?

Log in

No account? Create an account

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Староверы ст.Червлённая, Чечня.
mu_pankratov
У нас в приходе, есть пара человек, переселенцев из Чечни, да и так много знаю русских, выходцев из тех мест... и всегда задавал им вопрос- "Блииин, ну почему вы такие "отвязанные?"
Они отвечали- Если живешь в среде где все "отвязанные", то что бы выжить, надо быть еще отвязанней! )))
Не спроста, из етих ребят, набирали конвой для царей.
Из переписи на 1887 год:
Жителей в ст. Червленной – 5125 чел. (2467 мужчин, 2658 женщин): русских – 2245 мужчин и 2630 женщин; армян – 3 мужчин и 2 женщины; евреев – 19 мужчин и 26 женщин. 851 двор. Станица занимает около 2 квадратных верст; населена Гребенскими казаками, старообрядческого толка.
станичные строения в 1844 году
Приходских церквей – 0, приходских училищ – 1, полковых общественных строений – 7, станичных общественных строений – 3. Домов: господских – 26, казачьих – 584, крестьянских – 0. Лавок – 8, питейных домов – 1, кузниц – 3, мельниц – 6. Винокуренных заводов – 6.

На счет "приходских церквей", имеется ввиду- никониянские.





Станица Червленная, при ней хутора на 1913 год (с дополнениями за 1900 и 1890 года):
Баклазан и Сала-Су (на 1900 год – 20 дворов, 40 человек, казаки, старообрядцы), Мамонтова, Жмаева, Якова Ивановича Сергеева, Максимова (на 1890 год – 38 человек, старообрядцы и православные; на 1900 год – 15 дворов, 30 человек, казаки, старообрядцы), Семенкина (на 1890 год – 17 дворов, 66 человек, старообрядцы; на 1900 год – 7 дворов, 14 человек, казаки, православные), Старо-Федюшкин (на 1890 год – 9 дворов, 29 человек, старообрядцы; на 1900 год – 9 дворов, 18 человек, казаки, старообрядцы), Таврический (на 1900 год – 4 двора, 22 человека, казаки, молокане)
В 1890 году был еще хутор: Кармышкин (14 дворов, 43 человека, старообрядцы)

Частенько, казаков называли- батяки. Ето по иному старожилы, казара. Это те кто жили на Кавказе издревле. Гребенские станицы с 19 века делились на батякскую (где жили старожилы), хохляцкую (где жили потомки реестровых казаков Харьковской и Черниговской волостей переселенных на Кавказ) и татарская слобода (где иногда жили казанские татары или батраки с ногаев). А до 19 века в станицах жили исто батяки.



  • 1
"что бы выжить, надо быть еще отвязанней!"

Как говаривал мудрый человек - "бытие определяет сознание", чтобы жить в грязи не запачкаться надо быть... буддой (образно говоря)).

Крайняя справа женщина пожилая сидит - копия моя бабушка -казачка из станицы Григорополисской Ставропольского края

Скорее всего - нет. Похожи, так как одинаково трудно жили, работали, воевали - несли службу по защите рубежей от набегов кавказцев, солнце яркое в горах - поэтому были смуглы. А так то все мы родня.
Душевные фотографии.
В Википедии пишут -
"Червлённая некоторыми исследователями называется в числе первых поселений терских казаков. Основана она, по одним данным, в 1567 году[3], по другим — в 1711 году (после переселения казаков с междуречья Терека и Сунжи и Терско-Сулакского междуречья). Сторонники первой версии (возникновение во второй половине XVI века) выводят название станицы из названия местности Червлёный Яр в Рязанском княжестве, откуда якобы родом были поселенцы[4]. Долгие годы значительную часть населения станицы составляли старообрядцы.
Участник Кавказской войны князь А. М. Дондуков-Корсаков писал о станице Червлённой в тот период:

«Гребенские казаки составляют совершенно особый тип жителей станицы; лица как мужчин, так и женщин, носят отпечаток смешения части русского великороссийского типа с азиатским типом Кавказских горцев; мужчины чрезвычайно ловки, стройны, сметливы и храбры; женщины отличаются или, лучше сказать, отличались необыкновенной красотой и стройностью, которая ещё больше выдавалась особенным костюмом гребенских казачек: сверх длинной рубашки они носили азиатский архалук, стянутый на талии и груди серебряными коваными застёжками; головной убор состоял из шёлкового платка в виде повязки, а голова и лицо покрывались, на азиатский манер, кисейной чадрой, оставляя свободными глаза; обувь состояла из сафьянных сапог. Обычай носить богатые ожерелья из янтаря, кораллов и монет и серебряные кованные наборы архалука, при стройности их стана, придавали особенно привлекательный характер червлёнским казачкам.

Постоянно находясь на передовой нашей линии, подвергаясь почти ежедневно нападениям неприятеля, гребенцы отличались особенной смелостью и храбростью; сами казачки, иногда ходили в поле и на уборку винограда в садах, расположенных на берегу Терека, всегда носили с собой винтовки за плечами. Нередко были случаи, где, совместно с мужчинами, а иногда сами, они отражали покушения чеченцев в виноградных садах; часто случалось видеть раненых казачек с рукою на перевязке, продолжающих заниматься, еще не вылечившихся от ран, своими обычными работами».
И этим все сказано! Красивый народ.

  • 1