Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Анчихристов самовар.

Вот вам други, небольшое сочинение "откель взялси самовар".Хочу заметить, что енто старообрядческая безпоповская тетрадка с поучениями, является- апокрифом и от християнства далека. Но очень интересна для изучения нравов наших предков.
Кстати, фото и текст, размещаю благодаря своему старому товарищу- Александру Емельянову, председателю Новосибирской Общины и руководителю "Музея истории старообрядчества Сибири"



Кому трудно читать, вот вам текст-
"...еще и до Рожества Христова девять пророков плакались о самоварах. Провозвещали всем, что на восьмую тысячу [лет] повалит народ […] во Ад. А самовар назвал сам сатана: на двух ногах, на нем две головы – в одну смрад течет, а в другую голову течет кровь. И пьют кровь змиину, а вкушают звериное [мясо]. А в котором доме самовар – того хозяина назвали пророки «сатана», а детей – «бесы». Тому дому пророки [повелели] плакать. Отказали от покаяния и от Царства [небесного]. И в тот дом верным христианам не входить, дружбу не иметь. Тот волею своею погибнет от Бога и от человек. А за эту прелесть готовится мука вечная. Всю глубину её (прелести) описует мука. […] В той глубине – тысячное колесо на тысячу вёрст вышины и длины. К этому колесу прибьют Анну, Кайафу, и жидов, и Иродиаду, которая просила усекнуть голову Иоанна Предотечи. И все прибьются к тысячному колесу, кто самовары имеет и пьёт – к этому колесу прибьются. А в той муке, в этой глубине - сатана трепещет."


А вот вам мой середневский "двуногий" ))) Тульский, с медалями и для гостей еще дает анчихристову копятку! )))
Tags: апокриф, безпоповцы, интересно, сибирь, староверы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments