Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Старообрядческий Николо-Улейминский женский монастырь.

С пятницы на субботу, покатались по Ярославским землям- Переславль-Залесский, Ростов, Борисоглебский, Улейма, Углич, дальше через С-Пасад домой в Москву. Так как главная цель нашей поездки- староверческий монастырь в Улейме, то и начну с него.
Фотографии с моей мыльницы нет смысла вываливать, тем более жизнь в монастыре крайне не богатая и было бы лучше не фотографировать, а хоть чем то помочь... под катом выложу старые фото с http://www.temples.ru.
Экскурсию нам провела настоятельница монастыря- матушка Олимпиада. (насилу упросил сфотографироваться).
Ето крыльцо Введенской церкви, сейчас там инокини молятся, раньше в Троицкой надвратной, но там произошел пожар, потихоньку идет ремонт.


Находится монастырь в селе Улейма, на одноименной реке, в 12 км. на юг от Углича, а мы ехали из Ростова- примерно 80 км.
По преданию, монастырь основал в XV веке ростовский инок Варлаам, который принёс сюда икону Николы Чудотворца из итальянского города Бари. В 1469 году на средства углицкого князя Андрея Васильевича здесь были построены деревянная часовня Николы Чудотворца, кельи для монахов и ограда. В 1563 году углицкий князь Юрий Васильевич построил здесь деревянную церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1589 году в монастыре был поставлен первый каменный Никольский собор.




В Смутное время, в 1612 году, монастырь был разрушен поляками, от которых в стенах монастыря оборонялись две тысячи крестьян и монахов. Последние защитники укрылись от врагов в стенах Никольского собора, рухнувшего в результате подкопа и похоронившего под своими стенами сотни людей. Строительство нового Никольского собора на подклете прежнего началось в 1620-е годы.





Акварель В.И.Серебрянникова, 1840-е годы
Никольский собор,Надвратная Троицкая церковь и Введенская церковь.


Наверное самое старое фото монастыря.Троицкая надвратная церковь. автор Барщевский И.Ф., 1881г.


Начало 20-го века.


В советское время, монастырь был упразднен и заброшен, лишь в конце 60-х началась реставрация.
Фото 1973 года.Никольский собор.




Введенская церковь


работы на стенах


Троицкая церковь.





В 1992 году Николо-Улейминский монастырь возродился как мужской монастырь Русской Православной старообрядческой Церкви (Белокриницкое согласие). Но из-за малочисленности насельников был превращён в женский. По большому счету, ето единственный старообрядческий м-рь в России, остальные живут по скитам.
Еще раз друзья, обращусь к вам с просьбой, если есть возможность помочь хоть какой копейкой, то поверьте, инокини помоляться о вашей безсмертной душе, а уж чадам РПСЦ, было бы стыдно не помочь- едиственному монастырю в России.
Номер счета казначея монастыря инокини Иларии (Кирьянова Ирина Ивановна): Сбербанк 4276 7700 1709 4019.

Хозяйство огромное, а помощников не так много...
2002г.


сейчас, в етом году, залили бетоном дорогу... у матушки Олимпиады мечта... столбы електрические сменить, держаться на честном слове и на проводах


Вход сейчас, через ворота с восточной стороны.


Встречали нас, наши старые знакомые Павел и Елена Карповы и их младшая дочка Анюта, так то они наши прихожане с "Белорусской", но летом живут в Угличе.


Единственный мужчина- дед Михаил.


Заглянул в подвал... картошка в етом году не уродилась. Как правда и у всех (((.




Введенская церковь


Ну и огород.




Виды в селе, шибко живописные, ето прям от ворот монастыря.


Марфа, совсем сбрендила... начала кормить местных котов, каким то кормом... какая же драка была ))) кота и местного Бобика.



Вот тут выкладывал фото етого лета из жизни монастыря- http://mu-pankratov.livejournal.com/677499.html

Tags: Улейма, Ярославль, дорожное, монахи, старообрядцы
Subscribe

  • Фото дня.

    Уж думал что всё в ентой жизни видел...оказывается еще можно меня удивить. В Москве в сети вьетнамских забегаловок, появилась вот такая водица за 199…

  • Москва 50-х, фото Горм Хельге Гронли Рудщинат.

    Начну с фото старообрядческого храма Остоженской Общины (Турчанинов пер.) В октябре 1932 года постановлением Президиума Моссовета храм Покрова…

  • Счет ресторана "Эрмитаж" 1880-е

    Легендарный ресторан "Эрмитаж", где Люсьен Оливье создал самый популярный салат. 1880-е годы, Оливье еще жив. Заказ неизвестного посетителя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment