Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Икона с Апухтинки.

Помните други, недавно писал о возвращении старообрядческого храма християнам в котором сейчас общежитие? Вот тут- https://mu-pankratov.livejournal.com/711875.html
Благодаря моему товарищу, Андрею Макаренцеву, предлагаю вам взглянуть, на малую крупицу святынь, которые там хранились и были изъяты сов. властями.



В Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи состоялось открытие выставки "Москва сквозь века" и специального проекта "Сохранённые святыни Москвы ушедшей". Выставка продлится до 21 января 2018 г.
В экспозиции впервые представлены произведения церковного искусства, которые попали в ГТГ после закрытия и разрушения церквей в Москве в 1920 - 1930 гг. Основную часть составляют 30 произведений церковного искусства XVI-XIX веков из 17 разрушенных московских храмов.
Икона "Святитель Никола Чудотворец" происходит из старообрядческого храма Успения на Апухтинке. Происхождение иконы зафиксировано в учетных документах.
В киоте под образом была найдена спрятанная старинная записка, написанная бывшим владельцем иконы: "Сия святая икона великого чудотворца Николы с частями святых мощей святителей Исаия Игнатия епископов и чудотворца Аврамия архимандрита ростовских и благоверных князей Феодора Давыда и Константина Ярославских чудотворцев промыслом Божием выменяна в Ярославле после покойного Малкова: по усердию даниловским купцом Иваном Даниловым Поташиным лета от Христова Рожества 1810го апреля 2 число".
При демонтаже оклада иконы под двумя дробницами с изображением Иоанна Богослова и царевича Димитрия были обнаружены бумажные свертки
с надписями имен святых "Игнатий", "ИС" (Исайя), "Авраамий", "Ч[асть] ризы Господней". Надписи на свертках сделаны тем же почерком, что и владельческая записка. Свертки оказались пустыми. Можно предположить, как пишет Л.В. Ковтырева, что мощи были спешно изъяты и сокрыты старообрядцами при закрытии храма и конфискации иконы в 1936 году.
Икона была одной из многих святынь храма. Ее местоположение в соборе было особым, так как в ней хранились мощи святых. В журнале "Церковь" за 1909 год (репринт, №17, с. 565) читаем о старинной иконе-складне с частицами мощей и понимаем, что речь идет именно о представленной на нынешней выставке иконе святителя Николы.







Tags: Апухтинка, Москва старообрядческая, икона, старообрядцы
Subscribe

  • ...

    Издох сегодня Шерхан Буранович... отмучился, шибко болел последний месяц. Вот тут ему два года в 2006г. Девки мои все в слезах...

  • Потеплело наконец.

    Не думал, что буду радоваться- плюс 20-ти, в июне ))) Первый раз, за три дня, вывел собак на луг погулять, все дождь и дождь... Трава, самый то, пора…

  • Фото дня.

    Маленько похвалюсь... уж давно не чего "крупного" не мастерил, а вот сегодня, все дела на завтра сами по себе отложились, решил что нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments