Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Староверы хутора Новонекрасовский.

В 1912 году первая группа старообрядцев — некрасовцев решила переселиться из Турции в Россию. Относительно общего числа проживавших к тому времени в Турции некрасовцев, вернуться на Родину решили не многие, из 250 семей приехало около 70. Царское правительство дало им разрешение поселиться в Грузии. Затем, в 1918 году, часть переселенцев решила перебраться на Кубань. Весной 1919 г., Кубанская законодательная Рада зачислила 246 казаков-некрасовцев в состав кубанского казачества. Поначалу, кубанские власти внимательно отнеслись к проблемам казаков-переселенцев из Грузии, им выделили значительный земельный участок в 30 км. от Приморско-Ахтарской станицы, а так же решили предоставить ссуду в 600 000 руб. на 10 лет под 4% в год. В 1920 года некрасовцы основали два хутора, сперва Старонекрасовский, потом, неподалёку, Новонекрасовский. Несколько позже, оба хутора слились в один Новонекрасовский хутор.
25 августа 1923 года местными властями было зарегистрировано старообрядческое общество в хуторе Новонекрасовском.
В конце 30-х годов власти закрыли храм, а настоятель о. Фома вынужден был бежать в Грузию.
После войны в хутор Новонекрасовский переселилась значительная группа старообрядцев из Румынии. С их помощью к Успенскому храму был пристроен алтарь. С 1949 года священником на хуторе служил о. Антипатр Скачедуб. По его кончине на хуторе служил о. Варфоломей Воропаев. В разное время в Общине служили также о. Артемон Иванов, о. Василий Гневин, о. Анисим Рыбаков, о. Виктор Зюзин. В 1975 г. Успенский храм был переосвящен. Новый антиминс освятили в честь великомученика Димитрия Солунскаго и престольным праздником стал день его памяти — 8 ноября. В 1979 году в священники к храму родного хутора был поставлен местный уроженец о. Петр Галанов. После кончины отца Петра в храм периодически приезжал о. Иоанн Рыбаков.

1979г. одна из первых служб о. Петра Галанова.






В 2015 г. Настоятелем Общины был назначен отец Глеб Бобков. Новый духовный отец приложил немало сил и любви для возрождения Общины.






Еще о казаках некрасовцев, жмите тэг- "некрасовцы".

Tags: Кубань, казаки, некрасовцы, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments