?

Log in

No account? Create an account

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Next Entry
Раскол старообрядцев в Черновцах.
mu_pankratov
На днях в СМИ промелькнала новость:

По словам чиновника, старообрядческая религиозная община города Черновцы приняла решение относительно выхода из подчинения Московской митрополии Русской старообрядческой церкви и забрала из своего названия и устава любое упоминание о стране-агрессоре. Так, это первая городская религиозная община, которая официально заявила о таком решении и зарегистрировала заявление.
"Этому желанию общины предшествовало решение клерикального центра РФ относительно снятия с отца Леонтия сана священника. Вопреки воле России, он продолжил служить в храме, несмотря на угрозы отлучения", – сообщил Сергей Бухаров.
Как отмечается, областной совет церквей стал на защиту отца Леонтия, его поддержали все конфессии. Старообрядческая религиозная община теперь будет действовать автономно, без подчинения Московской митрополии.
[Spoiler (click to open)]https://ru.tsn.ua/ukrayina/pusteet-ne-tolko-upc-mp-v-chernovcah-staroobryadcy-razorvali-otnosheniya-s-moskovskoy-mitropoliey-1270326.html?_ga=2.21805627.109603258.1545579120-317822001.1545579119&fbclid=IwAR2oxq5w1vZnkXWdsWCTKbbW3msDMoUYmR1R1Zp23S25P1lGE_M5_OHXQK4
Давайте я немножко поясню, что же там случилось. В Черновцах, был такой поп- Леонтий Сергеев (он же Леонид (Лаврентий) Варварич), а в Белой Кринице- поп Сергий Бобков. Первый - местный уроженец, а второй из России. И приключился между ними конфликт, лет десять назад, а может и раньше. Из-за чего сора ни кто не говорит, но и дураку понятно, за контроль Белой Криницы, место енто знаковое для всего старообрядчества, тут была воссоздана иерархия. Так как Леонтий местный, он начал оперировать к властям и стучать на Бобкова. После внутренних разборок, дело дошло до Митрополии и в 2012 году, постановили...



А уж после Майдана и конфликта Украины и России, как и везде, прихожане поделились на "свидомых" и "москалей". Мало того, уставщик из Черновцов, записался в добровольцы в АТО. Енто я пишу к тому, чтобы вы понимали, что дела не шуточные. Короче говоря, Леонтий Сергеев, пишет заяву на о.Сергия Бобкова в СБУ в 2016 году, что тот -злобный вор и москальский агент. СБУ ни чего не нашла, а тот конфликт пытались как то утихомирить... но увы, в начале етого года, пришлось запретить Леонтия.
Сейчас у него подвернулся момент, когда власти воюют со всем русским, вот он и подсуетился. Само собой, какая то часть прихожан (по слухам 50 человек) поддерживают его, вот они и быстренько состряпали "новую" общину без москальского управления.
Точно не знаю, но кажется и сам храм, они с помощью властей, переписали на себя. Как бы то не было, но без епископа им ни как нельзя, поетому они еще раньше обращались к "румынам", но они им отказали.
Так или иначе, из Киева разослали вот такое письмо-

Членам Общины г. Черновцы
(копии – всем клирикам Киевской и всея Украины Архиепископии)

ИЗВЕЩЕНИЕ

Настоящим извещаю Вас, что в связи с пренебрежением в отношении наложенного Архиерейским Собором Русской Православной Старообрядческой Церкви прещения в виде извержения из священного сана иерея, бывший настоятель Общины г. Черновцы Леонтий Сергеев (он же Леонид (Лаврентий) Варварич) отлучен от Церкви, на основании 28 Правила святых Апостол: «Аще кто, епископ, или презвитер, или диакон, праведно за явныя вины изверженный, дерзнет коснутися служения, некогда ему порученнаго: таковый совсем да отсечется от Церкви».
Обращаю особое внимание, что, согласно Канонам Церкви, он был обязан подчиняться прещению даже в том случае, если бы оно было несправедливым. Только это подчинение давало бы ему право на пересмотр его дела: «Аще который епископ, изверженный от сана Собором, или презвитер, или диакон своим епископом, дерзнет совершити какую либо священную службу: епископ ли по прежнему своему обычаю, или презвитер, или диакон: таковому отнюдь не позволяется, на другом Соборе, ни надежду восстановления в прежний чин имети, ниже до принесения оправдания допущену быти» (Антиохийскаго Собора Правило 4). Таким образом, после дерзкого, беззаконного и самочинного возложения Л.Сергеевым на себя священнических риз, засвидетельствованного 15.12.2018 г. и 16.12.2018 г., он потерял каноническую возможность подачи апелляции на извержение на общий Архиерейский Собор Московской и Белокриницкой (в г.Браила, Румыния) Митрополий.
Л. Сергеев призван мною к принесению покаяния в содеянном, после чего отлучение с него будет снято. Но, до покаяния Л. Сергеева, всякое молитвенное общение с ним воспрещено, согласно 10 и 11 Правилам святых Апостол: «Аще кто с отлученным от общения Церковнаго помолится, хотя бы то было в доме, таковый да будет отлучен»; «Аще кто, принадлежа к клиру, с изверженным от клира молитися будет, да будет извержен и сам».
Призываю Вас молиться о даровании заблудшему рабу Божию Леонтию помощи Господней в обретении духовных сил для исправления и продолжения христианской жизни в лоне Церкви Христовой в качестве мирянина.

Смиренный Никодим,
Архиепископ Киевский и всея Украины
21.12.2018 г.

  • 1
Стукач западэнский - он и в рясе стукач.
Куда только паству свою поведёт?

Эх, грустно. Россия, Украина, вместо того, чтобы дружить, такой разлад

вместо того, чтобы

Так ведь веками обрабатывали.

Везде политика....

Паны дерутся, а у холопов чубы трещат...

Смиренный Никодим,

И то верно. Почему-бы и не назначить себя смиренным! Коли сам себе всея......

Предупредил Господь, что брат брата убьёт.

  • 1