Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Раскол старообрядцев в Черновцах.

На днях в СМИ промелькнала новость:

По словам чиновника, старообрядческая религиозная община города Черновцы приняла решение относительно выхода из подчинения Московской митрополии Русской старообрядческой церкви и забрала из своего названия и устава любое упоминание о стране-агрессоре. Так, это первая городская религиозная община, которая официально заявила о таком решении и зарегистрировала заявление.
"Этому желанию общины предшествовало решение клерикального центра РФ относительно снятия с отца Леонтия сана священника. Вопреки воле России, он продолжил служить в храме, несмотря на угрозы отлучения", – сообщил Сергей Бухаров.
Как отмечается, областной совет церквей стал на защиту отца Леонтия, его поддержали все конфессии. Старообрядческая религиозная община теперь будет действовать автономно, без подчинения Московской митрополии.
[Spoiler (click to open)]https://ru.tsn.ua/ukrayina/pusteet-ne-tolko-upc-mp-v-chernovcah-staroobryadcy-razorvali-otnosheniya-s-moskovskoy-mitropoliey-1270326.html?_ga=2.21805627.109603258.1545579120-317822001.1545579119&fbclid=IwAR2oxq5w1vZnkXWdsWCTKbbW3msDMoUYmR1R1Zp23S25P1lGE_M5_OHXQK4
Давайте я немножко поясню, что же там случилось. В Черновцах, был такой поп- Леонтий Сергеев (он же Леонид (Лаврентий) Варварич), а в Белой Кринице- поп Сергий Бобков. Первый - местный уроженец, а второй из России. И приключился между ними конфликт, лет десять назад, а может и раньше. Из-за чего сора ни кто не говорит, но и дураку понятно, за контроль Белой Криницы, место енто знаковое для всего старообрядчества, тут была воссоздана иерархия. Так как Леонтий местный, он начал оперировать к властям и стучать на Бобкова. После внутренних разборок, дело дошло до Митрополии и в 2012 году, постановили...



А уж после Майдана и конфликта Украины и России, как и везде, прихожане поделились на "свидомых" и "москалей". Мало того, уставщик из Черновцов, записался в добровольцы в АТО. Енто я пишу к тому, чтобы вы понимали, что дела не шуточные. Короче говоря, Леонтий Сергеев, пишет заяву на о.Сергия Бобкова в СБУ в 2016 году, что тот -злобный вор и москальский агент. СБУ ни чего не нашла, а тот конфликт пытались как то утихомирить... но увы, в начале етого года, пришлось запретить Леонтия.
Сейчас у него подвернулся момент, когда власти воюют со всем русским, вот он и подсуетился. Само собой, какая то часть прихожан (по слухам 50 человек) поддерживают его, вот они и быстренько состряпали "новую" общину без москальского управления.
Точно не знаю, но кажется и сам храм, они с помощью властей, переписали на себя. Как бы то не было, но без епископа им ни как нельзя, поетому они еще раньше обращались к "румынам", но они им отказали.
Так или иначе, из Киева разослали вот такое письмо-

Членам Общины г. Черновцы
(копии – всем клирикам Киевской и всея Украины Архиепископии)

ИЗВЕЩЕНИЕ

Настоящим извещаю Вас, что в связи с пренебрежением в отношении наложенного Архиерейским Собором Русской Православной Старообрядческой Церкви прещения в виде извержения из священного сана иерея, бывший настоятель Общины г. Черновцы Леонтий Сергеев (он же Леонид (Лаврентий) Варварич) отлучен от Церкви, на основании 28 Правила святых Апостол: «Аще кто, епископ, или презвитер, или диакон, праведно за явныя вины изверженный, дерзнет коснутися служения, некогда ему порученнаго: таковый совсем да отсечется от Церкви».
Обращаю особое внимание, что, согласно Канонам Церкви, он был обязан подчиняться прещению даже в том случае, если бы оно было несправедливым. Только это подчинение давало бы ему право на пересмотр его дела: «Аще который епископ, изверженный от сана Собором, или презвитер, или диакон своим епископом, дерзнет совершити какую либо священную службу: епископ ли по прежнему своему обычаю, или презвитер, или диакон: таковому отнюдь не позволяется, на другом Соборе, ни надежду восстановления в прежний чин имети, ниже до принесения оправдания допущену быти» (Антиохийскаго Собора Правило 4). Таким образом, после дерзкого, беззаконного и самочинного возложения Л.Сергеевым на себя священнических риз, засвидетельствованного 15.12.2018 г. и 16.12.2018 г., он потерял каноническую возможность подачи апелляции на извержение на общий Архиерейский Собор Московской и Белокриницкой (в г.Браила, Румыния) Митрополий.
Л. Сергеев призван мною к принесению покаяния в содеянном, после чего отлучение с него будет снято. Но, до покаяния Л. Сергеева, всякое молитвенное общение с ним воспрещено, согласно 10 и 11 Правилам святых Апостол: «Аще кто с отлученным от общения Церковнаго помолится, хотя бы то было в доме, таковый да будет отлучен»; «Аще кто, принадлежа к клиру, с изверженным от клира молитися будет, да будет извержен и сам».
Призываю Вас молиться о даровании заблудшему рабу Божию Леонтию помощи Господней в обретении духовных сил для исправления и продолжения христианской жизни в лоне Церкви Христовой в качестве мирянина.

Смиренный Никодим,
Архиепископ Киевский и всея Украины
21.12.2018 г.
Tags: Украина, беда, старообрядцы
Subscribe

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Убийство в Каннах. Савва Морозов.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments