Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Воссоединения братиев старообрядцев!

Podpisanie-gramoty-.jpg

Была подписана МИРНАЯ ГРАМОТА.

полный текст.
Мирная грамота о восстановлении евхаристического общения между Древлеправославной архиепископией и
Московской и всея Руси Митрополией Русской Православной Старообрядческой Церкви

Во славу Святыя Единосущныя и нераздельныя Троицы Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

В лето 7526 октября 4 дня (17 октября 2017 г. по гражданскому стилю), мы, ныне собравшиеся в богоспасаемом граде Москве, предстоятели Русской Православной Старообрядческой Церкви и Древлеправославной Церкви (Древлеправославной Архиепископии) в согласии и совокупности со священноиереями и делегатами от приходов, во исполнение заповеди Христа Спасителя, которую Он преподал, глаголя: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Иоан. зач. 48) и «о сем познают вси, яко мои ученицы есте, аще любовь имате между собою» (Иоан. зач. 46), каковой церковный мир нарушен в середине XIX века, при спорах о законности и действительности принятия святителя Амвросия Белокриницкого — имея довольно долгое суждение о причинах нашего разделения и руководствуясь писанием святых и богоносных отец: правило 101-е (114-е по другому счёту) Карфагенского собора, глава 15, лист 158 книги Кормчей и глава 53, лист 568; книга «О правой вере», глава 18, лист 195, и 2 книга Севаста Арменополя, а также прежде бывшими в истории Церкви Христовой соединительными соборами и мирными актами, — стремясь к любви и единению между древлеправославными христианами-старообрядцами и преодолению 170-летнего раздора между Древлеправославной Церковью («беглопоповским согласием») и Русской Православной Старообрядческой Церковью («белокриницким согласием»), рассмотрев многочисленные прецеденты из истории Церкви и результаты деятельности совместных комиссий, провозглашаем следующее:

Признаем и принимаем Апостольскую преемственность архиерейских хиротоний белокриницкой и беглопоповской иерархий.
В настоящее время обе иерархии имеют собственные каноническую и юридическую самостоятельность и установившиеся обычаи.
Духовенство и мирян призываем без всякого сомнения посещать храмы Русской Православной Старообрядческой Церкви и Древлеправославной Церкви (Древлеправославной Архиепископии) для евхаристического общения, совместного совершения богослужений и исполнения таинств и треб.
Преодолевая многолетнее разделение, уничтожаем и предаём забвению всякое злое порицание, высказывание, сомнения и упреки в адрес друг друга, выражающиеся в устной или письменной форме, наставляя и в будущем не повторять сих.
Согласно посланию св. Кирилла, архиепископа Александрийского, к Максиму диакону (кн. Кормчая, гл. 34, лист. 273 об.), злом не поминать о прежних грехах. И если кто будет порицать примирившихся православных христиан, тот будет не сын Церкви, а раздорник и подлежит церковному суду.
Вопрос о каноническом и юридическом объединении обеих иерархий должен быть решён в будущем на совместных освященных соборах.
Примером такого объединения является Мирный акт, подписанный архиереями Русской Православной Старообрядческой Церкви и утвержденный Освященным собором более ста лет назад и гласящий: «Епископы, коих в епархиях после сего примирения окажется по два, должны оставаться в тех же епархиях, без перевода в другую, если от них не последует добровольного согласия на перевод. Дела решать обоим епископам совместно, и молиться на ектеньях за обоих» (Мирный акт от 9 апреля 7415/1907 г., утверждённый Освященным собором 23 июня того же года).

Митрополит Корнилий
Русская Православная Старообрядческая Церковь

Местоблюститель Епископ Никодим Древлеправославная Архиепископия


п.с. напомню, что внутренние расхождения среди "поповцев", начались в 1846г.
подробней о историческом событии- http://rpsc.ru/news/os-2017-1/
Tags: РДЦ, РПСЦ, старообрядцы
Subscribe

  • #я_гагарин

    Тут я наверное или в 1971 или 1972 году.

  • Декабрьский дыбр (не веселое)

    Не веселый получился декабрь. Схоронил двух родственников и двух хороших знакомых. Да и год то весь...Вчера был в Тверских пределах подо Ржевом на…

  • Уругвайская родня.

    Михаил Панкратов и его жена Мария в Сан Хавьере, Уругвай. 30-е

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • #я_гагарин

    Тут я наверное или в 1971 или 1972 году.

  • Декабрьский дыбр (не веселое)

    Не веселый получился декабрь. Схоронил двух родственников и двух хороших знакомых. Да и год то весь...Вчера был в Тверских пределах подо Ржевом на…

  • Уругвайская родня.

    Михаил Панкратов и его жена Мария в Сан Хавьере, Уругвай. 30-е