Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Музей ИЗО восстанавливает уникальный иконостас купца Расторгуева.

"Реставраторы екатеринбургского Музея изобразительных искусств завершают работу над обновлением икон письма Богатыревых — знаменитой семьи староверов-иконописцев, которые работали в Невьянске в XVIII–XIX вв. Памятники долгое время хранились в фондах и потеряли прежний блеск. Современные мастера сняли слой потемневшей олифы, очистили воск, подтеки краски, следы газет и восстановили утраты — то есть части рисунка, которые исчезли по тем или иным причинам..."

Темный квадрат справа на золотом контуре — контрольный. Это та самая потемневшая олифа, которая покрывала икону до ее реставрации.


"Семья Богатыревых переселилась в Невьянск из центральной части России (предположительно из Ярославля или из Архангельской губернии) в середине XVIII в. Иконописцы были старообрядцами, которых не жаловали власти. На Урале, находившемся далеко от государева ока, им было гораздо привольней жить и работать, чем в европейских регионах страны.
Родоначальником иконописной фамилии был Иван Васильевич Богатырев. Он обучил ремеслу своих сыновей — Михаила и Афанасия. Вскоре семье стали поступать заказы от богатых екатеринбуржцев — тогдашние ВИПы любили устраивать домовые часовни, на украшение которых, как правило, не скупились. Одним из заказчиков стал старовер купец-золотопромышленник Лев Расторгуев."


На фото- моленная Расторгуевых.




— Четкий рисунок, обилие золота, сложная, многофигурная композиция, полихромная роспись, цветные лаки, высокопрофессиональная живопись. Где они учились, до сих пор никто не знает, но их мастерство находится на очень высоком уровне. Живопись Богатыревых сравнивали со строгановской. Московские и ленинградские реставраторы всегда называли ее «строгановским письмом» — тогда, в XX веке, еще не было известно, что это Богатыревы.







Домыслы о том, что церковь в Харитоновской усадьбе была подпольной, иконы прятали, а молиться ходили по подземному ходу из-за гонений на старообрядцев, не соответствуют действительности. По словам реставраторов, на службе в часовне побывал даже император Александр I, который останавливался в особняке в 1824 г. (спустя год после того, как Богатыревы завершили девятилетнюю работу над иконостасом).
Сейчас там, где молился император Российской державы, находится дирекция Дворца творчества учащихся. После того как усадьба отошла советской власти, иконы из домовой церкви вынесли в антирелигиозный музей, спустя несколько лет передали в Краеведческий, а в 1950-е половину коллекции отправили в музей ИЗО.















Выставка «Богатыревы — династия невьянских иконописцев» будет работать с 28 июня по 8 августа. Попасть на нее можно по входному билету в Музей изобразительных искусств.
Взято отсель- https://66.ru/news/society/198243/

Незаконченная икона.





О старообрядцах Екатеринбурга и о купцах Расторгуевых, писал тут- http://mu-pankratov.livejournal.com/432327.html
Tags: Екатеринбург, Невьянск, икона, купцы, музей, старообрядцы
Subscribe

  • Масленица на Тверской заставе.

    Сегодня уж и Великий пост наступил, а вчера у нас при старообрядческой Никольской церкви, был мастер-класс для детишек по производству блинов и…

  • Фото дня.

  • Снежные фото.

    В старой то Москве чистят, а вот в нашей деревне- ни разу за три дня...замуровали демоны (с). Самое сложное, что бросать снег мне надо выше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments