Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Причудские староверы-иконописцы.

Фрагмент иконы иконописца Фролова первая четверть ХХ века.(фото о.Алексея Лопатина)
"Повеле им в стадо свиное внити" ...


В конце 1860-х гг. в Режице (ныне Резекне) на Вокзальной площади в доме Василькова открылась иконописная мастерская. Хозяин ее, Ефим Фролов старовер Феодосеевского согласия, до переезда в Витебскую губернию жил с семьей в посаде Митьковка Черниговской губернии, где в 1854 г. родился его сын Гавриил. Вместе с братьями мальчик с раннего детства помогал отцу в его работе (по прибытии в Режицу ему было 14 лет).
Ефим Фролов обучал трех сыновей трудоемкому искусству иконописи, открывал им старинные секреты приготовления «вечной» краски на яичном желтке и другие тонкости мастерства.
В 1875 г. после смерти отца братья Гавриил и Тит были приглашены в Москву на Преображенское кладбище — в один из центров старообрядчества, где устроили свою иконописную мастерскую. Последовали и скитания по стране (Казань, Самара). В 1879 г. Фроловы вернулись в тихую, уютную Режицу.
В 1887 г. (по некоторым данным, в 1890-е гг.) братья-иконописцы перебрались в Причудье (по приглашению жителя деревни Тихотка), где старообрядцы испытывали нужду в опытных мастерах. Здесь, в деревне Раюши, Г.Е.Фролов провел многие плодотворные годы своей жизни. Из созданной им школы иконописи вышли П.М.Софронов, Ф.Мызников, Д.Поляков, Н.Глухов и др.
Кто такие феодоскквцы, зри тут- http://mu-pankratov.livejournal.com/223550.html

Гавриил Ефимович Фролов.




Пимен Максимович Софронов.
Родился он 9 сентября 1898 г. в Причудье, в деревне Тихотка, в семье старообрядцев. В юные годы (лет 12 или 15 от роду) он стал учеником иконописца Г.Е.Фролова. Своему учителю он посвятил статью в сборнике «День русского просвещения» (Таллин). От Фролова молодой иконописец узнал секреты приготовления «вечной» краски на яичном желтке, вместе с учителем участвовал в росписи храма в деревне Раюши (Рая).


Известность мастера в иконописи при его жизни выходила далеко за пределы Прибалтики. До революции он получал заказы из Петербурга, Москвы, Польши, с юга России. «Как иконописца, писавшего старинным способом и по древним образцам, искусного и даровитого, его знала вся старообрядческая Россия», — писал о своем учителе П.Софронов. В 20-30-е гг. связи с Россией были разорваны, Г.Фролов выполнял заказы, приходившие из Франции и Америки.
Вершиной же его творчества стал старообрядческий храм в деревне Рая, который мастер расписывал несколько десятков лет (завершил в 1920-е гг.). Эта молельня находилась на берегу Чудского озера и пять ее куполов были видны издалека. В ее иконостасе имелось около двухсот образов, принадлежавших, в основном, кисти Гавриила Ефимовича, как и большинство других икон в храме.

Старообрядческая церковь в деревне Рая


Алтарь церкви в деревне Рая.


Правый клирос алтаря церкви в деревне Рая


Фролов и Софронов среди жителей д.Рая


Фролов


Иконописная мастерская П.М.Софронова. Рига, 1929 г.Слева-направо: проф. В.И.Синайский, П.М.Софронов, Ю.Г.Рыковский, В.А.Зандер, Е.Е.Климов, Т.В.Косинская.




Моленная-музей в Лумму в деревне Рая в Причудье .Эстония




Еще много фото из музея- http://rus.delfi.ee/daily/estonia/raboty-izvestnogo-ikonopisca-frolova-ozhidayut-svoego-chasa-v-prichude?id=66202710
Tags: Эстония, икона, старообрядцы, феодосеевцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments