?

Log in

No account? Create an account

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Next Entry
Агентура КГБ в ЛатССР
mu_pankratov
Тут вот в Латвии выложили в сеть Архив КГБ ЛатССР.
https://kgb.arhivi.lv/?fbclid=IwAR3JZfN203ag4lQAEqsUyB5BWl_WuEHt-kutmR7BEMxAeMT0Fl87G9NCpD0

Картотека агентуры КГБ в Латвийской ССР (всего 10 612 карточек) опубликована в алфавитном порядке. В нее входят имена и активных в конце 1980-х годов агентов.
Сам не рылся, но поговаривают что много творческой антилихенции. Но меня заинтересовали больше церковные деятели.
Вишенка на торте- Иван Иванович Миролюбов. Бывший глава Поморской старообрядческой Церкви в Латвии, который перешел к никонианам и теперь заправляет Единоверием в России. Так же он вхож во все старообрядческие тусовки.


Жилко- председатель Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии.


Митрополит Рижский и всея Латвии Александр. РПЦ МП


пс Насколько правдивы енти карточки, мне не ведомо.

  • 1

Когда откроют архивы по РСФСР, выяснится, что белокриницкие руководители тоже сотрудничали. Наверное, все религиозные лидеры тех лет числились агентами - вопрос не в этом, а том, насколько активно они себя проявляли в таком качестве.
Недавно читал статью о составе НКВД в первые годы существования комиссариата. Там была очень заметная доля евреев и практически такая же доля старообрядцев. И монятно, почему: именно эти группы населения РИ особенно не любили царизм.



Edited at 2018-12-21 06:41 am (UTC)

Может выяснится, а может и нет...
Кстати, что за статья? Опять бредни Пыжикова?

Разговоры об этой картотеке идут ещё с начала 90-х, как только она попала в руки титульных. Всё никак не решались ее опубликовать. Скорее всего она была основательно подчищена, поскольку тогда оказалось бы, что почти все пламенные борцы за независимость - бывшие комсомольцы-стукачи. Ни одно правительство не решалось на такой шаг. Сам не смотрел эти карточки, думаю, одна лишь запись ни о чем не говорит, если будут найдены записи, в которых говорится кто, зачем и на кого стучал, тогда другое дело. А так... Это просто титульные играют в Оккупацию.

Никониан, Новороссийск

(Anonymous)
А без архивов РСФСР кому и что непонятно? Ну вынудили вышеназванных граждан дать подписку и что? Я на 100% уверен. что вынудили. К тому же 1 был безработный- могли и посадить за тунеядство! А как быть с теми членами РПСЦ в Москве кто ДОБРОВОЛЬНО вступали в КПСС, публично клялись в верности партии и неукоснительно выполнять- и выполняли - её УСТАВ и решения партии!?

Re: Никониан, Новороссийск

Ну так расскажи об этом и покайся, как митр. Хризостом - единственный среди епископата никониян, кто это сделал

Очень интересно! Спасибо!

Нет. За "не ведомо" совесть спрятать не получится.

Не уловил, ко мне то какие претензии?

Судя по датам, Миролюбова завербовали, когда он обучался в ЛДС - причем, дома летом, на каникулах в Риге, - а не в Ленинграде, где он учился.
Ещё интересны фамилии вербовщиков - почти все западэнские.

Edited at 2018-12-21 11:33 am (UTC)

И не страшно?

Михаил, Михаил! Пишете "Насколько правдивы енти карточки, мне не ведомо". Так на кой хрен публикуете, самый православный из православных христиан? Или Вам не ведомо, что от своих слов осудишься? И не страшно? Михаил, Михаил!

Re: И не страшно?

Лучше одеть розовыя очки и умиляться уси-пусечности волков в овечьей шкуре?
Да вот, я себя не называл "самым из самых"... будете хамить, отправлю в бан.

Никонианен, г.Новороссийск

(Anonymous)
Михаил! Вы как честный человек и инициатор этой дискуссии, просто обязаны что-то ответить "бывшему главе Поморской старообрядческой Церкви в Латвии" !..

Никонианен, г.Новороссийск

(Anonymous)
Кстати Вы не ответили на мой вопрос: "А как быть с теми членами РПСЦ в Москве кто ДОБРОВОЛЬНО вступали в КПСС, публично клялись в верности партии и неукоснительно выполнять- и выполняли - её УСТАВ и решения партии!?" Завтра решения какой партии они будут выполнять?

Re: Никонианен, г.Новороссийск

Шерами! С новым, еретическим, годом!
Не надо так шибко напрягаться, а то капилярчики в глазу могут лопнуть.

В себя посмотреть!

А не лучше ли, ув. комментаторы и публикатор, в себя посмотреть! Свою душеньку исследовать. А там гадов - как песка морского! Вот когда свои очистим даже от помыслов, чужими займемся. Уверен, если Милостью Божией и случится такое очищение, чужие грехи уже станут не интересные :).

Re: В себя посмотреть!

Уважаемый, сердцеведец! Мы, деревенския и темныя робяты, не хрена не понимаем в городской любви и не знаем от чего Поган Поганыч к ментам пошел служить. Но мы точно уверены, что он предал своё сообщество Поморской церкви, перешел к ранее осужденным еретикам и сейчас ведет подрывную пропаганду среди християн. Одно слово- гнида, которая хочет стать вошью, чтобы пить кровушку.

Никонианен, г.Новороссийск

(Anonymous)
Михаил - всего 2 вопроса, чтоб "капилярчики в глазу не лопнули". ПЕРВЫЙ- ну он "гнида, которая хочет стать вощью". Ну Вы то - ""самый честный и правильный""! Теперь ясно с кого взят пример- облить человка помоями, а потом делать вид, что ничего не случилось. ВТОРОЙ: если бы 30 лет назад при поступлении в авиаинститут вызвали и сделали выбор - или подписка - или в дворники- как бы роступили? Я судя по публикациям и поведению вижу, что поступили бы. А ведь были те кто шёл в дворники...

Re: Никонианен, г.Новороссийск

Я такой, какой есть. Сам себя не могу оценивать. Если есть претензии- предъявляйте.
На счет предложений по сотрудничеству, у меня есть прививка- один дед растрелен, другой дважды отсидел.

Никонианен, г.Новороссийск

(Anonymous)
Про Ваши привики у нас был разговор. Басни эти рассказывайте мальчикам до 30 лет, а лучше до 20!- которые другой жизни просто не знают!

  • 1