Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Что принято у християн на праздник Крещение.

Скоро друзья, праздник Святое Богоявление Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа. В народе называют еще- Крещение.
Уж сколько раз писал, но на всякий случай повторю- что я за физкультуру и за здоровый дух! Но нельзя путать- "моржевание" и связывать их с Церковными чинами. Как не старался узнать, но и у никониян, такого чина не прописано, раз так, то и действо ето- безчинство! Окунуться в проруби для оздоровления или после бани, дык енто токмо в радость! Когда был помоложе, частенько наша Незнайка, начинала вскипать от разгоряченных задниц ))) сейчас трусоват стал... побаиваюсь простыть.)))

Вот что говорят ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОГО СОБОРА 1274 года.
"О кресте, иже на земли и на леду пишют. Никтоже да не пишет на земли креста и на леду, егда воду крестят, да не укаряемо будет победное оружье наше. По крещении бо попирают ногами человеци, кони и весь скот и псы, потом и порты мыют и польют и сквернами. Не тем бо крестом освящаеться вода, доспеным на леду, но держимым священьничьскими руками."

А вот Правило 73, Шестого Вселенскаго Собора, Трулльскаго:
"Поелику животворящий крест явил нам спасение: то подобает нам всякое тщание употребляти, да будет воздаваема подобающая честь тому, чрез что мы спасены от древняго грехопадения. Посему и мыслию, и словом, и чувством поклонение ему принося, повелеваем: изображения креста, начертываемыя некоторыми на земли, совсем изглаждати, дабы знамение победы нашея не было оскорбляемо попиранием ходящих. И так отныне начертывающих на земли изображение креста повелеваем отлучати."




И о освящении воды на етот Праздник.
18 (5) января, освящается в канун праздника Крещения Господня- Большая (Великая, Богоявленская) вода, или Великая агиасма. О ней говорится, чтобы по прошествии трёх часов хранить её «опасно»! То есть, придя домой, нужно ей воспользоваться (выпить, окропить жилище) в течении 3-х часов. После етого, она становиться- "неприкасаемой"! Т.е. как святыню, которую употребляют христиане, по рассуждению своего духовного отца, вместо причастия когда нет доступа к священнику.
А вот на сам Праздник 19 (6) января, освящается вода, которая может использоваться- круглогодично и приравнена к воде освященной на других праздниках.
Tags: Крест, Праздник
Subscribe

  • Сидр на Михайлов день.

    Готовлюсь к ноябрю, к Михайловому дню. Сидр будет ждать в подвале. Вот из такого количества яблок в тазике- 6 литров сока. Но пена ешо спадет, будет…

  • Как делается клише.

    Вот такую вот рамку-клише, на днях резанул Пал Григорич Варунин. По своей сути, так раньше делались лубки. Сначала- отпечаток, а потом раскраска.…

  • Фараонка.

    Маялси, маялси я вчера от безделья, взял в руки ножечек и занялся поножовщиной. Оставался у меня обрезок от иконной доски, но и под Испанию с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments