Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Выставка о Черемшане откроется в Хвалынске

Оригинал взят у ierej_vadim в Выставка о Черемшане откроется в Хвалынске
Митрополит Корнилий открывает выставку ,,Черемшан.Возвращение,,. Москва, октябрь 2016 г.
9 ноября в 12.00 в Хвалынском художественном музее им. К.С. Петрова-Водкина планируется торжественное открытие выставки "Черемшан. Возвращение».
Необычна судьба этой выставки. Год назад она послужила действенным инструментом в благородном деле возвращения верующим исторических памятников старообрядческого комплекса в урочище Черемшан близ Хвалынска. Открытая в Москве в октябре 2016 г. в центре старообрядчества, в Рогожской слободе, она вызвала интерес публики и внимание ответственных лиц Саратовской области. В итоге долгих стараний здание бывшего Успенского собора Черемшанского монастыря было возвращено РПСЦ (Русской Православной Старообрядческой церкви). Соборным решением объявлено о возрождении Серапионова мужского монастыря – таким образом, ныне это первый после десятилетий разрухи и гонений мужской монастырь РПСЦ.
Ныне задача выставки: показать историю этого уникального очага русской духовности, рассказать о его возрождении, представить дары художников и меценатов.
Экспозиция состоит из двух частей. Это личное собрание древнерусских и старообрядческих христианских предметов, собранных инициатором возрождения Черемшана иереем Вадимом Коровиным. Среди них – подлинные вещи саратовского и черемшанского духовенства, державшихся древлеправославных традиций, иконы, рукописи и медное литьё. Всё это отец Вадим передаёт в создаваемый Музей Креста на Черемшане.
Уникальным дополнением к этой исторической части экспозиции послужат выставка картин, посвященная 30-летию Хвалынских пленеров (история их неразрывно связана с Черемшаном), а после возвращения в музей его основной экспозиции – подлинные предметы из черемшанских обителей, иконы хвалынского письма и старинные фотографии, находящиеся в собрании Хвалынского музея. Также в этом государственном собрании хранится живописная картина Сергея Серова «Возвращение», которая дала название всему выставочному проекту.
Этот крупный холст, на котором изображено моление староверов во главе с митрополитом Корнилием посреди недоумевающей современной публики, стал пророческим: действительно, молитвами и усилиями митрополита Корнилия, при поддержке Вячеслава Володина, начался долгожданный процесс возвращения духовной святыни.
В этом процессе активную роль играют современные художники из разных городов России. Вторая часть экспозиции как раз и посвящена их трудам: это живописные холсты и графика, воспевающие красоту Волги, Хвалынска, Черемшан и их исторических памятников. Это дань уважения великим предшественникам, которые творили здесь столетие назад: Борисову-Мусатову, Елатонцеву, Горюшкину-Сорокопудову, Кустодиеву и, наконец, Петрову-Водкину, в музее которого открывается выставка.
Личность, связующая историю Черемшан с Петровым-Водкиным – это инок Варсонофий из Черемшан, первый учитель иконописания Петрова-Водкина. Он запечатлён на рисунке Петрова-Водкина в его книге «Хлыновск». Так что выставка раскрывает нам корни, истоки творчества великого мастера живописи 20 в.

Адрес: Художественно-Мемориальный музей К. С. Петрова-Водкина - Саратовская обл., Хвалынский р-н, Хвалынск, ул. Ленина, 208
Телефон +7 84595 2‑20-27, +7 84595 2‑79-82
Сайт museum.ru/m1782
Открыто вт-вс 8:00–17:00, перерыв 12:00–13:00

(На фото: Митрополит Московский и всея Руси Корнилий открывает выставку "Черемшан. Возвращение" в Москве. Октябрь 2016 г.)
Tags: Волга, Саратов, выставка, старообрядцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выставка в Троицке художника от народа,,,,

    Друзья! Не далеко от центра Москвы, уже в центре "Нью" Москвы, завтра откроется выставка современного гения в живописи, ну и конечно же…

  • Фото дня.

    Попалось ту мне фото из архива Е. А. Шабельской, трех женщин, правда которая слева- еще пока в девках. А у той которая справа, одной руки нет... вот…

  • Леди Гамильтон...

    Почитал тут про "русских шотландцев" Гамильтон, какая разная судьба у девушек... Евдокия Григорьевна Гамильтон — была женой боярина Артамона…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments