Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Интересно однофамильца встретить )))



"...сами же гребенцы до сих пор являются представителями старой земской Руси с общинно-вечевыми порядками. Почти четырех вековая боевая жизнь на Кавказе дала возможность гребенцам усвоить себе много туземного и, благодаря этому, они еще резче стали отличаться от переселенцев «хохлов», этих по природе мешковатых, неповоротливых и флегматичных людей.
И до сих пор старообрядцы к своим станичникам новообрядцам относятся недружелюбно, недоверчиво и даже с некоторым оттенком презрения.
До сих пор старожилы-гребенцы живут своей обособленной замкнутой жизнью, делят между собой горе и радости, взаимно помогая друг другу, и в то же время считают себя верными и единственными хранителями древнерусских обычаев и порядков. Все указанные обстоятельства придают казакам нравственную силу, сплоченность, выносливость и гордость.
И действительно, среди старообрядцев древний русский уклад с его бытовыми характерными особенностями сохранился в полной неприкосновенности.
Население станицы по религиозным воззрениям распадается на три группы – старообрядцев, православных и магометан.
Эти три различные религиозные элементы группируются в отдельных частях станицы, не имея совершенно никакого отношения друг к другу. С казанцами еще старожилы сходятся, но к «хохлам» и до сих пор гребенцы питают какую-то неприязнь и почти никогда не сходятся, за самыми редкими исключениями. Эта нетерпимость гребенцов к переселенцам сохранилась со дня переселения последних в среду гребенских казаков.
Гребенцы-старожилы, считая себя, прежде всего, воинами по призванию и происхождению, вполне убеждены и совершенно справедливо, что самый дух казачества и все военно-казачьи способности приобретаются не только воспитанием, но и рождением в силу наследственной передачи. По их мнению, казаки родятся, а не «делаются», и поэтому люди свободные, но не казачьего рода, никогда не смогут быть настоящими казаками, а тем более никогда не могли и не могут ими быть люди зависимые, чернорабочие, силою взятые от плуга и других занятий. Подобный низкий элемент не только не способен стать в уровень с природными казаками и, подобно им с полным достоинством и гордостью держать знамя казачества, но не способен даже на то, чтобы усвоить себе те уже готовые принципы, которые сами собой выработались боевой казачьей жизнью с первых времен образования этого свободолюбивого народа. Само собой понятно, что при таком взгляде старожилы до сих пор не могут и не хотят помириться с тем неизбежным обстоятельством, что им в станицу переселили каких-то переселенцев."

Источник: СМОМПК. Вып. 44.1915 г. Ф.С. Гребенец. "Новогладковская станица в ея прошлом и настоящем."
Под псевдонимом Ф. С. Гребенец публиковал свои работы подъесаул Федор Степанович Панкратов.
Tags: казаки, старообрядцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тарский бунт

    Ну что ж друзья, про восстание Булавина и атамана Некрасова многие слышали, вот вам немного информации о бунте тех же петровских времен в г.Тара…

  • Весенний дыбр.

    Друзья! Если сейчас у вас есть возможность возле сосны постоять минуток 10-ть, то прислушайтесь как щелкают шишки... а потом летят вот такия крылатыя…

  • #я_гагарин

    Тут я наверное или в 1971 или 1972 году.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments