"Архангельский глас вопием Ти Чистая. Радуися Обрадованная Господь с Тобою!"
Благовещение пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и присно девы Марии
икона Николая Емельянова 1915 год.

Частенько на Благовещенье говорят- «Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет»!
В этот день християнская Церковь вспоминает возвещение архангелом Гавриилом Пречистой Деве Марии о предстоящем рождении ею Исуса Христа. В народном же сознании Благовещение воспринималось как весеннее пробуждение природы. В этот день запрещалось трогать землю, так как считалось, что земля «открывается», выпуская на поверхность змей, мышей, насекомых, так же запрещалось работать. «Завьет на Благовещение гнездо птица – ослабнут у нее крылья: ни летать, ни порхать ей, век свой ходить по земле. То и человек: не будет ему безбожному ни в чем спорины: что и птице — без крыльев!»
А ешо на ентот Праздник, существует обычай выпускать из клеток птиц на волю. В городах бедняки специально ловили птиц, приносили их на базары целыми сотнями и выпускали, правда, не бескорыстно. Купцы и просто мимо проходящие, заслышав возгласы птицеловов, не скупились дать монетку-другую, чтобы выпустить птичку на свободу, и тем самым приветствовать наступившее тепло, прогнавшее лютый холод, и принести бескровную жертву.
Вот и у нас на Тверской заставе (м. Белорусская), опосля службы в старообрядческом Никольском храме, проходило детское отпускание птичек на волю!
Кроме детишек, участвовали и старцы. Наш председатель Общины- Антонов Александр Васильевич.

Ну и Пушкин...куды ж без него! )))
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!
***