? ?

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Деревня в Российской империи.
mu_pankratov
Вчера выдал, безобидный пост о крестьянах до 17 года- https://mu-pankratov.livejournal.com/789352.html , такие споры сразу разгорелись! А меня так ваще к "красным" приписали ))) Так и хотелось прокричать- "Я свой, я буржуинскай!" (с)... но не буду, я всего лишь за справедливость- были конечно же зажиточные крестьяне, но много было и нищиты. Для меня всегда была загадка, чем северней- тем богаче дома. Вроде бы на югах и чернозем и все растет, а дома- холупы.

Сегодня в основном -деревенские пейзажи.
Владимирская губ., Вязниковский у., с. Станки. 1910


Поросята из дер.Станки.



Окрестности Москвы.


Нижегородская губ., дер. Кадомка, конец 19 века.


Деревня Лыткарино, Мос.обл.




Архангельская губ., дер. Федово


Архангельская губ., дер. Летняя Золотица


Поморье, дер. Бирюково. "Семик" – восточнославянский праздник, отличительной чертой которого является поминовение «заложных» покойников, то есть погибших не своей смертью. Отмечается на седьмой четверг после Пасхи, за три дня до Троицы.


Симбирская губ., с. Бакшондино. 1871г.








Приморская обл.


изба. 1890


Рязанская губ., Зарайский у., с. Ловецкие Борки


Старообрядческий Чернухинский скит.


Да вот друзья! Когда видите вот такие фотографии, то енто не крестьяне ))).








  • 1
С тем, что Север богаче Юга, как я понимаю, было связано много факторов - во-первых, леса много - соответственно построить нормальный дом гораздо проще. Во-вторых, меньше помещиков, больше государственных крестьян, а и те кто есть предпочитали оброк вместо барщины(пахать особо много смысла нет - все равно много в том климате не вырастишь) отсюда много промыслов. А промыслы это деньги.

Дык вы же в хрустобулочное сообщество выложили фотографии. Там некоторые персонажи на фоне многолетней борьбы с давно почившим совком заработали мозговые отклонения и не могут воспринимать реальность адекватно.

Какая ж загадка...чем южнее, тем меньше значения дома, тем больше значения внедомашнего пространства; эллины вот только ночевать и приходили, а еще южнее, говорят, можно и хижине из банановых листьев.
А на Севере дом = условие жизни.

Непривычно видеть деревенские улицы без заборов.

  • 1