Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Второе открытие!

Помните недавно писал об открытии сделанном Андреем Викторовичем Езеровым
https://mu-pankratov.livejournal.com/867288.html
как никониянская комиссия канонизировала старообрядческого мученика за веру- преподобного ГУРИЯ?
Так вот, ентот неугомонный старец ))) раскопал второй случай и на етот раз, вообще не понятно чем обусловленный...
Никонияне, канонизировали- Прп. Евфросина Курженского!
Сами же пишут, что он близко был связан с мучеником Епифанием огнеопальным, которого они же сожгли в Пустозерске вместе с протопопом Аввакумом.

Преподобномученик Епифаний Соловецкий в своем Житие пишет (составлено между 1667 и 1676):
«О преподобном Ефросине, который во Андомскую пустыню забежал от никониянской ереси и скончался там о Христе Исусе. Мне он, грешному, друг был любимый; я у него в пустыне год жил во единой келии, и правило с ним вместе говорили; весьма христолюбивый человек был, безмолвие очень любил. Однажды я, грешный, сидел в безмолвии в пустыне моей, и пришел ко мне в пустыню странник-старец, именем Варлам. И сказал он мне умильно и со слезами: ,,Отче Епифаний! Друг наш, и брат, и отец Ефросин святый преставился и ныне дивные чудеса творит благодатию Духа Святаго. Я у него больше году жил, укрывался от никониянской ереси. Чюдный муж житием был. Христа Бога весьма любил и безмолвие’’. Так сказал мне брат. Я же, грешный, от того времени начал тужить и скорбеть в сердце моем, говоря: ,,Как избегу муки вечной и получу Царство Небесное?! Господи, Господи Владыко Вседержителю! Очисти меня от всякой скверны плоти и духа и будь мне Правитель и Наставник, и Вождь ко спасению моему! И спаси мя, грешного раба твоего, какими Ты знаешь судьбами!’’ Так же и Богородице, и святому ангелу-хранителю моему, и преподобного Ефросина в помощь призывая, и всех святых, да помолятся о мне ко Христу Исусу, Свету, чтобы избежать мне вечной муки и улучить царство со святыми его.
И в этом помысле много дней препроводил, молясь постоянно Богу: да избегу мук и найду рай со святыми в будущем веке. Об этом только и думаю, сидя, и ходя, и на одре моем лежа, и правило говоря, молитвы, и каноны, и псалмы, и поклоны, и рукоделие делая. Молюсь, когда умом, когда языком: да избегну муки вечной и получу царство вечное со святыми.
И однажды после канонов, и после молитв и поклонов ночных, думаю, что полуночи, я возлёг от трудов на одре моем и тотчас впал в лёгкий сон. И вижу в келейке моей сердечными очами моими гроб, а во гробе лежит старец Ефросин, друг мой любимый и сердечный, мертв. Я же гляжу в гроб на Ефросина и удивляюсь, помышляя в себе: ,,Как оказался в келии моей друг мой и гроб его? А погребен он во Андомской пустыне, а ныне оказался в Виданьской пустыне у меня и в келии моей. Что же это будет?’’ И гляжу на него прилежно. И начал преподобный Ефросин помалу-малу оживать. И ожил, и восстал от гроба. Я же, грешный, с великой радостью обняв его руками моими, начал лобызать и целовать его с любовью Христовою, и говорить: ,,О, свет мой и друг мой любимый Ефросинушко! Знаю я, что ты давно умер, преставился на тот свет, а ныне вижу тебя, снова ожил ты. Скажи мне, свет мой, Бога ради, как там царство небесное, где святые, и праведные, и преподобные, и все святые водворяются, и царствуют, и живут, как там на том свете? Да и грешникам как приготовлена мука та горькая и лютая, огонь, и червь, и смола, и всякая горесть и беда? Скажи мне, Христа ради, Ефросинушко, по порядку всё! Боюсь я, грешный, муки вечной и беды тамошней».
Преподобный же Ефросин светлым лицом и веселым взором взглянул на меня и сказал мне тихим, и любовным, и смиренным гласом так: ,,Брат мой и друг мой любимый Епифаний! Молись ты прилежно Пречистой Богородице, так от всех бед избавишься и получишь радость».
И, не знаю как, святой из рук моих исчез и стал невидим. Я же, грешный, пробудился, как от сна: а сердце мое наполнено великой радости, ибо Бог показал мне друга моего любимого, и брата, и отца, преподобного старца Ефросина, и учения святого от уст его услышать сподобил меня, что повелел он мне молиться прилежно Пречистой Богородице. За всё это слава Христу Богу, Свету, и Богородице, Матери его истинной, и всем святым во веки. Аминь»
.

Так же прп Евфросин, был очень близок со своим учеником- Кирилом Сунарецким. Который в 1684 году, спасаясь от преследования никониян, ушел на Выг. Первый Выгорецкий пустынножитель и основатель его.

Сами же никонияне, на своих сайтах пишут:
Курженская пустынь при патриархе Иоакиме
Сменивший Питирима патриарх Иоаким с противниками реформ боролся жестко.
В 1676 году подавлено восстание в Соловецком монастыре.
В 1681 году сторонник религиозных самоубийств протопоп Аввакум и соузники его сожжены в Пустозерске.
Подавлен стрелецкий бунт в Москве в 1682 году.
Созванный в этом же году Собор одобрил репрессии против старообрядцев.
Собор постановил упразднить мелкие пустыни, поселить их насельников в большие общежительные подконтрольные монастыри, выселить из монастырьков проживающих там бельцов и прекратить бродяжничество монахов.
Собор 1682 года попросил у царя разрешения возложить розыск раскольников на воевод.
В 1684 году разыскивался курженский чернец Филарет.
В 1685 году вышел закон о запрещении церковного раскола в Русском государстве. Неподчиняющиеся закону наказывались физически, ссылались в дальние края, имущество отбиралось, особо упорствующие в старой вере сжигались, укрыватели и недоносители наказывались битьём кнутом и палками.
Курженская пустынь в качестве гнезда раскола при патриархе Иоакиме доживала последние дни. В 1685 году игумен Досифей ушел на Дон. Андомская пустынь опустела.
Сергей Зеньковский пишет, что Троицкая церковь в Курженской пустыни сожжена в 1692 году.
В конце 17 века пустыня уже была под началом Муромского монастыря.


Шутки шутками, но Преподобный Евфросин Курженский изображен и на никониянской иконе вместе со своими гонителями «Собор карельских святых» (собор св. Александра Невского, г. Петрозаводск)
фрагмент


У меня такое предчувствие, что скоро и протопопа Аввакума с боярыней Морозовой новолюбцы канонизируют! А чего такого то? Как раз и юбилей скоро...напишут икону, где святой стоит в обнимку с Дмитрием Ростовским (Туптало)...ехехех.
Tags: никониане, святые, старообрядцы
Subscribe

  • Поножовщина на Новый 7530 год.

  • Осенний Дыбр.

    МОЛОДИЛЬНЫЯ ЯБЛОЧКИ от середневских старцев! По последним исследованиям РАН РФ, от поглощения ентих плодов - разглаживаютси морщины, у лысых начинают…

  • Фото дня.

    Сегодня сходил в верхний лес. Пока в Дагестане отдыхал, у котельной появилась труба, ну и кажись енту новую трассу скоро откроют, уже остановки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments