Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

К вопросу о вере в семье купца В.Д. Носова

Оригинал взят у il_ducess в К вопросу о вере в семье купца В.Д. Носова
Вопрос о вероисповедании купцов Носовых гораздо сложнее чем кажется на первый взгляд.
Известно, что Василий Васильевич и Наталья Иудишна (деды Василия Дмитриевича, который построил деревянный особняк на Электрозаводской) придерживались старой веры и состояли в общине федосеевского беспоповского согласия. Наталия Иудишна деньги дала на строительство старообрядческой больницы у Преображенского кладбища.

У Ю. А. Бахрушина в воспоминаниях никак не упоминается вера деда и не упоминается как его семья справляла религиозные праздники. Зато подробно описано как их справляли в семье Бахрушиных.
Из чего я делала вывод, что В.Д. Носов принадлежал к общине Преображенского кладбища и поэтому не мог всех детей своих собирать на Рождество и Пасху.

А как описано у Юрия Бахрушина собирались они там на Святки и Масленную.
С другой стороны внук подробно описывал как к бабушке Августе Дмитриевне приезжал митрополит Филарет (Дроздов). Вряд ли митрополит приезжал бы к "раскольникам".



С другой стороны для него держали особую чашечку. Это у старообрядцев принято, "никонианам" отдельную посуду подавать.


Единственный сын купца Василий Васильевич женился на старообрядке Рогожского согласия. И он, кажется, единственный в "расколе" остался.

Потому что сестры его вышли замуж за "никониан":
Екатерина - за Силина, Варвара - за князя Енгалычева, Вера - за А.А. Бахрушина, Татьяна - за В.С. Алексеева (они венчались в Церкви Петра и Павла на Новой Басманной), Софья - за Постникова.

Кстати и наследники Татьяны, которые ко мне на экскурсию приходили, ничего по этому поводу мне сказать не могли.

И вот недавно, наследники Августы Васильевны принесли в "Особняк Носова" "метрику" последней дочери Василия Дмитриевича и Августы Дмитриевны.
И там написано - единоверцы.







Вот она Августа, которая в 6 лет осталась без матери


Кстати Елизавета Васильевна Пасхалова, кузина Василия Дмитриевича точно была не старообрядкой. Она была замужем за Клавдием Никандровичем Пасхаловым - одним из идеологов Русского Монархического Союза, ярым сторонником абсолютной монархии.



Tags: Москва старообрядческая, купцы, старообрядцы
Subscribe

  • Тарский бунт

    Ну что ж друзья, про восстание Булавина и атамана Некрасова многие слышали, вот вам немного информации о бунте тех же петровских времен в г.Тара…

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments