восточной стороны.


Похороны епископа Александра Чунина. Приезжим священникам власти не разрешили облачиться.


Начало 60-х. Крестный ход на "Гоголевском".






Иконостас удалось сохранить, какое то время был закопан в одной из ближайших деревень.














1965г. Фото непосредственно после взрыва.








 На етом месте был построен Дом Быта. (сейчас кажется сдается в аренду)


Нашел не большую видеопередачу о Суетинской улице.
http://www.youtube.com/watch?v=PQfzSjNNh-E

Старообрядческая община переместилась в Церковь Успения Пресвятой Богородицы на новом Бугровском кладбище. г. Нижний Новгород, ул. Пушкина, д. 34
Фото из Старообрядческого церковного календаря на 1966 год.


2014г.


Название "Бугровское кладбище" краеведы считают ошибочным, хотя исторически оно объяснимо. Православное (новообрядческое - А.Г.Д.) кладбище было открыто в 1916 году (после закрытия Петропавловского кладбища). С момента своего возникновения и до 30-х годов ХХ века это кладбище называлось нижегородцами "Новое". Так же в обиходе его называли "Красное" - по цвету окружающей его кирпичной стены (наверное это более корректное название), а так же "Бугровское" - из-за старообрядческого кладбища, действовавшего с 1843 года и находившегося рядом. Последнее название особенно прижилось у горожан и практически стало официальным названием кладбища. Название "Бугровское" связано с фамилией известного нижегородского купца и промышленника-мукомола Бугрова Николая Александровича (1837 - 1911). Он был одним из крупнейших хлеботорговцев России из старообрядцев. Владел паровыми мельницами, на собственные средства построил здание Городской Думы, приюты, школы и т.д. Именно на его средства в 70-х годах ХIХ века за городской чертой тогдашнего Нижнего Новгорода был сооружён старообрядческий скит.



Общий вид Бугровского старообрядческого кладбища в Нижнем Новгороде. 1897 г.


Этот скит располагался к югу от ныне существующего кладбища (сейчас его территория занята многоэтажной жилой застройкой и единственным остатком скита является часть окружавшей его стены с круглой угловой башенкой из красного кирпича, стоящей около существующей трамвайной остановки "улица Артельная"). Максим Горький упоминает его в автобиографической повести "В людях", рассказывая о событиях 1881 года: "Перед нами раскинулось версты на три скудное дерновое поле, изрезанное оврагами. Вдали направо стояла стена старообрядческого кладбища, его называли "Бугровский скит"... После смерти Бугров Н.А. был погребён в храме Николы Угодника этого скита - ставшего центром старообрядцев-беглопоповцев.






Могила Бугрова Н.А. до нашего времени не сохранилась и была ликвидирована в годы советской власти вместе с храмом и со всем старообрядческим кладбищем. Находящееся к северу от него кладбище в границах улиц Пушкина, Ветеринарной, Конного проезда и Артельной никак не связано с Бугровым, хотя и было изначально старообрядческим. Оно возникло рядом с Бугровским скитом на рубеже 80-90-х годов 19 столетия. Оно показано на плане Нижнего Новгорода 1896 года в существующих очертаниях. Ограда его была первоначально очень простой - деревянной, а в центре её на плане показано небольшое строение - видимо, часовня. Окончательное формирование существующего облика кладбища произошло в начале ХХ века. Оно было связано с благотворительностью богатых граждан города, в частности Варвары Михайловны Рукавишниковой (в замужестве Бурмистровой). На её средства территория кладбища площадью в 16 гектаров была обнесена существующей ныне каменной стеной из красного кирпича, а на месте часовни к 1916 году сооружена кладбищенская церковь Успения Божией Матери. В.М. Рукавишникова умерла в 1932 году и была похоронена за алтарём церкви. Могила до наших дней не сохранилась. Церковь и входные ворота на кладбище были сооружены по проекту выдающегося русского архитектора В.А. Покровского (по его же проекту в Нижнем Новгороде было сооружено и существующее ныне здание Госбанка). В композиции и декоре церкви нашли отражение мотивы новгородско-псковского и раннемосковского зодчества. Однако окончательная отделка церкви и её внутреннего интерьера в дореволюционные годы не была завершена до передачи её православной (новообрядческой - А.Г.Д.) церкви в конце 30-х годов. В дальнейшем церковь была закрыта.


Фото из Старообрядческого церковного календаря на 1986 год.
В 60-х годах здание церкви было передано старообрядческой общине. После 1917 года захоронение умерших земляков продолжалось непрерывно и продолжается ныне с некоторыми ограничениями (в семейных могилах). Особый период в истории кладбища составляют годы сталинских репрессий. Здесь до 1938 года в специально вырытых глубоких траншеях хоронили расстрелянных. В память о них в дальнем правом углу создан мемориал (см. фото). В современных официальных документах оно называется "Кладбище по улице Пушкина" или "Старое городское кладбище", т.е. фактически является безымянным.

п.с. Большая благодарность за многие фото поста-о.Иоанну Гусеву
Tags: Нижний Новгород, староверы, старообрядцы
Subscribe

  • Встреча челюскинцев в Москве. 90 лет.

    19 июня 1934 года торжественная встреча челюскинцев в Москве. В верхнем левом углу фотографии виднеется наша старообрядческая Никольская церковь у…

  • Девушка в малице и камасницах.

    автор фото- Травин Дмитрий Дмитриевич, Поморье 1925 год. Негатив на стеклянном носителе. Подпись- Девушка-староверка в зимней одежде – «малице» из…

  • Абырвалг и двухэтажный троллейбус

    Интересное фото 1939 года от М.Маркова. Мальчишки идут с Ленинградского шоссе по Тверскому путепроводу в начало Тверской. Перед ними едет двухэтажный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment