Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Верх-Нейвинск. Открытый район закрытого города.

Оригинал взят у varandej в Верх-Нейвинск. Открытый район закрытого города.
Приношу извинения за утечку - 15 минут назад опубликованным оказался неотредактированный пост без ката, изобилующий ошибками орфографичесикми и фактическими. Сейчас он удалён, а здесь - более "правильная" версия.



Официально Верх-Нейвинский - лишь маленький ПГТ (5,2 тыс. жителей), выросший у основанного в 1769 году завода Демидовых, от которого осталась коллекция весьма любопытных зданий. Но подъезжая к этому "посёлку" по лесной дороге, быстро понимаешь, что поток машин на ней подозрительно велик, а стоит лесу расступиться - видишь впереди кварталы многоэтажек на увалах. Попытавшись доехать до тех микрорайонов - упрёшься в забор с КПП. Фактически, Верх-Нейвинский - это открытый район закрытого города Новоуральска (82 тыс. жителей), который, в силу своего расположения, выходит самым доступным из ЗАТО - да, внутрь просто так не пройдёшь, но с окрестных холмов как на ладони и сам город, и его предприятие, флагман той редкой отрасли, в которой России пока ещё безоговорочный лидер.

В Верх-Нейвинский меня привёз Олег Никитин в ходе нашего вояжа по окрестностям Невьянска. В прошлой части я показывал Кунару, Быньги и Таволги, а здесь помимо Верх-Нейвинска покажу озеро Таватуй, где на смену скитам староверов пришли дачи екатеринбургских мажоров.

Если города, выросшие у крепостей и замков, от окраин карабкаются на гору, то города, выросшие у заводов - напротив, стекают в приречную низину, к плотине, крутившей когда-то их механизмы. И среди множества рек Урала почему-то незаслуженно забытой оказалась маленькая Нейва - не просто река, а исток горнозаводского края. Когда-то она представляла собой натуральное ожерелье заводских прудов, у которых были и первые заводы - Невьянск и Алапаевск. Вот её долина у начала синих гор - на переднем плане Верх-Нейвинск, поодаль - Новоуральск; под ближней трубой плавят медь, под дальними - обогащают изотопы урана.

2.


Нагорная часть Верх-Нейвинска в основном советская, но близ тех пятиэтажек на газоне преспокойно паслась корова:

3.


А деревянные дома с резьбой то и дело попадаются тут и там:

4.


4а.


Старый Нейвинск можно обойти за полчаса - почти всё интересное здесь сгруппировано вокруг маленькой Красной площади. Цвет ей придаёт в первую очередь Дом школьника, изначально бывший заводской больницей (1900):

5.


Левее - воинский мемориал, запечатлевший глядящего вдаль солдата и партизана с гранатой и куском рельса... впрочем, самое красивое тут - всё равно деревья:

6.


Домики напротив - всякие лавки и дома заводских служащих.  Вот в этом, по местной легенде, располагался нелегальный карточный клуб, причём так и было задумано - все всё знали, конечно, а окупиться постройка могла быстрее, чем в город первый раз приедет ревизор.

7.


С другой стороны от Дома школьников - сквер с памятником борцам революции (1922), представляющий собор Земшар на постаменте от Александра II (1901):

8.


Памятник императору стоял перед Волостным правлением видимо тоже начала ХХ века (вот нигде не нашёл точной даты!), вмещавшем судя по высокой башенке так же полицию и пожарных. На заднем плане - гора Киндарейка, и странное название молва возводит к заводским немцам, чьи Kinder периодически сбегали на гору, а местным жителям приходилось их там искать. На склоне горы - Воскресенская церковь, к которой поднимемся ближе к концу поста.

9.


Чуть ближе к заводу - Старая школа имени Алексея Арапова (местный герой войны, отличившийся в Курской битве). Построенная в 1898-1901 годах на деньги рабочих, она так и осталась крупнейшим дореволюционным зданием Верх-Нейвинска. И на свою дальнейшую судьбу пролетарские дети глядели в окна:

10.


В сквере с Земшаром - ещё два памятника. Внизу - плита с довольно странным текстом: "1918-2013. Вечная слава павшим красноармейцам 1-й Бригады 2-й Уральской дивизии и павшим воинам 2-го Иржи из Подебрад и 3-го Яна Жижки чехословацких полков. Каждый солдат уваженья достоин - русский, мадьяр, словак или чех, Божия милость снисходит на всех!". Красноармейцы и чехословаки (а так же казаки и белые) воевали здесь, как нетрудно догадаться, друг с другом, то есть увековечили на этом памятнике жертв обеих сторон той войны. Как я понимаю, это частная инициатива военно-исторического клуба "Горный Щит".

10а.


Второй памятник - очень красивый кованный крест, поставленный на могиле священнослужителей...

11


...в ограде Никольской церкви (1858):

11а.


Бывший храм довольно сложно признать в нынешнем здании ДК Металлургов, которым он стал, простояв ровно век - в 1958 году:

12.


Напротив, у самой проходной Верх-Нейвинского завода цветных металлов - и главный архитектурный памятник посёлка, газгольдероподобный Дом-Графин 1760-х годов, "младший брат" таинственной Наклонной башни Невьянска, по местной легенде обязанный своим обликом подвыпившему Прокопию Демидову, который за обедом и скучным обсуждением проекта будущего завода показал приказчику стоявший на столе графин с вином и велел так построить контору.

13.


Поодаль, на закрытой территории (по крайней мере мне так показалось) - ещё один дом в стиле классицизма, о которой я не нашёл никакой информации. Но зная стандартный набор зданий уральского города-завода, я могу предположить, что это был либо особняк заводского начальника, либо контора горнозаводского округа - "куста" заводов с общей инфраструктурой (в данном случае туда входили так же Нейво-Рудянский, Нижне-Нейво-Рудянский и, внимание, Нижне-Верх-Нейвинский заводы!).

14.


Со стадиона у ДК Металлургов можно заглянуть через забор и прямо на заводскую площадку - но ничего интересного там не увидишь. Верх-Нейвинский чугуноплавильный и железоделательный завод основал Прокопий Демидов, представитель уже третьего поколения железной династии, в 1762-67 годах, однако хозяином здесь был недолго: уже в 1772 заводы Нейвы (в том числе "исходный демидовский" Невьянск) перешли к тогдашнему олигарху Савве Яковлеву. Урождённый мещанин Собакин из Осташкова, он начал с того, что торговал телятиной близ Зимнего дворца, а дальше поднялся как по ступенькам - поставщик мяса к императорскому столу и к фронтам Семилетней войны, владелец текстильных фабрик и наконец металлургический магнат, на эту отрасль обративший внимания с подачи престарелого Ломоносова. На Урале Яковлев купил 16 и построил 6 заводов, к началу 19 века превзойдя самих Демидовых... но даже ему чего-то не хватило: либо ума понять, что будущее - за паровыми машинами и сталью, либо сил всё это внедрить на своих предприятиях. В общем, с середины 19 века Верх-Нейвинский завод барахтался в поразившем весь Урал кризисе, а в 1904 закрылся последним в России заводом, выпускавшим кричное железо - по нынешним меркам это примерно как если бы до начала 21 века в России дотянуло предприятие, делавшее паровозы. Нынешний завод на том же месте построили с нуля в 1912 году, и говорят, где-то в его цехах ещё стоят станки Круппа... Хотя сомнительно - ВНЗЦМ принадлежит Уральской горно-металлургической компании, а такие станки они бы предпочли вывзети в Верхнюю Пышму для своего музея.

15.


Вернёмся на Красную площадь да обойдём Дом школьников с другой стороны. Над задворками площади - гора Белова:

16.


А задворки упираются в пруд, за которым как на ладони секретный город, когда-то не отмечавшийся на картах:

17.


На лодке к нему тоже не подойти - по берегу тянется общедоступная железная дорога Екатеринбург - Нижний Тагил, и я не очень понимаю, какая была логика строить ЗАТО в настолько видном месте:

18.


На берегу пруда виднеется вокзал с водонапоркой (1878). Это старейшая на Урале и два десятилетия остававшаяся "островной" Горнозаводская железная дорога из Перми в Екатеринбург через Нижний Тагил. Увы, построили её слишком поздно - не спасти уже было промышленный район, в середине 19 века сплавлявший свою продукцию по порожистым рекам на деревянных барках.

19.


Большая часть Новоуральска, как я понимаю, стоит за горой, в долине речки Бунарки. Над видимыми из Верх-Нейвинска районом нависает "небоскрёб", внешне более всего похожий на гостиницу в таджикистанском Чкаловске. В этом есть свой символизм - там обогащали урановую руду из окрестных месторождений, здесь - обогащали сам уран, получая высокоативные изотопы. Но в общем-то Новоуральск - дитя войны, свою специализацию обретший поневоле.

20.


Так как в 1920-30-х годах этим живописным предгорьям готовилась роль всеуральского курорта. У станции Верх-Нейвинск в 1926 году был основан санаторий для железнодорожников, а в 1939 - пафосный "Уральский Машиностроитель" для работников знаменитого "Уралмаша". Но в 1941 году почему-то именно на Бунарке было решено экстренно строить заводы №484 и №261 по производству сплавов и запчастей для военных самолётов. Строили быстро, при заводах росли один за другим посёлки с названиями типа Временный или Фанерный и даже Постоянный с первыми в городе капитальными деревянными домами. До запуска авиазаводов дело так и не дошло, частично смонтированное оборудование было решено отправить на другие площадки, однако превращение Бунарки из курорта в промзону стало уже необратимым. В декабре 1945 года, через несколько месяцев после взрыва над Хиросимой, сюда прибыли новые строители возводить завод №813 - первое советское производство высокообогащённого урана. Впечатляет то, что суперсовременное по тем времена предприятие строили ручным трудом, и даже транспортом основным на той стройке оставалась лошадь. К 1947 году рядом уже были котельная, мастерские и каменный посёлок, а в 1949 году завод выдал первый уран-235. Тут надо заметить, что взорванная в 1949 году на Семипалатинском полигоне первая советская атомная бомба РДС-1 была на плутонии, который получали в нынешнем челябинском Озёрске, а здесь регалия другая - на продукции Уральско электрохимического комбината в 1954 году заработала первая в мире атомная электростанция в Обнинске. В тот же год и безымянный посёлок, в документах ходивший как "база №5", "стройка №865" или "п/я 16" стал городом и получил кодовое название Свердловск-44.

21.


Ну а Новоуральском, прописавшись на картах да посмотрев на заокенаских, как тогда казалось, друзей, Свердловск-44 стал в 1994 году. Среди российских ЗАТО он один из самых крупных (после Северска, Сарова и Железногорска) и красивых - в живописной долине Бунарки немало интересных образцов сталинской и позднесоветской архитектуры, но полюбоваться ими постороннему человеку можно разве что в блоге guriny, где Новоуральску посвящён крупнейший тег. Ну а мне Олег предложил подъехать к проходной, и на опасения, не повяжут ли там, лишь махнул рукой - кому это надо? За длинной (614м) плотиной, прямо на которой стоит совсем небольшой Верх-Нейвинский завод, и высокой эстакадой над путями, с которой видны длинные цеха заводов Новоуральска встречает въездной знак и всякие склады да оптовые базы:

21а.


Обычные вроде городские кварталы - лишь за высоким забором:

22.


У вокзала - шумный рынок, где жители ЗАТО встречаются с торговцами из окрестных деревень и южных республик, а за вокзалом - КПП, главные ворота этой импровизированной советской крепости. За воротами - совсем обычный с виду город: многоэтажки, машины, улицы, ларьки... И фотоаппарат мой тут правда был никому не интересен, лишь один пожилой инженер в огромных очках пристально посмотрел на меня, а потом наверное правда рукой махнул, сочтя, что на дворе уже другое время.

23.


Вокзал 1960-х годов снабжён здоровенной гостиницей для командировочных, у которых с пропуском вышла накладка, и родни, приехавшей к атомщикам погостить. В век интернета постояльцев у неё явно немного.

24.


Пути станции удивительно красиво проходят по краю пруда, тянущегося на 20 километров до самого озера Таватуй:

25.


На вопрос "Что фотографируем!" у меня был готовый ответ - "Уточек!". По крайней мере ответ "кошку!" прокатывал даже в ДНР.

26.


За прудом - обе горы Верх-Нейвинска да завод на плотине:

27.


Центр старого посёлка:

28.


Напоследок поднимемся к Воскресенской церкви, так карсиво поставленной на косогор:

29.


Считается, что она построена в 1840-48 годах, но это была скорее капитальная реконструкция - в основе здания старообрядческая часовня 1820-х годов, хотя сейчас об этом не напоминает ничего. Лучшие виды на город - не с самой церкви, а вон с того обрывчика правее:

30.


Как на ладони и Верх-Нейвинский, и Новоуральск по разные стороны пруда:

31.


Вокзал за прудом и куранты на Доме-графине:

32.


Верх-Нейвинский завод - старых корпусов, как видите, не видать и отсюда. Новоруальск на заднем плане изрядно распластался по распадкам. Помимо УЭХК, там был целый конгломерат заводов, в том числе даже автомобилестроительный АМУР (как и ЧАЗ в Таджикистане, на базе ЗиЛа, только не автобусы для Минсредмаша делал, а грузовики), и большинство из них теперь в плачевном состоянии. Да и на самом УЭХКа, видать, зарплаты не на уровне лучшего в своём классе предприятия мира. Все посты из Новоуральска, что я видел - преисполнены скорби и пессимизма.

33.


Но на сам УЭХКа по-прежнему приходится 49% российского обогащения урана, а на Россию - 45% мирового производства высокообогащённых изотопов, то есть в этих приземистых корпусах сосредоточена четверь мирового производства в своей отрасли. Легко обогатить руду, отсеяв пустую породу. Куда сложнее обогатить вещество, отсеяв лишние молекулы: на "хлеб" ядерных технологий изотоп U235 приходится лишь 0,7% всей массы урана, а в то время как для работы ядерного реактора нужна доля 2-5%, а для взрыва ядерной боеголовки - под 90%. Но есть чудесный газ фтор, самый агрессивный химический элемент, который реагирует даже с золотом и платиной, а в его струе горит вода. На химическом заводе в Кирово-Чепецке с 1946 года получают гексафторид урана - белые кристаллы, на грани комнатной температуры становящиеся неимоверно ядовитым газом. Обогащают такой газообразный уран совершенно механически: первоначально его гоняли через сверхтонкие металлические листы с порами буквально под размер атома, и представьте, сколько квадратный сантиметр такого листа стоил, тем более в 1940-х годах? Первый в мире завод по обогащения урана обошёлся американцам в десятки миллиардов долларов по их современным курсу, чего разрушенный войной СССР в сопоставимых масштабах себе позволить конечно же не мог. К 1950-м годам в СССР был создан более эффективный метод разделения изотопов при помощи центрифуг, производство которых в 1955 году наладили во Владимирской области, а в 1957 году первые центрифуги поступили на завод в будущий Новоуральск - с этого момента советская боеголовка стала существенно дешевле американской, и в "гонке вооружений" коммунисты пошли на прорыв. Современная газовая центрифуга выдаёт до 2000 оборотов в секунду, в 5 раз быстрее роторов самых мощных турбореактивных двигателей, но даже с такой скоростью на получение достаточного количества оружейного урана уходит несколько лет. Поэтому даже первые урановые центрифуги должны были крутится без остановок хотя бы 3 года, а срок службы современных центрифуг "девятого поколения" достигает 15 и даже 30 (!) лет - а это, на минуточку, 1-2 триллиона оборотов. В производстве таких центрифуг Россия до сих пор безоговорочный лидер, да и конкурент в этой отрасли всего один - сборно-западная (Англия, Германия, Голландия, Франция, США) компания URENCO, по объёмам производства уступает нашему ТВЭЛу примерно на треть, а весь её штат - меньше, чем число сотрудников одного только УЭХК. Но только, глядя на эти корпуса, вместе с гордостью за державу, я вспоминаю ещё и печальную динамику "Роскосмоса" 2010-х годов и думаю - надолго ли это лидерство останется за нами?

34.


Покинув Верх-Нейвинск, едем по трассе Нижний Тагил - Екатеринбург. Скалы у дороги меня очень впечатлили в 2004-м году, когда я проезжал здесь впервые, и как дань той юношеской памяти - я попросил остановиться, чтобы их заснять.

35.


А через полтора десятка километров мы вновь свернули вправо, к посёлку со смешным названием Таватуй. Он стоит на одноимённом озере, ныне слившемся с Верх-Нейвинским прудом, и озеро это издавно считалась самым чистым на Урале и сказочно богатым рыбой. Особенно - ершом, которого отсюда поставляли к царскому столу, и местные считают, что именно таватйуские рыбаки придумали в своё время блесну-самотряс. Как бы то ни было, вовред озеру пошла не индустрия - в селе Таватуй на его восточном берегу официально лишь несколько сотен жителей, а по факту здесь огромный дачный посёлок, где с избами соседствуют роскошные и порой довольно интересные своей архитектурой особняки.

36.


Хотя и старых домов осталось тут не так уж мало:

37.


А выйдя на усыпанный лодками берег Таватуй-озера, впереди можно различить мыс с крестом:

38.


За невысоким заборчиком - ветхое кладбище с редкими крестами и голбцами посреди бурьяна:

39.


Своей атмосферой потённого оно больше всего напоминает Керженские скиты, а продолжением их по сути и является. После "выгонки" (то есть разгрома тех скитов) многие староверы потянулись на Урал, где их охотно брали на заводы, тем более и до них уральскую ссылку прошли староверы из числа стрельцов и соратник самого Аввакума Лазарь, впоследствии сгинувший в Пустозерске. В основном это были поповцы, допускавшие переход в староверие "никонианских" священников с сохранением сана - правда, очень строгие, со временем превратившиеся в беспоповцев-"часовенников". Но проповедовали на Урале с самого начала и "поморцы" - самое умеренное крыло радикальных беспоповцев, считавших переход в староверием возможным лишь через повторное Крещение и потому лишившихся духовенства. Моря на Урале не было, поэтому поморские скиты обосновались у берегов Таватуя. Духовным лидером их был Гаврила Семёнов, так же известный как Илья Украинцев - при том что к Украине отношения не имел никакого, родом был из Олонца. В своих странствиях по Уралу и Сибири он приобрёл навыки рудознатца, подружился с Акинфием Демидовым и даже ссыскал серебряные руды на Алтае, от чего ушлый заводчик радостно потёр руки - при наличии серебра производственные мощности позволяли ему чеканить не уступавшую государственным образцам монету... и класть её себе в карман. Под защитой Наклонной башни Таватуйский скит просуществовал около 20 лет, Украинцев проповедовал на Урале и даже вёл в письмах полемику с католической церковью, а на Демидовских заводах лили колокола для староверческих церквей по всей России. Выгорецкие монахи с карельского Поморья так же не оставались в долгу и присылали Демидову, например, "морских раков" (то есть крабов и креветок) для кунсткамеры. Но идиллия кончилась в 1745 году, со смертью Акинфия Никитича, а в 1750-м царские власти разрушили Таватуйский монастырь, и если изначально не имевшие центра "часовенники" сохранили веру по глухим лесам и сёлам, то куда как более иерархическая Поморская церковь на Урале уже не восстановилась.

40.


На мысу, впрочем, не сами скиты, а лишь могила Гаврилы Украинцева, тихо умершего в своей постели накануне разгрома. К полянам бывших Таватуйских скитов невьянские староверы в своё время водили cheger'а, знатока скитов нижегородских. У могилы поморца плодоносит рябина, но в тёплые выходные склон под крестом бывает усеян почти голыми телами - рядом с кладбищем вырос дикий пляж.

41.


Вода же "самого чистого озера Урала" оказалась мутной и зелёной - какая уж там "видимость в 4 метра"?! Ведь тут ниже по течению заводской пруд, на одном берегу пороховой завод в Калиново, а на другом - рублёвка в Таватуе.

42.


Ещё с полчаса мы кружили по Таватую, спрашивая дорогу то у стариков, то у полицейских. Таватуй - действительно рублёвка уральского масштаба, и иные здешние дачи размером и вычурностью сошли бы за средненький деловой центр.

43.


Но есть среди них и один действительно интересный образец архитектуры, современной не только в хронологическом смысле - бионический Дом-ракушка архитектора Юрия Гайдукова. Все местные про него где-то когда-то что-то от кого-то слышали, но направление могли показать лишь очень примерно. Из интересного нашёлся обелиск на красноармейской могиле, скорее всего с того же боя с белочехами:

44.


Наконец, когда и Олег уже стал откровенно уставать от этих поисков (рулить-то ему, а не мне!), я прокололся, догадавшись спрость дорогу у ЧОПовцев на машине.
-А зачем вам это надо? - ответили те.
-Ну, интересная же архитектура...-
-Там стоит высокий забор, камеры, и вас внутрь никто не пустит, да ещё и собак натравят.
-Ну, хоть через забор посмотреть.
В разговор включился второй ЧОПовец:
-Нет здесь такого дома...
-Да ладно, я читал же...
Первый ЧОПовец поддержал второго:
-Чё, нерусский что ли? Говорят тебе - нет и никогда не было!
Дальше мне было сказано, что и озеро фотографировать тоже нельзя, и разом вспомнив все происшествия с участием ЧОПовцев, я понял, что при следующей встрече им, как битой хозяином сторожевой псине, может что-то "показаться", и нас уложат лицом в асфальт, предварительно долбанув электрошокером. Поэтому с каким-то неприятным осадком мы покинули Таватуй, надеясь до вечера ещё успеть на Ганину Яму.

45.


Но о Ганиной Яме напишу в другой раз, а в следующей части отправимся в Сысерть - интереснейший город-завод с другой стороны от Екатеринбурга.

СЕВЕР-УРАЛ-2016
Обзор поездки и оглавление серии.

Селькупия
Вертолётом над тундрой.
Красноселькуп.
Мёртвая дорога. Река Таз и брошенные паровозы.
Мёртвая дорога. Посёлок Долгий и поход по линии
Нефтегазовый край.
Железные дороги Югории.
Как добывают нефть.
Ноябрьск. Город нефтяников в краю газовиков.
Когалым. Столица ЛУКойла.
Нижневартовск.
Сургут. Городской пейзаж.
Сургут. Старина и транспорт.
Сургут. Вездеходы "Тром".
Горнозаводской Урал.
Верхняя Пышма. Медный город.
АУЖД. Алапаевск и поезд.
АУЖД. Санкино и бешеные табуретки.
...другие посты - см. Время обратных дорог.


ВРЕМЯ ОБРАТНЫХ ДОРОГ
Вступление-пояснение.
Алтай-2017
Обзор экспедиции и оглавление серии.
Славгород.
Яровое и Кулунда.
Гальбштадт.
Мангышлак-2017
Обзор экспедиции и оглавлении серии.
Самарский метрополитен.
Самара с волжского парома.
Жигулёвские горы.
Югория-2016
Обзор экспедиции и оглавление серии.
Окрестности Невьянска. Кунара, Быньги, Таволги.
Верх-Нейвинск и Таватуй.
Сысерть.
Вайгач-2017
Обзор экспедиции и оглавление серии.
Вертолётом в Нарьян-Мар.
На пароме по Печоре.
Автостопом до Москвы.

Tags: Урал, старообрядцы, часовенные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Весенний дыбр.

    Друзья! Если сейчас у вас есть возможность возле сосны постоять минуток 10-ть, то прислушайтесь как щелкают шишки... а потом летят вот такия крылатыя…

  • #я_гагарин

    Тут я наверное или в 1971 или 1972 году.

  • Где то жизнь угасла, а где то...

    Сонька прицепилась ко мне- Покажи могилу Гоголя и Булгакова! Покажи и всё тут... пришлось ехать на Новодевичье кладбище. Их могилки не стал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment