Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

НИЖЕГОРОДСКАЯ УСПЕНСКАЯ СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Недавно был в Нижнем проездом http://mu-pankratov.livejournal.com/56955.html, скоро опять придется ехать (((отголоски так сказать прошлой поездки, в ГАИ забыли печать на справке поставить для страховщиков. Вот ведь собаки! ((( 
Ну да ладно, вот хороший пост уважаемого - оригинал взят у rostovetz в НИЖЕГОРОДСКАЯ УСПЕНСКАЯ СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото из Старообрядческого церковного календаря на 1947 год (стр. 68).



Это - часть 2-я, наиболее интересная на мой взгляд. Часть первая здесь: http://www.youtube.com/watch?v=2He3HzdWLz4&list=PLA11E4D6F9A3E349B&index=1&feature=plpp_video


Посмотреть на Яндекс.Фотках




Старообрядческая церковь Успения Пресвятыя Богородицы на ул. Суетинской. 1964 год. В 1965 г. церковь была взорвана и на этом месте построен Дом Быта.
Отсюда: http://www.nizhnyfoto.ru/foto/raritet/ib3.php
Старообрядческая община переместилась на нынешнее т.н. Бугровское кладбище в здание бывшей новообрядческой церкви.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото из Старообрядческого церковного календаря на 1966 год.
Название "Бугровское кладбище" краеведы считают ошибочным, хотя исторически оно объяснимо. Православное (новообрядческое - А.Г.Д.) кладбище было открыто в 1916 году (после закрытия Петропавловского кладбища). С момента своего возникновения и до 30-х годов ХХ века это кладбище называлось нижегородцами "Новое". Так же в обиходе его называли "Красное" - по цвету окружающей его кирпичной стены (наверное это более корректное название), а так же "Бугровское" - из-за старообрядческого кладбища, действовавшего с 1843 года и находившегося рядом. Последнее название особенно прижилось у горожан и практически стало официальным названием кладбища. Название "Бугровское" связано с фамилией известного нижегородского купца и промышленника-мукомола Бугрова Николая Александровича (1837 - 1911). Он был одним из крупнейших хлеботорговцев России. Из старообрядцев. Владел паровыми мельницами, на собственные средства построил здание Городской Думы, приюты, школы и т.д. Именно на его средства в 70-х годах ХIХ века за городской чертой тогдашнего Нижнего Новгорода был сооружён старообрядческий скит.


Общий вид Бугровского старообрядческого кладбища в Нижнем Новгороде. 1897 г.

Этот скит располагался к югу от ныне существующего кладбища (сейчас его территория занята многоэтажной жилой застройкой и единственным остатком скита является часть окружавшей его стены с круглой угловой башенкой из красного кирпича, стоящей около существующей трамвайной остановки "улица Артельная"). Максим Горький упоминает его в автобиографической повести "В людях", рассказывая о событиях 1881 года: "Перед нами раскинулось версты на три скудное дерновое поле, изрезанное оврагами. Вдали направо стояла стена старообрядческого кладбища, его называли "Бугровский скит"... После смерти Бугров Н.А. был погребён в храме Николы Угодника этого скита - ставшего центром старообрядцев-беглопоповцев.





Могила Бугрова Н.А. до нашего времени не сохранилась и была ликвидирована в годы советской власти вместе с храмом и со всем старообрядческим кладбищем. Находящееся к северу от него кладбище в границах улиц Пушкина, Ветеринарной, Конного проезда и Артельной никак не связано с Бугровым, хотя и было изначально старообрядческим. Оно возникло рядом с Бугровским скитом на рубеже 80-90-х годов 19 столетия. Оно показано на плане Нижнего Новгорода 1896 года в существующих очертаниях. Ограда его была первоначально очень простой - деревянной, а в центре её на плане показано небольшое строение - видимо, часовня. Окончательное формирование существующего облика кладбища произошло в начале ХХ века. Оно было связано с благотворительностью богатых граждан города, в частности Варвары Михайловны Рукавишниковой (в замужестве Бурмистровой). На её средства территория кладбища площадью в 16 гектаров была обнесена существующей ныне каменной стеной из красного кирпича, а на месте часовни к 1916 году сооружена кладбищенская церковь Успения Божией Матери. В.М. Рукавишникова умерла в 1932 году и была похоронена за алтарём церкви. Могила до наших дней не сохранилась. Церковь и входные ворота на кладбище были сооружены по проекту выдающегося русского архитектора В.А. Покровского (по его же проекту в Нижнем Новгороде было сооружено и существующее ныне здание Госбанка). В композиции и декоре церкви нашли отражение мотивы новгородско-псковского и раннемосковского зодчества. Однако окончательная отделка церкви и её внутреннего интерьера в дореволюционные годы не была завершена до передачи её православной (новообрядческой - А.Г.Д.) церкви в конце 30-х годов. В дальнейшем церковь была закрыта.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото из Старообрядческого церковного календаря на 1986 год.
В 60-х годах здание церкви было передано старообрядческой общине. После 1917 года захоронение умерших земляков продолжалось непрерывно и продолжается ныне с некоторыми ограничениями (в семейных могилах). Особый период в истории кладбища составляют годы сталинских репрессий. Здесь до 1938 года в специально вырытых глубоких траншеях хоронили расстрелянных. В память о них в дальнем правом углу создан мемориал (см. фото). В современных официальных документах оно называется "Кладбище по улице Пушкина" или "Старое городское кладбище", т.е. фактически является безымянным.
Отсюда: http://niznov-nekropol.ucoz.ru/index/0-16
Tags: Нижний Новгород, РДЦ, РПСЦ, старообрядцы
Subscribe

  • Сидр на Михайлов день.

    Готовлюсь к ноябрю, к Михайловому дню. Сидр будет ждать в подвале. Вот из такого количества яблок в тазике- 6 литров сока. Но пена ешо спадет, будет…

  • Как делается клише.

    Вот такую вот рамку-клише, на днях резанул Пал Григорич Варунин. По своей сути, так раньше делались лубки. Сначала- отпечаток, а потом раскраска.…

  • Фараонка.

    Маялси, маялси я вчера от безделья, взял в руки ножечек и занялся поножовщиной. Оставался у меня обрезок от иконной доски, но и под Испанию с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments