?

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Лиможское литьё. "Французкия Гуслицы."
mu_pankratov
В продолжение нашего похода в http://www.arts-museum.ru/, немножко о лиможском литье и эмали. Старалси фотографировать где есть со сложением перстов. Хоть и нельзя пользоватьси вспышкой, но даже с слабым зрением и умом видно- шо хранцузики, хоть и латиняне - што-то ешо понимали в 13 веке в правильном сложении перстов! А Лимож друзья, прям какие то- хранцузкия Гуслицы! ))) Куды всё девалось?



S'il vous plait.

Штоб понятно -музэйная табличка.

 

Пластина с деревянной крышки переплета книги.

 














  • 1
Оклад Евангелия справа от Вашей личности на фото 1 - из новгородского Антониева м-ря (ныне в местном музее), по преданию, был привезён преподобным из Италии тем же чудесным образом, что прибыл и он сам, т.е. по водам на камне.

Отче, доброго здоровия. А ссылочки нет?
Но ети то оклады из Франции.

Другие из Франции,а этот из НовА - града (их тут даже два:)): "Из Антониева монастыря происходят и два роскошных оклада Евангелий. Эти оклады были изготовлены в начале XIII века во французском городе Лиможе — крупнейшем центре западноевропейского ювелирного искусства. Они исполнены на позолоченных медных листах в технике выемчатой эмали. На них изображены «Распятие» и «Христос во славе». Последний сюжет, получивший название «Maestas Domini» (в буквальном переводе с латыни — «Слава Господня»), иллюстрирует видения пророков Исайи и Иезекииля. Вседержитель представлен сидящим в окружении небесной славы, а Его явление сопровождают четыре апокалиптических существа, символизирующие четырех евангелистов. Оба оклада в настоящее время хранятся в Грановитой палате Новгородского Кремля" (http://www.vidania.ru/temple/temple_novgorodskaya/novgorod_relikvii_i_svyatyni_rozdestvenskogo_sobora.html ). Только сейчас они не в Грановитой (та на реставрации),а в другом музейном помещении. Приезжайте посмотреть :)

Отче, спаси Христос! С приездом какая то мистика! Как только соберусь, так какое нибудь важное дело объявляетси!))) К примеру- только загадал на 21 мая, с женой стал "переговоры" вести, а она мне -"А как же Сонин день рожденья? Ведь он 20-го!" Я чуть не рухнул, вот ведь голова дырявая!))) Ну всё равно соберусь, как потеплее станет. Вам сразу отпишу. Кстати, а Вы на Жен-мироносец будете в Москве?

Поезд в Новгород уходит из Москвы (с Лен. в-ла)в 21-50, прибывает в 6 с небольшим утра. Отпраздновали 20-го день варенья, вечером сели, утром - у нас на празднике :) Неужто нельзя так-то?
На Мироносиц да, пока планирую быть.

Есть,есть такие мысли! Но я то хотел всем выводком, да на машине. Но всё равно, если смогу то буду. Уже боюсь загадывать.)))

Сообщите, пожалуйста, когда окончательно определитесь.

Да вот, о. Александр! А что Вы думаете по предпоследнему моему посту, о "Искусители и Деве"? http://mu-pankratov.livejournal.com/91660.html Щепоть у сатаны, какой смысл несет, на ВАш взгляд?

В данном случае щепоть может быть и элементом маскировки лукаваго, он ведь окаянный может и ангелом прикинуться, как известно :( Потому что в 13-м в. латины крестились этой самой щепотью. Вот он тут, не исключено, и показывает своё "благочестие" :(

Простите, латыны никогда не крестились щепотью. Это - выдумки. Греки её сами выдумали. Большинство изображений перстосложения такое:


При этом большой палец далеко отстоит, а иной раз ближе к двум нижним.

Edited at 2012-04-01 11:24 pm (UTC)

Да, я тоже, как-то сумниваюсь.))) Сергей Петрович, а твоя какая версия на счет сатанинской щепоти?

Эта версия в больном воображении невежд, Михаил Юрьевич.
Я вот тоже мог бы сказать, что из этого перстосложения развилось на Руси двоеперстие, от латын, а греки всегда сами по себе были. Так ведь тут же камнями закидают горе-ревнители. Латыны никогда щепоти не знали. Охота врагов искать.
У хороших людей вокруг друзья, а у дурных - враги.

Это они так благословляют. А о троеперстном сложении есть, например, поучение папы Иннокентия 3-го, опубликовано известным исследователем Б.А.Успенским. Так что греки не при чём. Да если бы они и крестились как на Вашей картинке это всё равно было бы аргументом в пользу латинского происхождения троеперстия для крестного знамения.

  • 1