Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Новое открытие!!!

Как говорится- Век живи и век учись! ))) Сегодня после службы, встретились с моим старым товарищем- Андреем Викторовичем Езеровым. И он мне с ходу предложил сыгрыть в "Что?Где?Когда?"... вопрос был таков- "Какой святой, после БМС 1666 года, почитается и у никониян, и у християн (староверцев)?"
Я уж и так и сяк напрягал извилины (даже больше минуты) но ни чего не смог назвать.
И вы друзья не мучайтесь, а под катом дивитесь...
кстати, ВиктОрыч, несколько дней провел в Исторической Библиотеке, что бы перепроверить все данные.



То что ентот инок прославлен у нас, даже и сомнения не может быть, но то что у никониян, просто нонсенс!
Читаем в "Православной Энциклопедии" издание РПЦ МП.

преподобный ГУРИЙ
(† кон. 70-х гг. XVII в.), прп. (пам. 9 авг.- в Соборе Соловецких святых, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых), «инок чудный» Соловецкого в честь Преображения Господня муж. мон-ря, Христа ради юродивый. О Г. сообщают старообрядческие авторы С. Денисов в «Истории об отцах и страдальцах Соловецких», А. Денисов в «Слове надгробном Петру Прокопиевичу» (см.: Денисовы), И. Ф. Филиппов в «Истории Выговской старообрядческой пустыни» излагает те же сведения, дополнительная информация содержится в старообрядческом соч. «О патриархе Никоне, трудниках соловецких и юродивом Гурии» (известно в единственном списке: ИРЛИ. Латгальское собр. № 335. Л. 82-86 об., 40-е гг. XIX в.).
Г. (не имевший священного сана) подвизался в Соловецком мон-ре, по-видимому, в 50-70-х гг. XVII в. (документальных свидетельств о жизни Г. в мон-ре, совр. событиям, не найдено), возможно, он был очевидцем осады и взятия монастыря царскими войсками (см. Соловецкое восстание 1667-1676 гг.). «Молитвенник... велий и постник... многолетен», Г. «чистоты ради умныя» стяжал дар предвидения. Святой входил в горячую хлебную печь и там, закрыв створы, молился, не обращая внимания на зной. Он имел обычай, проходя рано утром по мон-рю, останавливаться перед каждой кельей и, поклонившись до земли, произносить: «Простите мя, отцы святии, и благословите» (Юхименко. С. 487, 488). Г. предсказал приезд в Соловецкий мон-рь Новгородского митр. Никона (впосл. патриарх Московский и всея Руси) в 1652 г. за мощами митр. св. Филиппа. Святой указал иеродиак. Игнатию на необходимость оставить Соловецкий мон-рь, чтобы основать новую обитель (Игнатий покинул Соловки накануне осады, в кон. 1666 - нач. 1667, однако основателем нового мон-ря не стал, занявшись пропагандой старообрядчества). Денисовы и Филиппов пишут о предсказании Г. взятия Соловецкого мон-ря царскими войсками. Автор соч. «О патриархе Никоне, трудниках соловецких и юродивом Гурии» считает Г. современником Соловецкого восстания, святой предсказал мн. восставшим, «которому каковыя муки будет прияти или кому каковою смертью скончатися будет».
Канонизация Г. совершилась включением его имени в Собор Новгородских святых (праздн. установлено ок. 1831, подтверждено в 1981) и в Собор Соловецких святых (праздн. установлено в 1993).


Другими словами, преподобный Гурий, был простым иноком в Соловецком монастыре, юродивым и с даром предвидения. Хоть и простой инок, но с очень большим авторитетом. Например по его благословлению, диакон и уставщик Игнатий Черный, ушел с Соловков накануне осады монастыря никониянами. Так как Игнатий желал пострадать за Христа, то очень хотел остаться, но прп Гурий предрек ему будущие подвиги. Находясь в общении с св. Аввакумом и другими святыми, он осел в Палеостровском монастыре, где погиб в первой гари с другими мучениками. В Палеостровский монастырь был отправлен отряд солдат в количестве около 500 человек. Християне запираются в соборном храме монастыря (1687), который войска штурмуют при помощи пушек, стреляя по нему; в результате пожара, который был вызван обстрелом деревянного храма, сгорает примерно 3000 человек.
Сам же прп Гурий, упокоился в 1670 году, во время осады Соловецкого монастыря никониянами. К сожалению, не известно как... но и вполне возможно от пули или стрелы осаждавших, а может и от тягот осады или старости?

На вопрос к нашим знатокам, по каким соображениям никонияне его канонизировали... все долго чесали затылки... смогли лишь вымолвить- какая то недоработка у новообрядческой комиссии по канонизации ))).

На счет осады Соловецкого монастыря никониянами (с 1668 по 1676 год), зрите тут- https://mu-pankratov.livejournal.com/605389.html






Tags: Соловки, никониане, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments