Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

"Лжеязычники"

Недавно вышла очередная книга Д.А. Урушева, нашего прихожанина и моего друга- «Что такое старообрядчество?». Так как часто слово "старовер" используют так называемые "родноверы", предлагаю вам комментарий нашего писателя.

***
Я нежно люблю современных язычников-родноверов, называющих себя староверами. И при каждом удобном случае посылаю им лучи добра. Руководствуясь этой любовью, посвятил им в книге целую главу. Немножко открою чакры:

Современным язычникам-родноверам неоткуда научиться древнеславянской вере. Остается одно – выдумывать. И они выдумывают, заимствуя что-то из христианства, что-то из народных преданий, что-то из восточных религий – индуизма и зороастризма.
Но основной источник заимствований – западное духовное движение «Новый век», по-английски называемое New Age [нью эйдж]. Оно сочетает в себе множество, казалось бы, несочетаемых вещей: обожествление природы, веру в духов (спиритизм), современную музыку и наркотики, веру в летающие тарелки, гадание по звездам, загадочность тайных обществ (масоны), кое-что из иудейства (каббала) и буддизма. Это движение достигло расцвета во второй половине ХХ столетия…
Постепенно в головах европейских и американских обывателей из объедков разных вер сварилась совершенно несъедобная каша. В годы Перестройки, попав в головы россиян, каша стала даже ядовитой. Многим она помутила умы.
Так явилось на свет современное язычество, не имеющее ничего общего с верой древних славян. Оно неоднородно и разнообразно. Но суть веры всех лжеязычников, в общем-то, одна – отрицание христианства. Родноверы проводят в своих общинах обряд отречения от Христа – раскрещивания, снятия крещения. Хотя, по учению Церкви, отказаться от крещения невозможно.

Tags: язычество
Subscribe

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Ночной парад ста демонов ( Хякки Ягё ). Каванабле Кёсай (1890)

    Ну что ж друзья! Вот вам пятничныя страшилки. Правда у ентих джепанизов всё как то по другому... Каванабэ Кёсай (1831–1889), также известный как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments