"Причиной вымирания этой породы собак стал запрет на травлю медведей, введённый в 1860-х годах. Во второй половине XIX века численность породы начала быстро сокращаться, и к началу XX века меделянки сохранялись только в Гатчине — месте императорской охоты. После революции практически исчезли."
Название "Меделянка" происходит от названия итальянского города «Медиолана», ныне известного как Милан. Связано это с тем, что в породе присутствуют гены итальянских молоссов. Во время процветания породы меделяны являлись одними из самых крупных собак на свете. Рост около 90 см, большая голова и сильные челюсти были отличительными чертами мордаша. Обвисшие уши и складчатая морда.Этих собак использовали для охоты и травли медведей. Встречались меделянки одноцветного, полосатого и крапчатого окраса. Стоили чистокровные меделянки в 5-6 раз дороже породистых гончих и по цене были сопоставимы с благородными скакунами. Этих собак экспортировали заграницу в обмен на оружие, лошадей и текстиль. Они очень ценились в Европе, их использовали для улучшения и поддержания местных пород догов. Так, например, в английских мастифах течет кровь русских меделянов.
О Рогожской заставе и травле:
Напротив лаборатории, по другую сторону шоссе, находилась «звериная травля» и «живодерня», принадлежавшая моему отцу. «Травля» сюда переведена в тридцатых годах из-за Тверской заставы, где теперь скаковой ипподром. Содержали «травлю» Бардий, известный торговец «графскими» лошадьми; потом Щелканов, отец вышеупомянутых Щелкановых; затем тесть моего отца, Шкарин, а потом она перешла к моему отцу, при котором и была закрыта по распоряжению московского губернатора, кажется, в 1866 или в 1868 году. Я кое-что расскажу из жизни этой «травли» и «живодерни».
«Травлей» называли мы наше сырейное заведение, которое состояло из изб, сараев, салотопен, вешалок, где вешались шкуры, медвежьего, жаркого и «скверного» дворов — на последнем и происходила съемка шкур с лошадей и других животных — и, наконец, из «круга», обнесенного местами для публики и называвшегося «амфитеатром».
У отца были собаки — меделянские, мордаши и овчарные. Меделянские собаки были громадны; от ушей до хвоста семь четвертей в длину, аршин и полтора вершка росту и до семи пудов весу. Были собаки, но это, конечно, исключение, которые в одиночку валили медведя, и редко приходилось пускать мордаша в помощь. Такие собаки волка даже не брали — на волков пускались обыкновенно овчарные или волкодавы.
Самая травля происходила так: с медвежьего двора выводили на канате в «круг» медведя и привязывали его за кольцо, ввинченное в крест-накрест зарытые в землю бревна. Для движения медведю канат пускался, никак не менее четырех с половиною аршин.
При выходе медведя публика оживлялась, кричала и аплодировала неведомо кому. Собаки для травли выводились со двора и размещались вокруг «круга», привязанные к столбам. Когда медведь привязан, шли за собаками, которые отцом были распределены заранее «по списку». Отец стоял в «кругу», а около него новодеревенские мужики, с дубовыми рычагами в руках, готовые не только пустить в ход рычаги на медведя, но и на публику, что и бывало. (В. М. Голицын. Старая Москва. Рогожская застава.)
http://myrt.ru/oldmoscow/269-rogozhskaja-zastava.html