Top.Mail.Ru
? ?

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Плавск, Мёд, Бодиско.
mu_pankratov
Вчера, много для себя открытий сделал! Ездил к знакомым пасечникам за мёдом в Тульскую губернию. Еще южней Тулы, есть городишко Плавск, а еще южнее- деревня Соковнино. Возила меня средняя дочка, за рулем всего 2 недели... отлично уже водит!
До Тулы отличная трасса, до Плавска- так себе районная дорога, а уж в деревне, не поверите- просто накатанная по чернозему колея.


Увидев енту могилу и постамент в середине деревни, заинтересовался кто ж такой Бодиско Михаил Андреевич? Оказалось- древний европейский дворянский род, родители его- Андрей Генрих Мориц Бодиско и Юлия Анна-Мария Горгона (де Сен-Поль).
Со своим братом, они знамениты тем, что состояли в тайном Обществе офицеров Гвардейского экипажа. Кроме Михаила и Бориса Бодиско в него входили: А. П. Арбузов, А. П. Беляев, П. П. Беляев, В. А. Дивов.
Наверное из-за того что декабристы, в советское время и сохранили могилу.


От имения Бодиско, сохранился пруд, единичные старые липы и несколько домиков для прислуги в которых сейчас живут просто люди.


Деревня конечно же убитая напрочь. Ток и коровники заброшены, народу практически нет.На лето лишь приезжает много дачников. При выезде, встретили лису Патрикевну с шикарным огненным хвостом...свинтила в кукурузу.
пс если честно, то нарвал несколько початков ))) мог бы и купить, но спросить не кого, вокруг не души.



  • 1
Про мед то ничего не написал!:)

  • 1