Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Яицкие казаки староверы в Галиче.

Разжился интересными фотографиями яицких казаков в Галиче в 1930 году, сделанные М.Смодором.
Раньше, о таком факте я не слыхивал, надо бы покопаться...
поверхностно посмотрел, оказывается- да, Екатерина Вторая, после Пугачевского бунта, переселила в Галич- 10 семей староверцев яицких казаков, которые оброзовали там "Рыбную слободу".



Фото видать постоновочное, так как сначала казачки... потом бабы.


«Старожилы говорят, что Рыбная слобода образовалась от заселения, по повелению Государыни Императрицы Екатерины II, семействами Уральских казаков, вытребованных для более рационального способа рыбной ловли в Галичском озере, где изобилие рыбы, вследствие большого количества впадающих рек и громадной растительности, почти не уменьшается. Это может объяснить (по рассказам) название озера, данным нашими предками - Нерон, не от имени Римского правителя, а от слова «не урон» (типичная народная этимология), т. е. не потеря в рыбе». ( А.Шевяков - «Галич». Журнал «Нива»,1871 г., в книге «Галичский край», Галичская типография, Галич, 1995 г. С.66-72.)
Уральские казаки-староверы привезли новые для Галича средства лова: сети, мерЕжи, уральский невод и новые типы косных лодок и челнов.

Косная лодка использовалась на Волге и Урале. Основа этой лодки - долблёное из осины дно-чёлн, набитые борта. Рёбра лодки устанавливаются в челне на расстоянии от 0,5 до 1 метра. Нос и корма имеют одинаковое заострение и подняты относительно середины на 0,5 метра. Поднимают груз от 20 до 100 пудов (от 320 до 1600 кг.). Длина такой лодки колебалась от 4,5 до 10 метров
Tags: казаки, старообрядцы, яицкие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments