Top.Mail.Ru
? ?

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Храм Тихвинской иконы Божией Матери на Хавской улице.
mu_pankratov
Уважаемый sontucioвыставил редкие фоты церквы на Хавской улице, за что ему земной поклон))). Судя по снимкам, ето середина 70-х.
Вот маленькая справочка:
Исторически местность у Хавской улицы была местом проживания старообрядцев. В XIX веке в доме Михайлова находилась моленная, в которой в 1898 году был возведён на кафедру архиепископ Московский и всея Руси Иоанн (Картушин). В августе 1909 года в Московское Губернское Правление общество старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой иерархии (ныне РПСЦ) из прихода моленной Михайловых обратилось с просьбой о разрешении учредить в Москве старообрядческую общину с присвоением ей наименования «Тихвинская старообрядческая община». Строительство храма началось в 1911 году. Храм освящён в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

  • в 1917 году храм передан Тихвинской общине «в вечное и безвозмездное пользование»
  • в 1922 в храме году изъяты ценности (ризы, кресты, богослужебные сосуды)
  • в 1923 в общине официально зарегистрировано 60 человек. При храме работает духовное училище.
  • в 1924 году Моссовет рассматривает просьбы рабочих Даниловской пуговичной фабрики с просьбой о закрытии церкви и передаче её здания под столовую и завода буровых инструментов «Арматреста» с просьбой закрытия церкви с организацией в ней красного уголка завода.
  • в 1930 году храм закрыт
  • в 1967 году в здании храма склад скобяных изделий
  • в 1980-е годы в здании храма столовая, в начале 1990-х здание с нарушениями законодательства приватизировано и продано Москомимуществом коммерческой организации под гриль-бар
  • В 2003 году храм купил «православный бизнесмен» Константин Ахапкин
  • Новый владелец категорически отказался передавать здание историческим владельцам и начал реставрацию с целью передачи церкви Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Планировалось открыть в здании музей Николая II. Однако, РПЦ отказалась принимать храм после встречи Митрополита Московского и Всея Руси РПСЦ Андриана (+ 2004) с главой ОВЦС МП митрополитом Кириллом. Ситуация превратилась в патовую. Конфликт вокруг церкви освещался средствами массовой информации, но конструктивного решения так и не было найдено.











  • 1
Ну вот пусть духовное начальство и разбирается между собой. А лучше в целом косяки Никона разобрать. Вчера на лекции был, про его голодное и холодное детство рассказывали при злой мачехе, когда он типа рассудком и пострадал.

Если б всё так просто было!))) никон всего лишь глупый мордовский мужик из за волжских лесов и дюже любящий власть. И моё скудоумное мнение, что он был лишь инструментом в руках иезуитов через продажных греков! Все исторические факты и события, ето подтверждают.Но как не крути, в сознании человека 17 века, он слуга сатаны, тогда не было понятия -толерантности и всё называлось своими именами.

Ясен перец слуга, сколько крови пролилось. Про греков не знаю, но основной причиной раскола вижу не религиозный, а экономический подтекст. Тобишь желание развернуть экономические и торговые интересы России с востока на нищий во всех отношениях в то время запад.

Про греков то совсем пошло получилось.Византия пала, Царьград у бусурман, греки под турками... и пришлось им подписать унию за сто лет до нашего раскола. Ведь униатские штучки пробовали и при Иоанне Грозном просунуть через Новгород (не ради забавы он их там резал), потом смутное время,потом Романовы-прозападники (почти "белоленточники"))), а потом уже никоновы справы, а для "легитимности" на "волчьем соборе" 1666года пригласили греческих патриярхов (у которых даже своих приходов то не было, в Италии ошивались)Мысля то была- "Мол вы дураки невченыя, чего ломаетесь? Вера на Русь из Византии пришла? Вот вам и патриярхи византийския указуют!" А потом уж и Петруша, голандского протестанизьму подлил, вот и получилось...(((

Как все сложно. Может как евреям надо было из своего язычества монотеистическую религию создавать? Давича на лекцию по Германии ходил, там подобных религиозных страстей не меньше наших были. Они даже свой Третий Рим построили задолго до того как Москву к этому понятию привязали.

Ну если ешо короче))), то в Европе, реформация прошла раньше на сто лет и шло всё с низу в верх,народ протестовал супротив монархий (победили в Англии, Голландия,Швейцария), которые опирались на Ватикан, а у нас наоборот- власть вставляла протестантские реформы и жгла народ.

Вот читаю то что вы пишете и появляется мысль в буддисты податься.....

Там другое! )))Далеки они от авраамистических религий. У них и мистика другая и философия. Короче- енто не наш путь!)))

Только поскреби русского, ускоглазым окажется )))

Разрез глаз не причем. Христианская философия - пик развития религии и философии, дальше токмо страшный суд и загробный мир. Увы, человек пока словами не может ето объяснить.

А атеисты и кришнаиты на тот же суд попадут или иное уготовано?

))) как скажет мой товарищ, бывший поп, "а ето мой самый любимый вопрос! Окромя нас (староверов), все остальные 7 млрд человек, одним большим брикетом, в топку ада!" )))

Ну вы уж помолитесь за нас грешников.

))) хорошо!)))
кстати, будисты и индусы не парятся по етому вопросу, у них- реинкарнация! По етому и тело сохранять то не к чему.Другое выдадут))).

Я знаю, там типа весна-лето-осень-зима и все по новой. Только в степи могла родится такая философия.

На счет Рая и Ада, кстати, токмо у християн и мусульман четкое разграничение. У евреев какие то полярности есть на добро и зло, но четкого понятия нет, а у язычников так воще все вместе, кажись даже со зверями.)))У христиан тоже ведь представление ада в зависимости от автора Писаний. Если еврейский автор- то одно, если грек -то второе.И воще, ета тема сложная, можно в дебри уйти.
Пойду на боковую ))), завтра машину в ремонт гнать, простите Христа ради!

А я еще поумничать хотел ))) Ну тогда спокойной ночи.

А третий Рим, всегда возникает у "молодых" гос-в, которым покою не дают имперские замашки! Вот и "тишайший", всё хотел Константинополь освободить и амператором сабе объявить!))) Петрушке токмо удалось, да и то через "север", да чигличан.

Ну ни капли смирения. От простолюдинов его только требуют...

Кстати, о фотографиях.Я наплевав на смирение и на сокрушеность своих помыслов, взял и своевольно разместил пару фот на "Олдмосе". Пардон! )))

Да пожалуйста. Я только по своему району там размещаю, по другим районам мне не интересно этого делать.

  • 1