Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

С Праздником и про круглое...

***повтор от 2017г.
Друзья! Поздравляю вас с праздником- Усекновение честныя главы св. славнаго Пророка и Предотечи Крестителя Господня Иоанна.
Кстати, день то траурный и постный. В деревнях раньше, бабушки толковали свое "старушечье богословие"- "В ентот день, нельзя ни чаво круглого есть! Особливо- капусту и арбузы..." Ножами не пользовались, дрова тоже не рубили... чего уж там, пирог делали не круглый, а "долгий". Нельзя- песен петь и танцевать... помните про танец Саломеи?

УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ
Конец XVIII века. Выг
Дерево, темпера. 31,1 × 26 см


а вот фрагмент невьянской иконы из коллекции Е.Ройзмана.
"Старообрядцы в икону Усекновение главы Иоанна Предтечи вкладывали свой смысл. Предтеча с отрубленной головой - символ обезглавленной Церкви,( Петр упразднил патриархат) а палач на иконе - портрет Петра Первого в молодости, причем скопирован с западных гравюр. Икона эта написана в Невьянске в 1760х годах. Это очень высокий уровень."



Под катом, тоже кругленькия ягодки, которыя и в другия дни нельзя вкушать!



Во какие ягодки, на моих ландышах созрели... если верить науке, то для ребенка, достаточно трех ягодок для смертельного исхода, да и все растение- шибко ядовито, даже если выпить воды где стояли ландыши, то тоже можно крякнуть. Волки и лисы- жрут... уж не знаю чаво лечат.





Tags: Урал, икона, старообрядцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments