Top.Mail.Ru
? ?

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Суздаль. Спасо-Евфимиев монастырь. Тюрьма староверцев.
mu_pankratov
Съездили вчера одним днем в Суздаль. Погода к сожалению опаздывает от московской на неделю. Маловато зелени и прохладно. Ну да ладно, не затем поехали.
Одним днем всё не посмотреть, но все же успел глянуть для себя много нового. Много в ентом городке "баянов" им.Бальзаминова и фенек для китайцев (кстати, просто не мыслимое количество шьется), но все же есть уголки, где не так людно и суетно.
О самом Евфимиеве монастыре, не буду писать, в сети куча материала, единственное, по распоряжению Екатерины II в 1766 году в монастыре была учреждена тюрьма для «безумствующих колодников». Держали тут и декабристов, и сектаторов разных, ну и древлеправославных християн и священство.
В сети пишут, что ето действующий мужской монастырь... но я только не понял- вход 400 руб., во всех церквах проходят выставки и бойкая торговля. Даже в центральном Преображенском соборе, хотел посмотреть на фрески, слышу китайцы выбирают в лавке свистульки и тут же их пробуют...


Не ругайте шибко, за качество фото, щелкнул на свою мыльницу о староверах-сидельцах ентой тюрьмы и немного очень интересной выставки церковного убранства 11-17 век.




Тюрьма снаружи из внутреннего двора для прогулок.


Обустроили камеру... с "восковым старообрядцем"... уж больно он- дикообразен...как для "комнаты страха" в парках развлечений.






Старообрядческие епископы узники.






Софья Михална, заприметив енти иконы, в голос обрадовалась- "Ой, как у нас!"... народ начал коситься на мою бороду.)))






Многие рапорты с грифом "СЕКРЕТНО".


































Фрески выполнены в XVII веке артелью художников под руководством Гурия Никитина




внутренний двор монастыря.




Вход снаружи.





  • 1
Благодарение за материал! Как понимать слово "колодников"?

заключенные или зэки на современный лад.

Ирина

(Anonymous)
Спасибо за содержательный рассказ

Завсегда пожалуйста!

Не знаю откуда что в и-нете, но Спасо-Евфимиев - филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника, и пока не передавался никаким религиозным организациям. И конечно с Преполовением Вас!

Отче! С праздником! (шо так официяльно? на вы)
Я из ВИКИ черпнул знаний, да и там вроде говорили... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BE-%D0%95%D0%B2%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B5%D0%B2_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C

Взаимно с праздником! Вы это ты и дочка:) А в Вики увы встречаются и неточности. Покровский монастырь там действующий, что напротив Евфимиева в низинке, может спутали.

Edited at 2018-05-02 06:04 pm (UTC)

>>народ начал коситься на мою бороду.)))

Вот тут было опасно - могли вместо того воскового посадить:)

А что там посвящено из экспозиции монаху Авелю? Он не из старообрядцев?

Нет не из християн. Я если честно не изучал.

не християнин?!

Ваш ответ мне напомнил одного персонажа rwmios_f, который у Калаказо обретается. Тот утверждает, что русские не православные еретики, только одни эллины православные.

Ну зачем так-то? ведь Авель верил во Христа как Сына Божия, прожил мученическую жизнь по острогам, имел дал пророческий.

Re: не християнин?!

Я то тут причем? По християнской вере, кто за церковной оградой, тот поганый! А уж как у них там в их сообществе, мы не ведаем.

  • 1