Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Свои 5 копеек к юбилею.)))

Рассказывал уже про свое любимое растение http://mu-pankratov.livejournal.com/12883.html , вот сейчас он без одежки вот едак выглядит-
(надеюсь за ЗВЁЗДАМИ етого ЖЖ видно маненько)))

Всё таки как не крути , а в октябре 1812 года, моему дубику, минимум 50 лет было, а то и все 100!)))  А вот чтоб не быть голословным, что Напольён под ним "перекуривал", вот карта, где четко видно, как етого срамца завернули у Троицка (сейчас Калужское ш.) через нашу деревню на Киевку в районе Внуково -


А вот колокольня в соседских Филимонках на которую (по местным слухам) он взбиралси. Куды уж он взирал не вем, но скорее в сторону теплиц совхоза Московского))) - догоняют, али нет!

Справка о с. Филимонки - Усадьба Филимонки расположена на реке Ликове близ старой Калужской дороги. Село в начале ХVII в. принадлежало князю Ивану Щербатову, с 1620 г. владел "князь Леонтий Салтанов сын Шейдяков", в 1639 г. оно передано князю В.П. Ахамашукову-Черкасскому (ум. 1681 ), затем отдано стольнику Фёдору Ртищеву с братьями, но племянница князя Черкасского, жена окольничего Екатерина Языкова, заявила права на имение, и Ртищевы были лишены владения. Языкова продала село князю Петру Алексеевичу Голицыну (1660-1722). Он в 1697г. невинно был подвергнут пытке, но потом получил полное доверие Петра I и служил послом в Вене (1700-1705), наместником в Архангельске, Риге и Киеве (где и скончался). Его сыновья Николай (1708-1734) и Александр продали свои части села полковнику Якову Протасову (ум. 1748), сын которого, флигель-адъютант и генерал Яков Яковлевич Протасов, продал И.С. Чебышеву. По его смерти село по суду досталось дочери его брата, княгине Екатерине Михайловне Голицыной (род. 1744) и её мужу, гвардии капитан-поручику, князю Павлу Фёдоровичу Голицыну (1733-после 1800). Они продали село М.В. Зиновьеву.
  Усадьбу устроил владевший Филимонками в начале ХIХ в. генерал-майор Дмитрий Васильевич Измайлов (1765-1834): построил дом в стиле ампир, разбил липовый парк, а по реке Ликове появился ряд прудов. По преданию, здесь в первый день отступления французской армии из Москвы ночевал Наполеон. Позднее селом владел Лачинов. В CIC в. Филимонки принадлежали семейству князей Четвертинских, состоявших в родстве или дружбе со многими знаменитыми людьми того времени. Князь Борис Антонович Святополк-Четвертинский купил усадьбу в 1820-е г.г. Он принадлежал к древнему роду, завоевавшему православие трагической ценой: при смуте в Польше в 1794г. отец Б.А. Четвертинского, князь Антон Владимирович, был повешен чернью в Варшаве за преданность России. Екатерина II приказала привезти его детей в Петербург. Обе дочери были сделаны фрейлинами, а молодой князь Борис помещён в кадетский корпус и вскоре произведён в офицеры. Вся семья пользовалась особенным покровительством императрицы. Милости не прекращались и при императорах Павле и Александре. Борис Антонович Святополк-Четвертинский участвовал в наполеоновских войнах с 1805г. до выхода в отставку в 1813г., награждён орденами Святого Георгия4-й степени, Святого Владимира 3-й степени, Святой Анны 2-й степени.





Tags: дуб, история, середнево
Subscribe

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Убийство в Каннах. Савва Морозов.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments