Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Яко жабы во всю Вселенную

Тут вот появилась в сети интересная иллюстрация 19 века из "История о патриархе Никоне" (Лицевая рукопись.) Денисова Андрея Дионисиевича.
Текст наверное сможете прочесть? Ну и персонажей думаю угадаете )))
С числом вам сложнее будет, так что подскажу- "1666", ето как раз год проведения Большого Московского Собора, на котором были наложены проклятия на Церковное предание и всю Старую Веру, так же было принято соборное решение убивать старообрядцев.


А вот вам сам Денисов Андрей Дионисиевич (1674 - 1730)
Вместе с братом Семёном основатели и первые настоятели знаменитой Выговской пустыни — крупного идеологического и организационного центра старообрядцев.
Происходили из рода князей Мышецких.
Сохранилось около 200 писаний из-под руки Андрея Денисова. Наиглавнейшее из них — «Поморские ответы» (на 106 вопросов синодального миссионера иеромонаха Неофита). Сборник этот стал своеобразным катехизисом старообрядцев, практически настольной книгой.
Tags: Выг, книга, лубок, поморцы, старообрядцы
Subscribe

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Убийство в Каннах. Савва Морозов.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments