Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Анастасия Фармаколитрия, сиречь Узорешительница.

Сегодня, Святая Церковь вспоминает св. влмц. Анастасию Фармаколитрию, сиречь Узорешительницу и Хрисогона, учителя ея.
Так как её сожгли поганые, то староверцы особо почитали святую. Но и до раскола, Узорешительница особо почиталась на Руси. Во первых, ей молятся для помощи кто находится в тюрьме, во вторых, наименование святой Узорешительницей трактовалось русскими по-своему: под словами «узы» (оковы), «узилище» (тюрьма) понималась беременность женщины. Считалось, что младенец привязан пуповиной к чреву матери, а акт рождения — разрешение от обузы для матери и освобождение младенца из материнского чрева-узилища.
У нас на Тверской заставе (на Белорусской), в притворе тоже имеется икона св. Анастасии... через дорогу- Савеловский суд.

1580 г. Музей русских икон в Клинтоне, США
Tags: икона, святые
Subscribe

  • Тарский бунт

    Ну что ж друзья, про восстание Булавина и атамана Некрасова многие слышали, вот вам немного информации о бунте тех же петровских времен в г.Тара…

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments