Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Екабпилс. Русские староверы и Свято-Духов монастырь

Оригинал взят у v_murza в Екабпилс. Русские староверы и Свято-Духов монастырь
ч. 1 – «Двор селов» ;
ч. 2 – Крустпилсский замок


После долгого вступления мы подошли к основной части рассказа. Речь пойдет о левобережной части нынешнего городка на Даугаве, то есть, собственно Екабпилсе. До 1920 г. он именовался Якобштадтом. Этот город интересен своими русскими корнями. Он был основан в XVII в. староверами, преданными анафеме на родине: «...и проклятию и анафеме предаем, яко еретика и непокорника; и от православнаго всесочленения, и стада, и от церкве Божия отсекаем, яко гнил и непотребен уд» [1].

«Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется», – говорил премудрый царь Соломон (Притчи.26.2). Выжили русские старообрядцы, выстоял во всех исторических передрягах Екабпилс. От расположенного в 20 км. ниже по Даугаве Селпилса, древней столицы Селии, фактически ничего не осталось. Екабпилс донес до наших дней свой необычный облик, сочетающий самые разные слои религий и культур. Здесь имеются храмы католиков, лютеран, старообрядцев, баптистов и православных.

Вид Якобштадта (с правого берега Даугавы). Рис. О. Хуна, 1820 г. Можем разглядеть (справа налево) Свято-Духов православный монастырь, униатскую церковь, кирху и костел.


Екабпилс. Центральная площадь Вецпилсета. Весы напоминают о Слободе и купеческом прошлом города

Были тут и синагоги, сохранилось в грустном запустении старое еврейское кладбище. А пять куполов Свято-Духова православного монастыря стали визитной карточкой города.




Но обо всем по порядку.

350-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОГО РАСКОЛА
Об этом печальном юбилее отечественной истории молчат пресса и церковь. 350 лет назад в Москве бушевал и неистовствовал Большой церковный собор 1666-67 гг., иначе именуемый «Разбойничьим». Он утвердил введенные патриархом Никоном новые обряды и догматизировал их на вечные времена, провозгласив, что они никогда не могут быть ни отменены, ни изменены ни в чем, ни в какой степени, ни в единой черте. Иначе дерзнувшие на сие будут прокляты на бесконечные веки [2].

Смысл никоновских «нововведений» простому человеку понять трудно. Зато легко можно представить реакцию верующих людей. Я не специалист в православной догматике, но Символ веры без «Истиннаго» применительно к Святому Духу, вызывает куда больше, чем вопрос.
Свою работу собор завершил чудовищными анафемами, бесподобными в церковной истории. Проклинали они русский народ за двоеперстное сложение. И много за что еще. Пылающие срубы, плахи с топорами, виселицы, колесования, четвертования, выматывание жил – все это было догматизировано, богословски обосновано, закреплено и благословлено.

Миниатюра из рукописи XVIII в. «Об отцах Соловецкого монастыря и их страданиях» (утащено у mu_pankratov)

Показательно, что всеми делами собора заправлял митрополит Газский Паисий Лигарид, тайный иезуит, проклятый и низвергнутый от священничества самими восточными патриархами. Присутствовавшие патриархи Макарий Антиохийский и Паисий Александрийский были немногим лучше своего компаньона. Они прибыли в Москву с подложными грамотами, были лгунами и авантюристами. Сам Никон публично обзывал их самозванцами, бродягами, обманщиками [3].
А потом на свет появились «12 статей» царевны Софьи, кошмарный эмбрион большевизма. Сей документ достоин фильма ужасов, но, к несчастью, он существовал в реальности.

Не желавшие отступать от древлеправославия бежали от озверевших реформаторов в глушь, в дикие места, за пределы империи, в том числе, на территорию современной Латвии, забрав только детей, древние иконы и книги.
После 1667 г. хлынули «раскольники» в небольшую Слободу на Даугаве, что возникла напротив замка баронов Корфов . Сразу за слободой начинался 50-километровый участок реки с 45-ю порогами и каменными мелями. Груженые суда не могли пройти их, отчего и возник перевалочный пункт на левом берегу, где река образует небольшой залив – удобную пристань. Товары перегружали на подводы и отправляли по суше до Фридрихштадта (нынешней Яунелгавы). Там пороги кончались, грузы снова загружали на суда и продолжали путь до Риги.
Еще здесь процветало ремесло плотовщиков, сплавлявших в Ригу лес. Этим промыслом занимались русские, литвины (беларусы), поляки. Им требовались лоцманы, по-местному «коринки», для провода плотов через пороги [4].

Плотовщики на Даугаве, источник [5]

Так выросло на левом берегу стихийное поселение русских лоцманов, грузчиков, пекарей, лошадников, перевозчиков, купцов и мастеровых.
И уже 12 февраля 1670 г. герцог Якоб фон Кетлер (1610-1682) своей грамотой пожаловал ему статус города, которому дал свое имя. Запомните этого человека, просвещенного правителя Курляндии и Семигалии, при котором его нищий, разоренный войнами край стал «прибалтийским тигром» и даже владел заморскими колониями.


Герцог не стал депортировать «понаехавших», не стал оскорбляться в религиозных чувствах (староверы «крестятся неправильно»!). На новый город было распространено магдебургское право, что закрепляло свободы горожан и их самоуправление.
Более того, согласно грамоте, полноправными жителями новопровозглашенного Якобштадта могли быть только русские и поляки [8]. Из их среды и только должны избираться должностные лица. И в черте города селиться разрешено было только им. Рассчет был верным: плывущие по Даугаве из Полоцка, Витебска и России встречали в Якобштадте своих по языку и вере, что стимулировало приток населения и развитие края (немцы добьются такого статуса через 30 лет при приемниках Якоба, в результате чего до 70-х гг. XIX в. делопроизводство в городе будет вестись на немецком языке).

По легенде герцог Якоб охотился в этих местах и поймал рысь. После чего заглянул в Слободу, где ее жители столь удачно «били челом» о даровании прав города. Рысь стала символом города, осталась на его флаге и гербе.

Герб Екабпилса


Фонтан на Вецпилсета – центральной площади Екабпилса

СТАРОВЕРЫ В СОВРЕМЕННОМ ЕКАБПИЛСЕ
Весь XVIII в. старообрядцы прожили относительно спокойно. Проблемы начались после вхождения Курляндии в состав России в 1795 г. Самым тяжелым было долгое правление Николая I. В 1851 г. здание молитвенного дома местной Поморской общины опечатали, потом снесли, а наставника общины бросили в тюрьму. Все иконы и ценную утварь старообрядцы разобрали в свои дома.

С появлением ростков терпимости при Александре II в Якобштадте едва ли не первым был возведен староверческий храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (1862 г.). Землю и средства для него выделил Егор Матвеевич Китов (1828-1916). Его попечение о храме длилось около 20 лет. Примеру его следовали другие богатые семьи поморцев: еще две ветви Китовых, Соловьевы, Перевозчиковы, Лебедевы, Девятниковы, Беловы. Народ победнее плотничал, клал печи, крыл крышу, перевозил грузы; люди несли книги, рукоделия, иконы. Эти дары и поныне украшают Покровский храм. Он дошел до наших дней, пережив 2 мировые войны, революции и хрущевскую паранойю.
Старообрядческий храм находится далеко от берега Даугавы, среди типовых советских пятиэтажек.




Обратите внимание на его архитектуру: это обычная изба с двускатной крышей. Староверам долгое время запрещалось придавать своим моленным любые черты культовых сооружений. Колокольня, проект которой был разработан еще в 30-е гг., появилась лишь в 1989 г. Плотники поморской общины блестяще справились с задачей возвести большую надстройку на столь древнем здании.


В Якобштадте в 1906 г. открыли и первое в России старообрядческое училище. Его основателем и меценатом был другой Китов – Афанасий Феоктистович (1865-1936), промышленник, владелец кирпичного завода, лесопилки и магазинов. Его ум и упорство позволили решить задачу, казавшуюся немыслимой и самим староверам: училище возглавляли, в нем преподавали исключительно старообрядцы.

источник фото [7]

Еще в 1882 г. в Якобштадте было создано отдельное старообрядческое кладбище. Ныне оно уже заполнено и не только одними староверами. Совершим по нему небольшую прогулку.


17 ноября 2011 г. на кладбище были перезахоронены найденные при археологических раскопках останки первых горожан. По найденным нательным крестам и крючкам от одежды была установлена принадлежность усопших к древлеправославной вере.
21 октября 2012 г. силами энтузиастов из общества «Беловодие», Екабпилсской Поморской и других староверских общин Латвии на месте их захоронения был установлен и освящен гранитный Памятный крест в честь первожителей Якобштадта. Средства на него собирали всем миром, четверть суммы предоставило Городское самоуправление [6].

Памятный крест первожителям Якобштадта


Освящение креста, источник фото [6]

Неподалеку находится Памятник павшим за свободу Латвии воинам-старообрядцам.


Несколько слов о старообрядческих надгробиях. Каноническим надмогильным памятником является восьмиконечный крест («Голгофский Крест»).


На стелах надгробий вместе с крестом обычно изображаются орудия страстей Христовых – копье и трость. Здесь же найдем совокупность церковнославянских буквиц и сокращений (титлов), сверху вниз:
ЦРЬ СЛВЫ (ЦАРЬ СЛАВЫ), в отличие от новоправославного ИНЦИ;
IС ХС (ИСУС ХРИСТОС), в отличие от новоправославного IИС ХС.
На уровне длинной перекладины креста – СНЪ БЖIИ (Сын Божий).
Ниже длинной перекладины – буквы К и Т (копье и трость).
На уровне косой перекладины – победное слово НИКА.
Ниже косой перекладины – МЛ РБ (Место Лобное Рай Бысть), еще ниже – ГГ (гора Голгофа) и ГА (глава Адама). Прочие надписи и эпитафии должны находиться либо на обратной стороне памятника, либо на пьедестале Креста.
Допускается и установка общего памятника для семьи и даже всего рода.

Это памятный крест угасшему роду Перевозчиковых.


А иногда встречаются простые деревянные восьмиконечные кресты «с домиком», без всяких надписей (см. снимок выше).

Старинное семейное захоронение Китовых и Зимовых.


Голубовы.


Ксендзовы.


Полиектовы.


Кирила Тимофеевич Репков (1824-1888).


Бесхитростная эпитафия на подножие его креста:

Друзья мои пр(ошу)
кто пойдет мимо моей
могилы помолитесь Богу
обо мне грешном (...?)


Фотографии и портреты на памятниках встречаются здесь крайне редко. Но какие на них лица!

Небольшое авторское отступление. За 350 лет существования в иноязычной и иноверческой среде русские старообрядцы не растворились, не потеряли ни языка, ни веры, ни своих древних обычаев. Мне очень нравится произносить их имена-отчества: Иакинфа Фомич, Тарасий Феопентович, Евдокия Савельевна… это звучит, как музыка.
На родине власть изощрялась в широком диапазоне своих фантазий: от сожжения «раскольников» в срубах до требований носить особую одежду, подобно евреям в гетто. А они, став самой первой волной русской эмитриции, сохранили для нас живую и незамутненную Россию.
Люди живы своей памятью. Если кто-то несет разную х*рню, типа «Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы» и т.д., на это хочется ответить: а ты глянь на эти лица, они очень похожи на рабов?

Худ. М.П. Боткин. Старовер (1877). Дерево, масло. Третьяковская галерея.

В Поморской общине Екабпилса в настоящее время насчитывается около 700 постоянных прихожан и свыше 1000 «исповедников».

СВЯТО-ДУХОВ МОНАСТЫРЬ
Монастырь Святого Духа (православный, не старообрядческий), единственный мужской монастырь Латвии, находится в самом конце длиннейшей улицы Бривибас (Свободы), выходя другой своею стеной на берег Даугавы.




Он был основан литвинами (беларусами) – монахами из Витебска и Полоцка примерно в то же время, когда герцог Якоб даровал слободе на Даугаве права города. Монахи ежегодно весной на стругах спускались по реке в Ригу для окормления православных рижан. С собой они везли походную полотняную церковь, которую ставили в Риге около Карловых ворот, и осенью уезжали домой, так что на зиму православные рижане оставались без священников, богослужения и церкви.

История Свято-Духова монастыря длинная и сложная. На его территории было несколько церквей, которые изначально строились из дерева, а после разрушений восстанавливались из камня. Привожу план сегодняшней обители.

План Свято-Духова монастыря. 1. Церковь сошествия Святого Духа, 2. Церковь Николая Чудотворца, 3. Часовня Георгия Победоносца, 4. Колокольня, 5. Бывшее Владимиро-Мариинское училище, 6. Братский корпус и трапезная.

ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, древнейшая сохранившаяся монастырская постройка.


Построена в 1774 г. на пожертвования бурлаков и плотогонов. По преданию, одному зажиточному жителю Слободы явился сам Святитель Николай, сначала наяву в виде некого старца, которого невозможно было догнать, а потом во сне, и повелел возвести на этом месте храм. Небольшая (17х9,5 м.) однопрестольная церковь очень архаичной архитектуры, служила зимним храмом монастыря. Алтарь и притвор прямоугольной формы. В 1963 г. была закрыта, иконостас демонтирован, интерьер уничтожен.
Восстановление началось в 1996 г. Современный интерьер церкви.


ЦЕРКОВЬ СОШЕСТВИЯ СВЯТОГО ДУХА (1887-88 гг., арх. А.П. Кизельбаш).


Главный храм обители, очень светлый и радостный. Его облик необычен, напоминает черты белорусского и даже украинского барокко. Он полностью повторяет формы деревянного храма, сгоревшего в 1885 г. в результате поджога.
Церковь крестообразная в плане, ее «полосатые» фасады облицованы желтым кирпичом с глазурованными вставками и орнаментальными фризами. Окна украшены наличниками.


Крыльцо выполнено в виде просторного гульбища, перекрытого деревянной стропильной крышей на резных столбах.


Интерьеры храма.


Главная святыня монастыря –Якобштадтская икона Божией Матери. Согласно легенде, она была обретена чудесным образом в годы русско -шведской войны 1656-58 гг. Один саксонец по имени Якоб Грудинский, католик, переправляясь через реку, заметил в воде дощечку. Наколов на копье, он вынес ее на берег и там заметил, что кусок дерева залился кровью. Осмотрев найденную дощечку, воин увидел на ней Деву Марию с младенцем на руках. Это так глубоко его потрясло, что он покинул службу в армии, остался жить в Слободе и принял православие. Икону он отдал в Георгиевскую церковь.
Образ прославился многими чудесами. В начале XX в. святыня ежегодно с крестными ходами отправлялась в храмы Риги, Елгавы и в Спасо-Преображенскую пустынь. Весной 1915 г. икона вместе с колоколами и ценной утварью была звакуирована в Россию, где бесследно исчезла.
По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2008 г. был написан новый список Якобштадтской иконы Пресвятой Богородицы. В том же году святыня вернулась в монастырь.


ЧАСОВНЯ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА (1887 г., арх. А.П. Кизельбаш).

В XVII в. на ее месте стояла деревянная колокольня. Памятная доска повествует, что часовня построена в царствование Государя императора Александра III, в бытность покровительницей прибалтийского православного братства государыни императрицы Марии Федоровны.


КОЛОКОЛЬНЯ
Была построена в 1887 г., арх. А.П. Кизельбашем взамен обветшавшей старой.


Ее архитектура повторяет форму деревянной предшественницы. На ней находился колокол, пожертвованный Курляндской герцогиней Анной Иоанновной, он был утрачен при эвакуации в Россию.
Сегодня Свято-Духов монастырь принадлежит Даугавпилсской епархии Латвийской православной церкви. В нем 2 монаха, иеродиакон и 3 послушника.

Основные источники
1. Ф.Е. Мельников Краткая история Древлеправославной (старообрядческой) церкви .
2. Раскол в русской Церкви, после собора 1666-1667 гг. Официальный портал Protown.ru.
3. Последствия церковного собора 1666 г. Официальный портал Protown.ru.
4. Зиновия Зимова. Из истории старообрядческой общины в городе Екабпилсе (Якобштадте).
5. Виктор Подлубный Плоты на Даугаве.
6. Памятный Крест древлеправославным христианам — первым жителям (17 век!) города Екабпилса (Якобштадта). Портал Русская вера.
7. 110 лет со времени открытия первой в Прибалтике старообрядческой школы. Сайт общества латвийского староверия «Беловодие».
8. Из книги Зиновии Зимовой «Старообрядцы Екабпилса». Рига : [б. и.], 2003.

Tags: Латвия, поморцы, старообрядцы
Subscribe

  • «Дать ответ с кротостью…»

    Мой старый приятель, выпустил свой новый труд, рекомендую приобрести… «Дать ответ с кротос­тью...» – название новой книги старообря­дческого…

  • Рогожский хор в 30-х

    Москва, старообрядческий духовный центр на Рогожском. 30-е годы.

  • 10 лет назад...

    Сейчас искал некоторые фотографии, наткнулся на лето 2013 года... прям Машина Времени ))) Пока токмо две, потом будет много памятных. Само собой, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • «Дать ответ с кротостью…»

    Мой старый приятель, выпустил свой новый труд, рекомендую приобрести… «Дать ответ с кротос­тью...» – название новой книги старообря­дческого…

  • Рогожский хор в 30-х

    Москва, старообрядческий духовный центр на Рогожском. 30-е годы.

  • 10 лет назад...

    Сейчас искал некоторые фотографии, наткнулся на лето 2013 года... прям Машина Времени ))) Пока токмо две, потом будет много памятных. Само собой, я…