Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Сочинская моленная староверов.

Ну чтож друзи, вот и заканчивается мой вояж в Сочи. Сегодня во время воскресной службы, получше рассмотрел житиё-бытиё местных староверцев. Немножко расскажу... доберусь до дома, сделаю обширный пост.
От гостиницы "Сигма", параллельно улице Старообрядческая, идет улица Общинная. На них и поселили жителей снесенного поселения во время олимпийской стройки.
Для нас, середневских жителей, видеть вместо березок пальмы...просто картинка с другой планеты.


На стрелке улиц (адрес-ул.Общинная д.1) строится Успенский старообрядческий храм. Как видите, рядом начинается Олимпийский проспект, рядом "Парк развлечений-Сочи", куча модных гостиниц и Центр "Сириус". Про цену на землю тут, чтобы не пугать, лучше промолчу ))) Так вот, совсем недавно, был очень мощный наезд на строительство храма - https://mu-pankratov.livejournal.com/908828.html вплоть до сноса, после поднятия шума в СМИ, ситуация вроде бы успокоилась, но окончательно все не утрясено.


Рядом со строительством, устроили временную моленную.
Служба, убранство храма, иконы, одежда всё на липованский манер. Очень интересно послушать как поют по "напевке". Ритм очень высокий и по ентому служба покороче проходит, пауз практически не делают.
Сарафаны у баб шибко цветастые, южнославянского покроя. Платки носят на узел, у баб тоже обязательно широкий пояс с кистями. Всё очень пестрое и цветастое. Подрушники по размерам- 1/4 от нашенского, крупный мужик не сможет и ладони разместить. На вопрос почему такие махонькие? Ответ- раньше молящихся так много было, а моленные разрешали строить маленькие, короче говоря- чтобы сэкономить место на полу.
Бритые и с постриженной бородой мужики, стоят только в притворе, к Кресту и к доре не подходят, хотя знаю что липоване в Румынии и на Украине сплошь бритые...
Да вот, в притворе висит Мирная Грамота между Древлеправославной архиепископией и РПСЦ, во время службы поминают- и Никодима, и Корнилия.
Фото на память с о.Артемием Ефимовым после службы. Не удивляйтесь, такое количество цветов -круглогодично.
Tags: Сочи, старообрядцы
Subscribe

  • 160 лет отмене Крепостного права.

    Да друзья, совсем недавно, 19 февраля 1861г. (3 марта 1861 по нов. стилю) Манифестом императора Александра II крепостное право было отменено. Если у…

  • Гравюры казни Людовика XVI

    21 января 1793 года, через четыре дня после того, как он был осужден за государственную измену и преступления против государства (693 из 721 депутата…

  • Москва 50-х, фото Горм Хельге Гронли Рудщинат.

    Начну с фото старообрядческого храма Остоженской Общины (Турчанинов пер.) В октябре 1932 года постановлением Президиума Моссовета храм Покрова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments