Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Выгорецкая обитель староверов.

После восьмилетней осады Соловецкого монастыря (с 1668 по 1676 год), никониянскими войсками, последний оплот староверия пал. Пятьсот иноков и другие защитники были зверски казнены.Но 14 человек спаслись...
лубок. ГИМ


Вот в 1684 году на небольшом острове озера Сарозеро вблизи Онежского озера (ныне Пудожский район Карелии), где жили дьякон из Соловецкого монастыря — Игнатий и его последователи: бывший дьякон Шуньгского погоста Даниил Викулин, Пётр Прокопьев, Емельян Повенецкий, мирянин Андрей Денисов (с 1691 года) и местные жители, началась организация Выгорецкой обители.
В 1694 году было выбрано новое место для обители на реке Выг, где жили выходцы из Соловецкого монастыря — старцы Герман и Геннадий Качаловы, Захарий Дровнин, иноки Кирилл Сунарецкий, Виталий Московский, Корнилий Выговский и другие.
Полное название — Всепречестная и богоспасаемая киновия отец и братия Всемилостивого Спаса Господа и Бога нашего Исуса Христа Богоявления.
Поздней осенью 1694 года построили столовую, где происходили моления, хлебню, ригу, две кельи. Вдохновителем строительства был Андрей Денисов (кн. Андрей Дионисиевич Мышецкий), а духовными руководителем — священноинок Пафнутий Соловецкий, первый настоятель обители. Первоначальное число участников общежития (насельников) составляло 40 человек.
В 1702 году старообрядцы получили от царя Петра I право отправлять службы по старым книгам и ряд экономических льгот, одновременно монахи обители были приписаны к Олонецким горным заводам.
Есть сведения, что в 1729 году число староверов Выговской обители составляло 12 488 человек. Любопытно, что население губернской столицы — Петрозаводска только через 200 лет, к 1914 году, превысило 12 тысяч.
Но царствование Николая I ознаменовалось карательными мерами и жесточайшими репрессиями по отношению к старообрядцам, в том числе и для ослабления их экономической мощи. В 1837 году правительственной командой по указу Николая I были запечатаны часовни обители, в Выгорецком общежительстве было разрешено селиться только «престарелым и дряхлым, не могущим трудами своими снискивать себе пропитание»
В 1855 году обитель прекратила своё существование.

А вот вам друзья, старейшие снимки Выговского общежительства 1895 года.




До сих пор на етом месте осталась деревня Данилово. Перепись 2013 года- 5 человек.
Под катом смотрите что там сейчас.









С 2010 года, староверцами Поморского согласия, идут работы по благоустройству мест где находилась обитель.











современные фото взяты с https://ptzgovorit.ru
Tags: Выг, монахи, поморцы, старообрядцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments