Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Плавск, Мёд, Бодиско.

Вчера, много для себя открытий сделал! Ездил к знакомым пасечникам за мёдом в Тульскую губернию. Еще южней Тулы, есть городишко Плавск, а еще южнее- деревня Соковнино. Возила меня средняя дочка, за рулем всего 2 недели... отлично уже водит!
До Тулы отличная трасса, до Плавска- так себе районная дорога, а уж в деревне, не поверите- просто накатанная по чернозему колея.


Увидев енту могилу и постамент в середине деревни, заинтересовался кто ж такой Бодиско Михаил Андреевич? Оказалось- древний европейский дворянский род, родители его- Андрей Генрих Мориц Бодиско и Юлия Анна-Мария Горгона (де Сен-Поль).
Со своим братом, они знамениты тем, что состояли в тайном Обществе офицеров Гвардейского экипажа. Кроме Михаила и Бориса Бодиско в него входили: А. П. Арбузов, А. П. Беляев, П. П. Беляев, В. А. Дивов.
Наверное из-за того что декабристы, в советское время и сохранили могилу.


От имения Бодиско, сохранился пруд, единичные старые липы и несколько домиков для прислуги в которых сейчас живут просто люди.


Деревня конечно же убитая напрочь. Ток и коровники заброшены, народу практически нет.На лето лишь приезжает много дачников. При выезде, встретили лису Патрикевну с шикарным огненным хвостом...свинтила в кукурузу.
пс если честно, то нарвал несколько початков ))) мог бы и купить, но спросить не кого, вокруг не души.
Tags: Тула, мёд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments