Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Как просить прощения?

Тут вот один анонимный читатель, задал мне резонный вопрос:
"...Ещё раз: по какому канону члены одного собора могут или должны каяться за членов другого собора, если они на том соборе не были? Я такого канона не нашел. Укажите конкретно."

Вопрос возник, после обсуждения, каким образом можно примирить стороны- Старой и Новой Веры? Давай те сначала уточним некоторые детали для полного понимания.
В християнстве, есть универсальная формула. После грехопадения Адама и Еввы, так или иначе- все люди грешны. Но християнство предлагает спасение безсмертной души. Формула проста- грех, покаяние (то есть осознание греха и его отвержение), епитимья (наказание) и возвращение в Общество верных. Кто хоть раз был на исповеди, понимает о чем речь.
Но тут у нас вопрос сложней! Разговор идет о сообществах людей, которые называют себя- Церковью. И вот тут мы подошли к главному вопросу- как должно покаяться одно из сообществ, которое неправедно наложило СОБОРНО проклятия и приняло решение о физическом уничтожении невинных людей?
Пришлось мне посоветоваться с нашими "старцами", что бы правильно сформулировать.
Получилось три ответа.
Первый- Логика никониянского сообщества. Они считают себя- Церковью, а нас- раскольниками.Так как в Церковном Праве, есть Правило- что когда епископы, не праведно запретят или накажут другого епископа, а позже ето выяснится, то анафемы снимаются (яко не бывшие) и права восстанавливаются. Само собой, ни каких извинений и покаяний нет. Но тут очень тонкая грань- "разборки" шли внутри одного сообщества. По ентому никонияне и говорят- мы же отменили проклятия (яко не бывшие), чаво вам ешо надо? Давайте уже присоединяйтесь и дальше вместе зашагаем в ...

Второй- Ето как бы екуменистический вариант по заветам Кота Леопольда- "Ребята давайте жить дружно"! Тут Церквей много, все друг дружку уважают и любят, Апостольские Правила устарели, сейчас 21 век и самое главное, нет разницы кто ты- кришнаит, хлыст, родновер, старовер или протестант, главное быть хорошим и всех любить, а прощения мы можем хоть каждый день просить и даже наперед на всякий случай.

Третий - как понимаете наш вариянт ))) Церковь Христова- одна, как написано в Символе Веры. А наше сообщество Она и есть. Так уж вышло, что в 17 веке, часть православной Церкви, приняла на себя ранее осужденные ереси, наложило проклятия на Церковное Предание и тем самым вывело себя за церковную ограду.
Если чадо от новообрядческого сообщества, решает перейти в Церковь Христову (РПСЦ), то он исповедуется, потом оглашается и если он крещен погружательно, то его принимают 2-ым чином где он отрицает и проклинает ереси. ("Обливанцев"- просто крестят как некрещеных) Само собой он в ответе только за себя.
Если же предположить (фантастическую версию), что всё новолюбческое сообщество, осознало о своих ошибках и решило соборно просить прощения и присоединиться к Церкви, то в истории такие случаи были и существует куча Правил и Канонов.
Если же никониянское сообщество под давлением властей или под давлением гуманности современного общества, решило попросить прощения, но при етом остаться при своей ереси, то в ентом нет ни какого смысла. Ето тоже самое, если на улице к вам подойдет человек, даст пинка, попросит прощения и через минуту опять даст пинка.

п.с. да вот, я привел рассуждения поповцев, у безпоповцев все проще и радикальней. Церковь пала, попов и епископов в принципе нет, воцарился анчихрист, какое нафиг общение с темными силами? И так всё провалилось в тар-тарары.

"Старцы"! Кстати, некоторые имеют научные звания. Жаль не все в кадр попали.


На всякий случай, вот несколько ссылок, которые относятся к ентому вопросу:

"Двоеперстие/троеперстие" http://mu-pankratov.livejournal.com/314235.html
Никониянская ересь- https://mu-pankratov.livejournal.com/731367.html
Проклятие от никониян на християн - https://mu-pankratov.livejournal.com/972986.html
Tags: Чин, ереси, никониане, староверы, старообрядцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments