Династия староверов-предпринимателей-меценатов Солдатёнковых (в современном написании) у нас в России известна достаточно широко.
Пишут, хоронили их в основном на Рогожке, и "большая усыпальница Солдатенковых (участок 4)" ликвидирована где-то при нежно любимом Кобе.
А вот надгробие родоначальника каким то чудом сохранилось на родине его, в деревне Прокунино на давным-давно закрытом, брошенном кладбище.
Обычно пишут, что они из Коломенского уезда, но "по нормальному" из Богородского, ибо царь Павел, очень не любивший свою матушку, носясь с идеей сделать всё "не как при ней", ликвидировал тот уезд и поделил меж Коломенским и Дмитровским.
.
А Егор Василич "прописывался в Москве" как раз в те годы, вот и отпечатаалось, что они с Коломенского.
Отцелюбивый сынок вернул административно-территориальное деление обратно, и деревня дожила в Богородском уезде до совков, но её саму ликвидировали, переименовав в улицу Гагарина города Павловского Посада.
Ничего не имею против первого космонавта, но в городе полно современных улиц.
Вот и назвали бы ...
Дебилы.
ВИКИ считают, что правильно "Солдатёнковы", но сами они писали так:
С.Г.Солдатенков и отец Сергий (Дурасов) у надгробия в мае 1997-го
Они свою родину не забывали,
самый известный из династии Козьма Терентьевич, гроб с телом которого Москва несла на руках 5 часов от усадьбы в Кунцево (о коей есть блестящая статья моего френда ) до Рогожского кладбища, в завещании своём указал: "Внести в Богородскую уездную Управу, или заменяющее ее установление, пятнадцать тысяч рублей с тем, чтобы капитал этот навсегда оставался неприкосновенным и был положен на имя Общества крестьян деревни Прокуниной, близ Павловского Посада, родины моих доверителей, и с процентов с него выдавалось бы: каждой из девиц этой деревни, которая в течение года, считая с первого января, вступит в законный брак, по пятидесяти рублей; и каждому мужчине, взятому в военную службу в том же году, тоже по пятидесяти рублей; выдачу производить единовременно за две недели до Рождества Христова... а при остатке этой суммы, за выдачей полных пятидесяти рублей, остальную употреблять на уплату лежащих на крестьянах деревни Прокуниной земских повинностей".
Краеведы утверждают, что по прриходно-расходным книгам "сельского общества д. Прокунино," те деньги исправно платились до конца 1917-го, когда те драные царские 50 рублей превратились в подтирочную бумагу ...
сегодня, здесь: https://yandex.ru/maps/-/CBUxyOEe2A