Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Икона дня.

ТРИФОН И МАРИЯ ЕГИПЕТСКАЯ В МОЛЕНИИ ИКОНЕ БОГОМАТЕРИ ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ
Конец XIX века. Мстёра (?)
Дерево, темпера; 17,8 × 13,9 см
КП 3511
Комментарий от Музея имени Андрея Рублёва:
Святой мученик Трифон (III век) родился во Фригии, в селении Кампсада. Согласно житию, он прославился исцелениями, за которые не брал платы, и изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана III (238-244). В 250 году был казнен в городе Никее за исповедание христианской веры. После смерти святой явился своим единоверцам и попросил их перенести его тело для захоронения в родную Кампсаду. Позднее мощи мученика Трифона были перенесены в Константинополь, а затем в Рим.
Согласно русскому преданию, однажды во время охоты у царя Иоанна Грозного улетел любимый кречет. После трехдневных поисков птицы сокольничий Трифон Патрикеев уснул, помолившись своему святому покровителю мученику Трифону, и тот явился ему во сне с кречетом в руках. На утро сокольничий нашел птицу на ближайшем дереве, отвез царю и рассказал о чудесной помощи святого Трифона. На месте чуда была возведена московская церковь Трифона в Напрудной слободе.
На иконе святой представлен вместе с преподобной Марией Египетской, в молении иконе Богоматери Взыскание Погибших. Птица в руках святого Трифона – его узнаваемый иконографический атрибут. Подчеркнутый жест Марии Египетской, осеняющей себя двуперстным крестным знамением, указывает на создание иконы в старообрядческой среде. Живопись иконы отличается тонкостью исполнения золотых разделок одежд, горок с мелкими дробными лещадками и трав на них. Лики святых выполнены в технике отборки (последовательное наложение мелких тонких красочных штрихов). Все эти особенности характерны для старообрядческих иконописных мастерских слободы Мстёры Владимирской губернии.

Tags: икона, староверы, старообрядцы
Subscribe

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Убийство в Каннах. Савва Морозов.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments