?

Log in

No account? Create an account

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Во бору ли, ... (ч.3)
mu_pankratov
В продолжение боровской поездки и прогулки уважаемого Сонтучио по Серебряному бору http://sontucio.livejournal.com/604672.html, маненько из "Жития" свмч Аввакума. Ето он написал, мысленно обращаясь к другу молодости, в последствии никонианскому архиепископу Илариону Рязанскому:

"Сей Мелхиседек, живый в чащи леса того, в горе сей Фаворской, седмь лет ядый вершие древес, а вместо пития росу лизаше*, прямой был священник, не искал ренских, и романей, и водок, и вин процеженных, и пива с кордомоном, и медов малиновых, и вишневых, и белых розных крепких. Друг мой Иларион, архиепископ Рязанской. Видишь ли, как Мелхиседек жил? На вороных в каретах не тешился, ездя! Да еще был царские породы. А ты хто? Воспомяни-тко, Яковлевич, попенок! В карету сядет, растопырится, что пузырь на воде, сидя на подушке, расчесав волосы, что девка, да едет, выставя рожу, по площади, чтобы черницы-ворухи унеятки любили. Ох, ох, бедной! Некому по тебе плакать! Недостоин суть век твой весь Макарьевскаго монастыря единыя нощи. Помнишь, как на комарах тех стояно на молитве? Явно ослепил тебя диявол! Где ты ум-от дел? Столько добра и трудов погубил! На Павла митрополита что глядишь? Тот не живал духовно, – блинами все торговал, да оладьями, да как учинился попенком, так по боярским дворам блюдолизить научился: не видал и не знает духовнаго тово жития. А ты, мила голова, нарочит бывал и бесов молитвою прогонял. Помнишь, камением тем в тебя бросали на Лыскове том у мужика того, как я к тебе приезжал! А ныне уж содружился ты с бесами теми, мирно живешь, в карете с тобою же ездят и в соборную церковь и в верх к царю под руки тебя водят, любим бо еси им. Как им тебя не любить? Столько християн прижег и пригубил злым царю наговором, еще же и учением своим льстивым и пагубным многих неискусных во ад сведе! Никто же ин от властей, якоже ты, ухищрением басней своих и пронырством царя льстишь и люди божия губишь. Да воздаст ти господь по делом твоим в день страшнаго суда! Полно мне говорить. Хощу от вас ныне терпеть. Якоже образ нам даде Христос, терпя от жидов: тако и мы ныне от вас не стужаем, – терпим о Христе до смертнаго часа. Хощу и всех, да же постражут, якоже и мы, а мы якоже и Христос, от вас, новых жидов. Иларион!"


  • 1
Мудреный текст, два раза прочел, прежде чем понял. Ну так университетов не заканчивал. А по Троице-Лыково ситуация в некоторой степени похожая. Там при двух храмах огромная территория, на которую в 90-е множество лихих людишек претендовало. Ну и отстаивая сеи владения батюшки заигрались в воинов и до сих пор из состояния войны выйти не могут. А от них и пастве эта зараза передалась. Когда сносили церковное кладбище, детишки из воскресной школы вместо мячика черепом играли. Так что стрельба охранника по "неправильным" прихожанам из винтовки сущий пустяк на этом фоне.

Дык, тем и ценен текст, что живой русский язык 17 века! В опчим вывод то один- попам во власть, али в коммерцию лезть, ни чаво хорошего!)))

О там коммерции хватает. Только из явного пруды и рыбалка для нужных людей на территории. Ну а рыбалка в России не просто рыбалка. У меня знакомый из тамошнего прихода есть, вот и рассказывает по простоте душевной.

Что ж поделаешь!? Слаб человек. Кады на одной чаше честное слово, а на другой "злато", редко слово перевесит. Да к тому же на никонианских попов, особливо на московских- такой поток денег! Трудно устоять.А один раз переступил черту и усё!
Я вот всё думаю, наши попы устояли бы от соблазну??? )))

А они что из иной плоти состоят? Деньги, слава... заразная вещь. Нам тут отец Дмитрий из села Козлово журнальчик православный читал. Там молоденький семинарист о своих мечтах рассказывает: Мол когда я выучусь, то будет у меня матушка модельной внешности, много детей, много прихожан которые мне во всем помогать будут... Мы долго смеялись. А ведь грустно, какой поп получится из этого чванливого юнца...

У нас же попы выбираются!Такая так сказать средневековая демократия))). На собрании общины, если шо не так, могут попа прогнать, а нового просить в митрополии(кстати до раскола так везде было). А так то конешно, в начале 20 века, кады был "золотой век" старообрядчества, куча меценатов-олигархов, Кузнецовы там ,Морозовы, так московские попы (если верить старым сатирическим журналам), нанимали с окраины себе подмену, а сами на воды или моря!(((

А кого этот приход выберет? Ну вот выбрали ВВП, а что с попами разве по иному будет?

))) Ладно,хрен с ними! пойду на боковую, а то завтра на службу.)))
Простите Христа ради.

Мне тоже икону Георгия Победоносца идти освещать. Сестра написала.

  • 1