Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Про моды 16 века.

Вот что писали о ношении галстуков в 16 веке.

О галстуках, на шии ныне употребляемых. Из кроника латинскаго. В лето 7083.
Бысть во Фряжской земли король, именем Евсписиан Нумерианов, зело славен во многих кралевствах западных, вельми бысть горд и упойчив зело и немилосерд ко всем подданым своим. И в некое время ближнии его сенатори, пришедше нощию в ложницу его, вервьми спящаго его удавиша. Остася у него сын юн зело, именем Карлук, и егда возмужав и прииде в разум, и многими немецкими королевствы одоле и во одержание взят; и воспомянув отца своего, яко нелепою смертию от сенаторов удавлен бысть, и созва всю область свою и повеле всем, в воспоминание смерти отца своего, на шиях очевидно петли со удавкою носити, смертне запретити (?). И того ради вси подданнии его носиша 12 лет. И по сем собрашася вси вкупе сенатори и старейшины и биша челом о своем безчестии, еже бы повелел сняти удавы и петли, яже от многих в понос и уничижение быша. Король же едва умолен бысть, на милость преклонися и повеле, вместо петлей, платы, — галстуки, — носити, дабы поминали смертоубийство отца его и впредь тако не чинили. И тако разыдеся и по иным ордам, еже бы шеи своя вязати удавою безчестною, яко красяся кровию королевою и превозносяся, яко честны безумием хваляся)


п.с. 7083  - 5500 = 1583г. от РХ

С тех пор и в старообрядчестве таперича, не принято носить галстуки- "Июдина удавка", да и вязать то его некуды под косоворотку.

Также и бабы не вяжут узлов на платках, обычно под булавку. Девки могут и простоволосыми гулять.
Tags: Русь, латыны, старообрядцы
Subscribe

  • Тарский бунт

    Ну что ж друзья, про восстание Булавина и атамана Некрасова многие слышали, вот вам немного информации о бунте тех же петровских времен в г.Тара…

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment