Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Заволоко Иван Никифорович

Иван Никифорович Заволоко (17 декабря 1897, Режица Витебской губернии, ныне Резекне, Латвия — 7 марта 1984, Рига) — выдающийся деятель старообрядчества, наставник, историк, краевед, фольклорист, собиратель русских древностей, педагог и просветитель. (ВИКИ)

Благодаря Никифору Спасовцу, предлогаю вам редкие фотографии выдающегося деятеля Староверия.


Вернувшись в Ригу в 1919, в том же году по рекомендации Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины поступил в пражский Карлов университет сначала на исторический факультет, затем на Русский юридический факультет, действовавший с 1922 под протекторатом Карлова университета). С 1925 посещал Кондаковский семинарий, основанный учениками известного византиниста Н. П. Кондакова (1844—1925) для изучения взаимовлияний византийского и древнерусского искусства, быта и искусства восточных народов, истории искусств. Участие в нём в разное время принимали известные учёные и философы — М. А. Андреева, Н. М. Беляев, Г. В. Вернадский, А. П. Калитинский, Н. О. Лосский, А. П. Калитинский. С Кондаковским семинарием Заволоко поддерживал контакты до середины 1930-х.

Общался с представителями евразийства Г. В. Флоровским и П. Н. Савицким, преподававшими на Русском юридическом факультете. В евразийстве его привлекала идея особой духовной миссии России на фоне бездуховности Запада и стремление воссоздать российскую государственность на основе православия. К 1927 отношение к евразийцам стало скептическим, так как стали неприемлемыми примиренческие настроения евразийцев касательно процессов в СССР, а построение новой евразийской культуры оказалось утопией.

Познакомился с деятельностью сложившегося к 1923 Русского студенческого христианского движения (РСХД) и его лидерами (Г. В. Флоровский, В. В. Зеньковский). Опыт РСХД использовал при создании Кружка ревнителей русской старины (1927—1940). Участвовал в подготовке праздника «День русской культуры» (1925), в качестве помощника входил в организационный комитет, которым руководила графиня С. В. Панина и участвовали А. А. Кизеветтер, С. Завадский, Н. А. Бердяев.




17 июня 1940 стал наставником Резекненской кладбищенской общины. 9 октября был арестован НКВД. 17 лет пребывал в лагерях (1941—1949) и ссылке (1949—1958) на поселении в селе Северное Новосибирской области. В Сибири составил «Травник», сведения которого спасли жизнь многим заключенным и конвоирам. Из-за тяжелого осложнения после гриппа в 1944 ему ампутировали ногу. Закончил фельдшерские курсы, работал лаборантом в поликлинике Северного, санчасти и районной больнице, за что удостоился почётной грамоты. Вернулся в Ригу в 1959.






Подробней о Заволоко - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87



Интересный фильм о поморской Общине в Резекне, Латвия.
***Поют поморцы- наонным напевом. По феодосеевской традиции, в моленных стоят лавки.




Tags: Латвия, безпоповцы, поморцы, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments