?

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Тхаба-Ерды. Самая старая церковь в РФ.
mu_pankratov
Да други, когда то весь Кавказ был християнским! Из сохранившихся на территории Российской Федерации церковь, старейшей является- Тхаба-Ерды в Джейрахском районе Ингушетии, между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, неподалёку от границы с Грузией.
Хоть и нет однозначной оценки ученых, все же датируют- 8 веком!
фото Alex Svirkin.


фото Alex Svirkin.


На западном фасаде храма есть так называемая ктиторская композиция, целиком являющаяся составной. Несмотря на значительные утраты, её можно датировать X—XII веками. В её центре — Христос; справа, видимо, находится изображение ктитора. Левая фигура много лет считалась утерянной, но случайным образом некоторое время назад была обнаружена в одном из окрестных сел и обследована. Это изображение бородатого мужчины с епитрахилью. По сторонам от головы есть горизонтальные выступы, с которых свисают крупные виноградные грозди. По сторонам от головы фигуры сохранилась надпись из восьми букв грузинского церковного письма асомтаврули, которая в переводе гласит «Георгий епископ». Надпись датируется второй половиной X века — первой половиной XI века. Ученые отмечают, что фигура сидящего на престоле Христа, в нарушение принятой иконографической субординации, значительно ниже предстоящих ему епископа и светского лица. Из-за этого некоторые исследователи делают вывод, что, скорее всего, взаимное расположение фигур Спасителя и ктиторов храма первоначально было совсем другим. Лучше других сохранилась фигура, в левой руке держащая крест, а в правой — рукоять меча. (ВИКИ)
фото Виталия Жевнерова.


Первое описание храма составил в 1787 году военный квартирмейстер Штедер. В 1811 году геолог М. Энгельгардт снял план храма и выполнил его зарисовки. В 1969—1971 годах храм, как памятник всесоюзного значения, был отреставрирован.

Под катом, рисунки Энгельгардта, фото 1939 года и фото недельной давности...


В тимпане восточного окна в Тхаба-Ерды изображен Самсон, борющийся со львом, и две фигуры (вероятно, ктиторов), предстоящих Христу. Предмет в руках самой левой фигуры, преподносимый Христу, считается моделью купольной церкви — хотя его выветренность не позволяет сделать окончательные выводы.
Рельеф на западном и восточном фасадах. (По публикации Энгельгардта) 1811 г.


Рельеф на западном фасаде. (По публикации В. Ф. Миллера) 1886 г.


Внутренний вид (Фото М. В. Фехнер) 1939 г.


Часть южного фасада. (Фото М. В. Фехнер)


Далее пойдут фото от Виталия Жевнерова (жаль перестал писать в ЖЖ).



автор фото

Прекрасные пейзажи!




Архитектура храма представляет собой синтез черт грузинского и ингушского зодчества. Древнейший строительный период, как предполагают, относится к VIII веку. На фундаменте этой постройки в XII веке была возведена христианская церковь. Не исключено, что строительство инициировали миссионеры грузинской царицы Тамары. Современный вид церковь Тхаба-Ерды приобрела в XIV—XVI веках и с тех пор использовалась для отправления традиционных вайнахских культов.
Планировка церкви относительно проста. В высокий вытянутый параллелепипед (длина 17 метров, ширина 7,5 метров) вписано пространство зала, разделенное тремя парами сильно выдвинутых пилонов и завершенное на востоке полукруглой апсидой. Здание венчает двухскатная кровля. Великолепие храму придают многочисленные рельефы и резные детали, большинство которых явно использовано вторично, поскольку, согласно СМИ, находятся они в совершенно случайных местах.








  • 1
Интересно, на какой высоте этот храм в горах и есть ли рядом селения? жаль, что службы не идут. У ингушей нет православных, а вот осетины православные, хотя живут совсем рядом.

Там же написал какие аулы рядом.
Один раз недавно прошла служба. То ли грузины, то ли наши не вем.

вот ещё из описания

Храм из камней и плитняка, построенный грузинскими мастерами. Точной даты не имеет, наиболее вероятна датировка здания кон. X - нач. XI вв. Прямоугольная в плане базиликальная постройка под невысокой двускатной кровлей, первоначально имевшая пониженные боковые пристройки, перестроена в XII-XIII вв. Позже разрушен, отчасти перестроен ингушскими мастерами в XV-XVI вв. Вновь выявлен как христианский храм в 1781, неоднократно исследовался. Реставрировался в 1970-х и 2000-х.
Примечания Интерес представляет богатый скульптурный декор храма, вероятно относящийся к XII-XIII вв.

В 1982 г я была в том месте, где сотворили этот новодел. Ни буквы, как говорится, ни духа не сохранилось от того, что было. Площадь помещения, высота, камень, используемый для постройки - ничто не соответствует былому строению. Может только каменная чаша осталась прежней.
Могильник похож на те, что и раньше были. Их там было много.

  • 1