Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Прокунино, надгробие Г.В. Салдатенкава

Оригинал взят у proofreader_z в Прокунино, надгробие Г.В. Салдатенкава
DSC00958.JPG

Династия староверов-предпринимателей-меценатов Солдатёнковых (в современном написании) у нас в России известна достаточно широко.

DSC00961.JPG

Пишут, хоронили их в основном на Рогожке, и "большая усыпальница  Солдатенковых (участок 4)" ликвидирована где-то при нежно любимом Кобе.

DSC00962.JPG

А вот  надгробие родоначальника каким то чудом сохранилось на родине его, в деревне Прокунино на давным-давно закрытом, брошенном кладбище.

DSC00963.JPG

Обычно пишут, что они из Коломенского уезда, но "по нормальному" из Богородского, ибо царь Павел, очень не любивший свою матушку, носясь с идеей сделать всё "не как при ней", ликвидировал тот уезд и поделил меж Коломенским и Дмитровским.

DSC00964.JPG.

А Егор Василич "прописывался в Москве" как раз в те годы, вот и отпечатаалось, что они с Коломенского.

DSC00965.JPG

Отцелюбивый сынок вернул административно-территориальное деление обратно, и деревня дожила в Богородском уезде до совков, но её саму ликвидировали, переименовав в улицу Гагарина города Павловского Посада.
Ничего не имею против первого космонавта, но в городе полно современных улиц.
Вот и назвали бы ...
Дебилы.

DSC00966.JPG

ВИКИ считают, что правильно "Солдатёнковы", но сами они писали так:
DSC00967.JPG


DSC00968.JPG

С.Г.Солдатенков и отец Сергий (Дурасов) у надгробия в мае 1997-го

1.jpg

Они свою родину не забывали,
самый известный из династии Козьма Терентьевич, гроб с телом которого Москва несла на руках 5 часов от усадьбы в Кунцево (о коей есть блестящая статья моего френда ) до Рогожского кладбища, в завещании своём указал: "Внести в Богородскую уездную  Управу, или заменяющее ее установление, пятнадцать тысяч рублей с тем, что­бы капитал этот навсегда оставался неприкосновенным и был положен на имя Общества крестьян деревни Прокуниной, близ Павловского Посада, родины моих доверителей, и с процентов с него выдавалось бы: каждой из девиц этой деревни, которая в течение года, считая с первого января, вступит в законный брак, по пятидесяти рублей; и каждому мужчине, взятому в военную службу в том же году, тоже по пятидесяти рублей; выдачу производить единовременно за две недели до Рождества Христова... а при остатке этой суммы, за выдачей полных пятидесяти рублей, остальную употреблять на уплату лежащих на крестьянах деревни Прокуниной земских повинностей".

DSC00977.JPG

Краеведы утверждают, что по прриходно-расходным книгам "сельского общества д. Прокунино," те деньги исправно платились до конца 1917-го, когда те драные царские 50 рублей превратились  в подтирочную бумагу ...

DSC00978.JPG


DSC00979.JPG

DSC00980.JPG

DSC00981.JPG

DSC00987.JPG

DSC00989.JPG

DSC00990.JPG

сегодня, здесь: https://yandex.ru/maps/-/CBUxyOEe2A

DSC00992.JPG
Tags: кладбище, купцы, старообрядческое Подмосковье
Subscribe

  • Традициённое!

  • Фото дня.

    Сегодня с утра подморозило, так что наст такой, что сам взобрался... только вот Бэлла не умеет щелкать на телефон ))).

  • Ахтунг, ахтунг!

    Сейчас получил письмо по ватсапу, не могу не передать вам... а вдруг енто важно? - " Сегодня, 20 декабря 20 20 года в 20 часов 20 минут 20 секунд-…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment