Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Дед бывшего главы МИД Белоруссии.

Прошло более 35 лет, как этот человек умер, но о нем тепло вспоминает пол-Витебска. В советское время старообрядческий священник Василий Красиков тайно окрестил сотни горожан. Именно к нему, а не в партком или профсоюз, спешили, когда случалась беда. В его жизни были и лагерь, и лишения, и просьбы детей отречься от сана. Вспомнили Василия Красикова с одним из его внуков — доцентом кафедры истории и теории права юрфака Витебского госуниверситета Андреем Сухаревым, двоюродным братом экс-главы белорусского МИД Сергея Мартынова. ( в конце ссылка, читать целиком)

Василий Красиков с внуками. Слева направо: Сергей Мартынов стал главой белорусского МИД, Андрей Сухарев — преподавателем, Владимир Кириллов — машинистом тепловоза, Юрий Мартынов — работником оборонной сферы. Фото: семейный архив Андрея Сухарева


Василий Красиков- старообрядческий наставник Поморского согласия г.Витебск.




"Все мои предки были старообрядцами древлеправославной поморской церкви. Многие из них жили в деревне Жарцы в 15 км от Полоцка, а также в ближайших деревнях Смоляги и Городище, — рассказывает Андрей Сухарев. — Здесь Красиковы поселились после того, как покинули новгородские земли и Поморье из-за гонений в связи с церковным расколом после реформы патриарха Никона в середине XVII века."

Василий Красиков (справа) и его родной брат Парфений.


Василия и Анну на 4 года отправили в ссылку, а три маленькие дочки это время скитались по чужим людям.
— Дедушка вспоминал, что сначала их везли в товарных вагонах, потом погрузили на баржу, которая шла по Амуру. В результате они оказались в 700 км от Хабаровска. Василия Сисоевича определили на стройку. Он частенько рассказывал один случай: «Работаю на крыше. Мороз. Но от напряженного труда я скинул верхнюю одежду и пою псалмы. А внизу охранник мерзнет в тулупе и говорит: «Вот хренов поп! Его и мороз не берет».


Семья Красиковых. Слева направо вверху: дочери Анна, Евдокия. Внизу: Анна Купреевна, Надежда, Василий Сисоевич.


Хор Витебской старообрядческой общины, 1956 год. В центре в нижнем ряду — Василий Красиков.


На строительстве церкви. Василий Красиков — вверху.


1948 год. Евдокия Красикова (справа) с сестрой Анной на улице 2-я Пригородная, недалеко от Юрьевой горки.


Андрей Сухарев (слева) с двоюродным братом Владимиром Кирилловым, 1956 год. Фото: семейный архив Андрея Сухарева


http://starove.ru/anons/dlya-pionerov-i-nachalnikov-kak-zhil-pri-sovetah-nelegalnyj-svyashhennik-ded-byvshego-glavy-mid/


Tags: Беларусь, поморцы, старообрядцы
Subscribe

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Убийство в Каннах. Савва Морозов.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments