?

Log in

No account? Create an account

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Flag Next Entry
С Праздником и про круглое...
mu_pankratov
***повтор от 2017г.
Друзья! Поздравляю вас с праздником- Усекновение честныя главы св. славнаго Пророка и Предотечи Крестителя Господня Иоанна.
Кстати, день то траурный и постный. В деревнях раньше, бабушки толковали свое "старушечье богословие"- "В ентот день, нельзя ни чаво круглого есть! Особливо- капусту и арбузы..." Ножами не пользовались, дрова тоже не рубили... чего уж там, пирог делали не круглый, а "долгий". Нельзя- песен петь и танцевать... помните про танец Саломеи?

УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ
Конец XVIII века. Выг
Дерево, темпера. 31,1 × 26 см


а вот фрагмент невьянской иконы из коллекции Е.Ройзмана.
"Старообрядцы в икону Усекновение главы Иоанна Предтечи вкладывали свой смысл. Предтеча с отрубленной головой - символ обезглавленной Церкви,( Петр упразднил патриархат) а палач на иконе - портрет Петра Первого в молодости, причем скопирован с западных гравюр. Икона эта написана в Невьянске в 1760х годах. Это очень высокий уровень."



Под катом, тоже кругленькия ягодки, которыя и в другия дни нельзя вкушать!



Во какие ягодки, на моих ландышах созрели... если верить науке, то для ребенка, достаточно трех ягодок для смертельного исхода, да и все растение- шибко ядовито, даже если выпить воды где стояли ландыши, то тоже можно крякнуть. Волки и лисы- жрут... уж не знаю чаво лечат.







  • 1
Как старообрядцы, не признающие патриархата "никонианской" церкви, могли сожалеть о том, что Пётр I его упразднил? Да ещё и настолько, что изобразили подобную "аллегорию" на иконе? У старообрядцев были совершенно иные претензии к Петру Алексеевичу, а то, что касалось "новшеств" царя в "новой" церкви было им совершенно не близко.

Вам конечно лучше знать про нас, но все же попробую объяснить. Староверие не однородно, большая часть ето поповцы и для нас очень важно, какое крещение, какая иерархия, каким Чином принимать в общение. Как раз на Урале в то время были беглопоповцы.

Я не про вас говорю, а про логику, которую так забавно продемонстрировал Ройзман, а Вы повторили за ним. Это во-первых.
Во-вторых, разве т.н. "беглопоповцы" почитают патриарха никонианский церкви за её "главу"?
И, в-третьих, разве после "отсечения" этой "главы" поповские согласны перестали принимать священников из "церковных" в сущем сане?
Ваша же "обидчивость" забавным образом напомнила мне небезызвестного (в довольно-узких кругах), А.П. Щеглова, с которым я прежде имел некоторое общение ;)

Петрович- обиженка...забавно! Вряд ли вы явно с ним знакомы.
Еще раз, для тех кто в танке- простейшая формула- поповцы признают иерархию никониян, но не признают таинства. Никонияне же наоборот- признают таинства, но не признают нашу иерархию.
И если никониянский поп или бискуп, правильно крещен погружением, его довершают и принимают 2-ым чином в сущем сане.
Ето мой крайний ответ. Да вот, нет ни какой обиженности, тем более на анонима, единственное что раздражают умники, которые всё знают за нас и объясняют нам же- кто мы.

  • 1