Оригинал взят у kazagrandy
Леонид Брежнев и лидер Югославии Броз Тито на отдыхе после охоты.
Фотография 1973 года.
Под катом - ещё фото, история об охоте и кулинарные рецепты от жены Леонида Ильича:
Почти каждую пятницу, к вечеру, Леонид Ильич отправлялся в Завидово, в Подмосковье.
Свою квартиру на Кутузовском проспекте Брежнев не очень любил, а вот Завидово пришлось ему по сердцу.
Тем более что там можно было охотиться. Охота для генсека была любимейшим занятием, сравнимым только с
чтением стихов Есенина, которых Брежнев знал великое множество, мог неутомимо декламировать и то и дело
произносил тосты: «Давайте выпьем за Сергея Есенина, стихи которого я люблю больше себя».
В Завидово хватало кабаньих троп, и зверь в определенные часы выходил на места кормежки.
Возле таких звериных столовых оборудовали «охотничьи площадки», где кабанов уже дожидались с ружьями
наперевес уважаемый Леонид Ильич со товарищи.
Говорили, что генсек отлично стрелял, мог за день убить несколько кабанов и потому злился, если видел,
что егеря пытаются «подставить» ему добычу.
Охотничьи застолья устраивали у костра, когда вдоволь настрелявшиеся охотники возвращались с трофеями.
На живом огне обычно целиком зажаривали небольшого кабанчика. Повара, которых не прельщала мысль
часами крутить тушу над углями и в итоге получить все равно чуть жестковатое мясо, шли на хитрость:
просаливали мясо, стягивали кабанчика шпагатом и запекали на кухне, в духовке, всю ночь поливая
его соком.
На костре оставалось только кабанчика прогреть, «продымить» и подать к столу.
Кроме мяса, на стол в Завидово выставлялись копчености, сосиски, заливная рыба, капуста, квашенная
с клюквой, соленые огурцы, помидоры и моченые яблоки.
Иногда сановные охотники отходили от норм диетического питания и просили нарезать им
в сковороду ломти сала, залить яйцами и отводили душу за сытной плебейской яичницей.
Обычно с охоты Леонид Ильич возвращался в прекрасном расположении духа и щедро делился
кабанятиной с товарищами по Политбюро, указывая охране, какой кусок кому отложить.
Потом обязательно звонил, интересовался, понравилась ли кабанятина, и советовал приготовить
ее так, как готовила непревзойденная в кулинарном ремесле его жена Виктория Петровна.
То есть зажарить мясо и добавить ягоды можжевельника, растолченные с гвоздикой, ложку уксуса,
немного сахара и соли.
Варенье из крыжовника, которое Виктория Петровна варила специально для Леонида Ильича:
У зеленого крупного недоспелого крыжовника отрезать хвостики с частью ягоды, шпилькой осторожно вынуть внутренности.
Обварить ядра грецких орехов кипятком, чтобы очистить от кожицы, и мелко нарезать.
Аккуратно заполнить орехами и мелко нарезанными лимонами пустые ягоды.
Мякоть крыжовника, смешанную с сахаром, довести до кипения, протереть через сито, залить
сиропом крыжовник, дать настояться несколько часов, слить жидкость и прокипятить пять раз.
Заполнить крыжовником банки, залить его сиропом, положить в каждую банку листочки вишни
и черной смородины.
Текст И.Садовской.
.